Для поиска незарегистрированных загородных строений власти стали использовать беспилотники...
Собственники земли, на которой возведены такие постройки, уже получают письма из налоговой службы (ФНС). По недавней информации, сведения о незарегистрированных объектах будут передаваться в Росреестр и ФНС, и они будут автоматически облагаться налогом.
Портал недвижимости superrielt.ru выяснил на какую недвижимость должен начисляться налог, можно ли это сделать без ведома владельца и с чем придется столкнуться гражданам, не зарегистрировавшим постройки на своих участках самостоятельно.
Как выяснить, знает ли ФНС о незарегистрированных объектах на участке
Когда налоговая узнает о таких объектах, собственнику земли направляется уведомление, что на его участке выявлена незарегистрированная постройка, право на которую необходимо оформить. Также информация об объектах доступна на ресурсе «Публичная кадастровая карта».
Кто и как ищет незарегистрированные объекты на дачных участках
Выявлять незарегистрированную недвижимость – задача региональных органов власти и органов местного самоуправления. Они получают такую информацию, изучая снимки со спутников и беспилотников. Когда незарегистрированный объект найден, по соответствующему адресу наведывается комиссия из Минимущества и ФНС.
В Министерстве имущественных отношений Московской области сообщили, что власти намерены обновить ортофотоплан Подмосковья, и новую аэрофотосъемку могут начать уже в конце этого года.
Как сведения об объектах попадают в налоговую
Когда региональные власти или органы местного самоуправления выявляют незарегистрированную постройку, они передают сведения об объекте в ФНС. Затем сотрудники ведомства связываются с собственником участка и требуют зарегистрировать недвижимость в Росреестре.
После регистрации объекта Росреестр передает данные о нем в ФНС. Благодаря системе межведомственного электронного взаимодействия такой обмен информацией происходит автоматически. Согласно Налоговому кодексу, Росреестр передает налоговикам данные о недвижимости, ее владельцах, зарегистрированных правах и сделках в течение 10 дней с момента регистрации прав или учета объекта недвижимости, а также каждый год до 15 февраля по состоянию на 1 января этого года в целях определения всей налогооблагаемой базы.
Могут ли начислить налог на недвижимость без ведома собственника
В Росреестре заявляют, что нет. По словам ведомства, при выявлении незарегистрированных объектов региональные и местные власти не передают информацию о них в Единый госреестр недвижимости. Кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер, и подать в Росреестр сведения о таких объектах могут лишь их собственники. Только после этого данные передаются в ФНС, и начинается начисление налога.
Какие объекты облагаются налогом
Налогом облагаются постройки, которые считаются объектами недвижимости. Таковыми являются сооружения с фундаментом, которые невозможно переместить без ущерба их назначению. То есть теплицы, сараи и другие некапитальные строения не считаются объектами недвижимости и не облагаются налогом.
Какие штрафы грозят владельцам незарегистрированных сооружений
В Росреестре отметили, что законодательство не устанавливает какую-либо ответственность для владельцев, не зарегистрировавших права собственности на свою недвижимость.
Но сейчас власти разрабатывают изменения в Налоговый кодекс, согласно которым с владельцев незарегистрированных построек на участках, включая садовые и дачные, будет взыскиваться земельный налог в двукратном размере.