Что нужно знать при покупке или продаже комнаты в коммуналке

Коммунальных квартир в Москве осталось относительно мало – всего 4% от жилищного фонда города...

Что нужно знать при покупке или продаже комнаты в коммуналке

Но они всё ещё популярны среди тех, кто хочет приобрести первое бюджетное жильё в столице или разъехаться с родственниками.

Комната – специфический объект, имеющий сложную процедуру продажи. Её несложно приобрести, но дальнейшая реализация может оказаться длительной и сложной.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, какие предложения представлены на московском рынке сегодня, сколько стоит комната в коммуналке и с какими сложностями можно столкнуться, заключая сделки с такими объектами.

Всё популярнее становится тенденция, когда собственники комнат в коммуналке продают квартиру целиком, а потом делят между собой полученные деньги. Но из-за этого в ближайшие несколько лет может снизиться число предложений. Однако такие объекты вряд ли полностью исчезнут, поскольку не все могут себе позволить приобрести квартиру. А комната в коммуналке – наиболее бюджетный вариант собственного жилья.

Кто покупает комнаты в коммуналках

Жилье в коммуналках пользуется спросом. Как правило, комнаты покупают либо приезжие, желающие закрепиться в столице, но не имеющие средств на квартиру, либо москвичи, которые разъезжаются с семьей.

То есть это люди, которые не могут себе позволить однокомнатную квартиру, но которым нужно быстро решить жилищный вопрос и приобрести жилье в конкретном районе Москвы. Предлагать им студию в новостройке в другом районе, на которую хватит денег, как правило, бесполезно. К тому же, комнаты все-таки стоят на 20-25% меньше, чем самые бюджетные студии в апарт-комплексах.

Сколько стоит комната

В среднем комната в московской коммуналке стоит 3,05 миллиона рублей. Здесь разброс цен меньше, чем на рынке квартир. Самые дорогие комнаты находятся в доходных домах в районе Садового кольца (в арбатских переулках их стоимость достигает 15 миллионов рублей), самые дешевые лоты расположены в Новой Москве (900 тысяч рублей).

На цену таких объектов влияет несколько факторов: площадь, состояние комнаты, количество комнат в квартире, локация, состояние мест общего пользования, а также попадает дом под реновацию или нет.

Что получает покупатель

Собственниками части комнат в одной коммунальной квартире могут быть жильцы, другой части – государство. В принадлежащих государству комнатах могут жить люди, заключившие договор социального найма. Другие помещения – санузел, кухня, балконы, кладовые – являются общей долевой собственностью всех хозяев.

Может сложиться ложное представление, что это имущество в равной степени принадлежит всем, но в реальности это не так. У собственников в общем имуществе есть своя доля, которая зависит от площади комнаты. Хозяин большей комнаты является собственником большей площади общего имущество. Соответственно, он должен и вкладывать больше сил и средств в содержание этого имущества.

Порядок продажи комнат

Согласно Гражданскому кодексу, преимущественное право приобретения отчуждаемой доли имеют собственники других комнат.

Согласно закону, чтобы соблюсти права этих собственников, продавец должен направить им специальное уведомление. Такой документ должен содержать информацию о стоимости и условиях продажи. Владельцы других комнат в коммуналке вправе купить лот на этих условиях.

Если в квартире есть комнаты, принадлежащие муниципалитету (не приватизированы), то необходимо уведомлять о продаже соответствующие органы исполнительной власти, которые осуществляют правомочия собственника жилого фонда (в Москве таким органом является департамент городского имущества).

Если по истечении месяца хозяева других комнат не изъявят желание купить объект по заявленной цене, можно найти на него любого другого покупателя. Соседи могут заверить свой отказ у нотариуса или при регистрации сделки и права собственности в регистрационной палате. Если комната принадлежит несовершеннолетнему, для его отказа обязательно нужно получить разрешение органов опеки и попечительства.

Когда другие собственники отказались от покупки, третьим лицам комнату можно продавать по цене не ниже той, которая ранее предлагалась соседям, иначе владельцы других комнат могут потребовать расторжения договора купли-продажи в судебном порядке.

Если лот продается одному из собственников соседних комнат в коммуналке, правило о преимущественной покупке не работает. То есть в таком случае не нужно делать предложение о выкупе другим соседям.

Сложности с продажей

На практике при продаже комнаты можно столкнуться со сложностями уже на этапе уведомления других собственников коммуналки. Во-первых, на поиск соседей может уйти немало времени. Часто бывает так, что они не проживают в коммунальной квартире и их местонахождение неизвестно.

В таком случае уведомление необходимо отправлять либо по месту нахождение комнаты, то есть в ту же коммунальную квартиру, либо по последнему известному адресу соседа. Это обязательно нужно сделать, потому что при нарушении преимущественного права покупки у хозяев других комнат есть три месяца для обращения в суд с требованием перевода на себя прав и обязанностей покупателя.

Также продавец может не знать собственника другой комнаты – к примеру, в случае если  после смерти бывшего владельца его наследники не зарегистрировали свои права в Едином государственном реестре недвижимости.

В таком случае продавцу сложно понять, кому необходимо направлять уведомление о продаже. Можно попробовать найти нового собственника через нотариуса, который открывал наследственное дело.

Часто бывает так, что другие владельцы коммуналки умышленно препятствуют продавцу соседней комнаты. Так, они могут срывать просмотры объекта потенциальными покупателями, оттягивать время заключения сделки или даже пытаться ее сорвать. К примеру, они могут игнорировать полученные уведомления или вовсе уклоняться от их получения. Также соседи могут формально согласиться выкупить комнату, а потом долго переписываться с продавцом, согласовывая условия, и, в конце концов, так и не выйти на сделку. Иногда недобросовестные собственники просят, чтобы за них уведомления получали другие люди (скажем, родственники), а потом доказывают, что их извещали о продаже ненадлежащим образом.

Для таких действий могут быть самые разные причины. К примеру, соседи считают, что цену на объект завысили, и хотят ее снизить. Либо других собственников устраивает, что в остальных комнатах никто не проживает, поскольку места общего пользования в этом случае находятся только в их распоряжении. После продажи в комнату заселятся новые жильцы, и жилплощадь придется делить с ними.

В случае саботажа соседей стоит запастись терпением и настойчиво добиваться от других собственников отказов либо согласия на покупку. Также лучше нотариально заверять все документы. Как вариант, можно воспользоваться услугами юристов или опытных риелторов, которые помогут в решении этих проблем.

28 апреля 2018 1388


Наверх