Дешёвая ипотека может стать дороже из-за санкций

Из-за ослабления курса рубля и новых санкций Центробанк может перестать снижать ключевую ставку...

Дешёвая ипотека может стать дороже из-за санкций

По словам экспертов, вариант ее повышения возможен только, если будут введены серьезные санкции – к примеру, их распространят на госдолг.

Ранее Центробанк постепенно снижал ключевую ставку. Так, 23 марта ставка изменилась с 7,5% до 7,25%, поскольку, по словам Центробанка, инфляция в России сохраняется на устойчиво низком уровне (как сообщают в Росстате, 2,2%), а инфляционные ожидания постепенно уменьшаются.

Вслед за снижением ключевой ставки дешевела и ипотека, а спрос на нее возрастал. По информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, по итогам прошлого года объем выданных ипотечных кредитов возрос на 37,2% и достиг 2 триллионов рублей. В этом году показатель может составить 2,5-2,7 триллиона рублей.

Как считает Олег Кузьмин, экономист ИК «Ренессанс Капитал», Центробанк может продолжить снижать ключевую ставку во второй половине года, если в ближайшее время не будут введены более серьезные санкции.

По его мнению, в использовании особых инструментов (таких, как интервенция на валютном рынке), чтобы стабилизировать курс рубля, нет. Эксперт говорит, что текущее ослабление рубля вернет инфляцию к целевому уровню в 4%.

Кузьмин отмечает, что у ипотечных ставок есть потенциал для дальнейшего снижения, учитывая снижение ставок и инфляции в прошлом. Но это возможно лишь в случае, если в ближайшее время не будет ужесточения санкций, говорит эксперт. Он считает, что исключать повышения ключевой ставки не стоит, но при текущей ситуации это маловероятно.

По словам Алексея Подвигина, руководителя управления маркетинга банка «ДельтаКредит», в ближайшей перспективе Центробанк не станет вмешиваться в ситуацию на рынке и подождет, пока валютный курс «отыграет» утраченные позиции.

Эксперт говорит, что на заседании Центробанка, которое состоится 27 апреля, регулятор вполне может взять паузу в снижении ключевой ставки, оставив ее на прежнем уровне. Повышение ставки не рассматривается в качестве инструмента управления рынком, уверяет Подвигин.

По его прогнозам, колебания курса на ипотечных ставках не скажутся.

Как считает Екатерина Щурихина, ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА», прогнозировать политику Центробанка касательно процентных ставок при условии возросшей волатильности на финансовых рынках трудно.

По словам эксперта, поскольку основной задачей Центробанка все еще остается поддержание инфляции на уровне заявленных 4%, он, скорее всего, не станет предпринимать активных действий, пока показатель не вышел за эти пределы.

Управляющий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая говорит, что политика регулятора будет выжидательной. Она считает, что Центробанк вначале попытается определить, насколько рубль может упасть в силу чисто рыночных причин, а только потом станет корректировать курс.

Литинецкая прогнозирует, что регулятор как минимум возьмет паузу в снижении ключевой ставки, поскольку рост курса иностранной валюты примерно на 10% ускорит инфляцию.

По ее словам, если в дальнейшем ситуация ухудшится, а это может произойти при расширении санкций или осложнении международной обстановки, Центробанк может пойти на повышение ключевой ставки.

В конце 2014 года ключевая ставка резко повысилась с 10,5% до 17%. К этому привело сильное ослабление рубля и инфляционных ожиданий.

Как говорит Алексей Подвигин, если появится тренд на увеличение ключевой ставки и стоимости фондирования для банков, ипотечные ставки могут пересмотреть в сторону повышения.

По его словам, как только появятся сигналы, что банки будут пересматривать ставки, граждане постараются оформить ипотеку по минимальным ставкам и будут быстрее принимать решение о получении кредита.

Но это не означает, что ипотеку будут оформлять «на всякий случай». Спрос, вероятнее всего, перераспределится на более раннее время, но объем выданной за год ипотеки останется прежним, говорит Подвигин.

Щурихина предупреждает, что ажиотажного спроса на ипотечные кредиты из-за опасения заемщиков повышения ставок ожидать не стоит, поскольку для оформления ипотеки нужны накопления, а также этому будет препятствовать скорее падающий уровень доходов и неопределенность в экономике.

Ускориться могут разве что граждане, которые уже находятся в стадии оформления ипотеки, но это вряд ли скажется на объемах рынка, говорит эксперт.

Представители банка «Возрождение» заявили, что не ожидают существенного увеличения спроса на ипотеку, вызванного именно возможностью повышения ставок.

При этом ослабление рубля в целом отразится на доступности ипотеки, а такая тенденция наблюдалась в последние два года. Прежде всего, это было вызвано низкой инфляцией и, как следствие, снижением ипотечных ставок.

Мария Литинецкая говорит, что сейчас эта тенденция в лучшем случае временно прервется, поскольку ввиду растущих инфляционных и прочих рисков Центробанк (а затем и банки) ужесточат кредитную политику, в том числе и для физических заемщиков.

Кроме того, обвал национальной валюты практически всегда ведет к росту цен, а это скажется на росте реальных доходов граждан и сведет на нет небольшое увеличение номинальных заработных плат, отмечает эксперт.

По ее словам, покупательская способность россиян останется на низком уровне, либо продолжит уменьшаться и далее – следовательно, число потенциальных заемщиков будет уменьшаться, даже если ставки продолжат падать.

6 апреля Министерство финансов США ввело очередные санкции против РФ. В новом «черном списке» значится ряд крупных российских бизнесменов и их компании.

В частности, Олег Дерипаска и подконтрольные ему группа «ГАЗ», «Русал», En+ Group и «Базовый элемент», Виктор Вексельберг и группа «Ренова», Кирилл Шамалов, Сулейман Керимов, глава ВТБ Андрей Костин, глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Вслед за введением санкций произошел обвал акций российских компаний. Например, 9 апреля акции компании «Русал», которая получила запрет на экспорт алюминия в Штаты, упали на гонконгской бирже более чем на 50%. По этой причине компания сообщила на этой торговой площадке, что может объявить технический дефолт.

Также резко упал курс рубля. Стоимость евро возросла с 70 рублей до более чем 80 рублей.

Европейские производители уже сообщили российским ритейлерам, что из-за ослабления курса рубля закупочные цены на бытовую технику и электронику возросли на 5-10%. Производители одежды также предупредили о возможном повышении цен, которое произойдет, если рубль и дальше будет падать.

По словам главы правительства Дмитрия Медведева, американские санкции – это попытка бороться с Россией «путем недобросовестной конкуренции». Он говорит, что Штаты пытаются «выдавить» РФ из мировой политики. В скором времени Россия подготовит меры в ответ – к примеру, Медведев предложил запретить товары производства США.

13 апреля 2018 2902


Наверх