Верховный суд разъяснил права индивидуальных садоводов

Индивидуальный садовод и член садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) должны вносить равную плату за пользование общим имуществом...

Верховный суд разъяснил права индивидуальных садоводов

Такие разъяснения дал Верховный суд (ВС).

Поводом для комментариев стал поданный в районный суд иск СНТ к гражданину, который работал и отдыхал на территории товарищества, но не состоял в нем. Юридически такой гражданин является «ведущим садоводство в индивидуальном порядке». Отмечается, что садовод два года пользовался инфраструктурой товарищества, но при этом не платил членские взносы.

СНТ требовало, чтобы ответчик заключил с ним договор и выплатил взносы за два года. Мужчина подал встречный иск, предложив заключить договор с товариществом на своих условиях. Садовод обратился к правлению СНТ, чтобы ему разъяснили, сколько нужно платить за пользование каждым объектом инфраструктуры. Кроме того, мужчина требовал, чтобы ему предоставили формулы расчета оплаты по каждому объекту инфраструктуры СНТ.

Районный суд частично удовлетворил иск СНТ и обязал садовода выплатить вносы, которые он задолжал, но не потребовал заключить договор с товариществом на пользование инфраструктурой. Встречный иск остался неудовлетворенным, поскольку в соответствии с законом о садовых товариществах предложенный садоводом договор с вычислением оплаты по каждому объекту является незаконным.

Садовод подал иск в ВС, который разъяснил, что, согласно закону о садоводческих товариществах, граждане вправе вести садоводство индивидуально и при этом пользоваться объектами инфраструктуры и общим имуществом СНТ. Но за это они должны вносить соответствующую плату на условиях договора, заключенного с СНТ «в письменной форме и в порядке, определенном общим собранием членов». ВС отменил вердикты судов низших инстанций и отправил дело на повторное рассмотрение.

29 июля прошлого года Владимир Путин подписал закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Документ регулирует порядок пользования общим имуществом, предоставления земли, капитального строительства на ней, а также определяет порядок поддержки государственными органами и органами местного самоуправления деятельности товариществ.

12 апреля 2018 1034


Наверх