Всё о расчётах за услуги ЖКХ без управляющих компаний

В конце марта этого года Госдума приняла закон о прямых расчетах с ресурсоснабжающими организациями (РСО)...

Всё о расчётах за услуги ЖКХ без управляющих компаний

Так, с апреля 2018 года собственники квартир могут заключать договоры об оказании услуг ЖКХ, минуя управляющие компании (УК).

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, с какой целью приняты эти изменения, как заключить прямой договор с РСО и какую выгоду при этом получат потребители.

Почему жильцам разрешили рассчитываться напрямую с РСО

Таким способом власти решили бороться с долгами управляющих компаний перед РСО. Как сообщают в Минстрое, на сегодняшний день сумма такого долга управляющих компаний составляет 250 миллиардов рублей. Причем УК собрали эти деньги с жильцов, но так и не перечислили РСО.

Осенью 2017 года глава российского правительства Дмитрий Медведев в ходе встречи со своими заместителями заявил, что сложившаяся ситуация с долгами возмутительна, поскольку люди своевременно рассчитываются за услуги ЖКХ, а по вине недобросовестных УК дом лишают теплоснабжения.

На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин также заявил, что УК необходимо отрезать от денежного потока, так как они далеко не всегда рассчитываются вовремя и не перечисляют деньги в полном объеме.

За какие услуги ЖКХ теперь можно будет рассчитываться напрямую

Согласно закону, граждане могут заключать договоры на прямую оплату горячего и холодного водоснабжения, отопления, водоотведения, а также на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора). За газ и электричество россияне уже рассчитываются, минуя управляющие компании.

Обязательно ли переходить на прямые договоры с РСО

Нет, это делать не обязательно. Если жильцы довольны работой УК или товарищества собственников жилья, они могут платить за услуги ЖКХ по старой схеме. Но важно, чтобы у УК не было долгов перед РСО, иначе ресурсники откажутся от ее услуг в одностороннем порядке.

Если жильцы заплатили за два месяца, но эти деньги так и не были перечислены РСО, то ресурсники по решению суда или по акту сверки могут перейти на получение оплаты от собственников напрямую.

Может ли собственник квартиры самостоятельно отказаться от посреднических услуг УК

Нет, один человек не может заключить прямой договор с РСО. Такое решение должно быть принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Для перехода на прямые договоры необходимо согласие собственников как минимум половины имущества дома.

Когда такое решение будет принято, жильцы должны принести его копию и копию протокола собрания собственников в РСО. Подписывать договор не нужно – он будет заключен автоматически после предоставления документов.

Сколько длится переход к прямой оплате

Если переход происходит по инициативе жильцов, то у РСО есть до трех месяцев на подготовку прямых расчетов с этим домом.

Если же договор с управляющей компанией расторгнут по инициативе РСО, то переход на прямые расчеты с жильцами должен состояться в течение 30 дней со дня, когда уведомление об одностороннем отказе от услуг было направлено в УК.

Какие изменения ожидают потребителей услуг

По идее, на практике для потребителей ничего не изменится. Но благодаря новому механизму можно быть уверенным, что выплаченные средства дошли до поставщика ресурсов, а не осели в УК и используются не по назначению.

Повлияет ли прямая оплата на стоимость коммунальных услуг

Нет, стоимость услуг при переходе на прямые расчеты останется прежней. Возрастание тарифов будет обычным – сейчас в среднем по России это 4% в год.

Какие последствия перехода на прямые расчеты для УК

Минстрой прогнозирует, что после перехода на прямые расчеты с РСО с рынка ЖКХ вынуждены будут уйти примерно 30% управляющих компаний. По словам главы Минстроя Михаила Меня, это как раз компании, использовавшие деньги не по назначению, то есть зарабатывали не на управлении жильем, а на управлении деньгами.

26 апреля 2018 2043


Наверх