Какие сделки с недвижимостью требуют обязательного нотариального заверения, какова их стоимость

Власти давно думают над тем, чтобы запретить государственную регистрацию любых сделок по переходу прав собственности на недвижимость без нотариуса...

Какие сделки с недвижимостью требуют обязательного нотариального заверения, какова их стоимость

По мнению некоторых законодателей, удостоверение сделок с недвижимостью без участия нотариуса ведёт к увеличению нарушений прав россиян. На данный момент закон требует нотариально заверять далеко не все операции с недвижимым имуществом.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, какие сделки обязательно заверяются нотариусом, каковы функции нотариуса при этом, и сколько нужно заплатить за его услуги.

Для чего нужен нотариус?

По сути своей деятельности нотариус – представитель государства. В его обязанности входит проверить подлинность документов, правомерность сделки, дееспособность сторон и то, добровольно ли они действуют. Нотариус выступает гарантом того, что стороны заключили именно ту сделку, о которой договорились, соблюли при этом все требования закона и совершили свои действия не под влиянием заблуждения.

В каких сделках должен участвовать нотариус?

В Федеральной нотариальной палате отмечают, что закон обязывает нотариально удостоверять любые сделки с недвижимостью, когда речь идет об отчуждении долей в праве общей собственности и продаже разных долей по одной сделке (статья 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Согласно статье 54 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», с участием нотариуса совершаются сделки с недвижимостью, которая принадлежит гражданину, не достигшему совершеннолетия или признанному ограниченно дееспособным.

В соответствии со статьей 584 Гражданского кодекса РФ нотариус должен удостоверять договоры ренты. Кроме того, нотариус ведет наследственные дела, часто включающие передачу недвижимого имущества.

Также, согласно Семейному кодексу (СК), нотариус должен удостоверять соглашения о разделе нажитого супругами имущества при расторжении брака (пункт 2 статьи 38 СК) и брачных договоров (пункт 2 статьи 41 СК). Такие сделки нередко касаются и недвижимости.

Нотариально удостоверять необходимо и доверенности, которые требуют нотариальной формы на совершение сделок, на подачу заявлений о госрегистрации прав или сделок, и доверенности на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Когда при совершении сделок стоит привлекать нотариуса, даже если его участие не является обязательным?

В Федеральной нотариальной палате пояснили, что по своему желанию стороны могут привлекать нотариуса для удостоверения и других сделок. К примеру, при заключении договора купли-продажи в простой письменной форме граждане рискуют быть втянутыми в судебные тяжбы, поскольку при самостоятельном составлении договора могут быть упущены важные моменты, которые в последующем ведут к нарушению прав и признанию сделки недействительной. Нотариус поможет составить договор и в  соответствии с законом проверить значимые сведения.

Наконец, согласно статье 61 Гражданского процессуального кодекса, при рассмотрении в суде спора, возникшего из-за нотариально удостоверенной сделки, не придется доказывать обстоятельства, которые прежде удостоверил нотариус. А если сторона, заключившая удостоверенный нотариусом договор, не исполняет своих обязательств, ее можно принудить к этому по исполнительной надписи нотариуса, обращаться в суд при этом не нужно (статья 90 Основ законодательства РФ о нотариате).

Во сколько обойдутся услуги нотариуса?

Тариф, установленный за удостоверение сделки нотариусом, состоит из госпошлины (нотариального тарифа) и платы за услуги правового и технического характера (УПТХ). Размер государственной пошлины зависит от вида сделки и определен в Налоговом кодексе и Основах законодательства РФ о нотариате.

По информации Федеральной нотариальной палаты, сегодня в России действуют следующие тарифы на оплату услуг нотариуса, которые требуют обязательной нотариальной формы:

  • договор ренты – 0,5% от стоимости, но минимальный размер составляет 300 рублей, максимальный – 20 тысяч рублей;
  • соглашение о разделе совместно нажитого супругами имущества – 0,5% от суммы, но в пределах от 300 рублей до 20 тысяч рублей;
  • соглашение об уплате алиментов – 250 рублей;
  • брачные договоры – 500 рублей.

Тарифы на услуги по удостоверению сделок по отчуждению недвижимости, которые не требуют обязательной нотариальной формы, отличаются в зависимости от родства.

Если недвижимость отчуждается супругам, родителям, детям, внукам:

  • при оценке не более чем в 10 миллионов рублей – 0,2% от суммы сделки плюс 3 тысячи рублей;
  • если оценка превышает 10 миллионов рублей – 0,1% от суммы сделки плюс 23 тысячи рублей, но не более чем 50 тысяч рублей;

Если второй стороной сделки являются другие лица:

  • при оценке не более чем в 1 миллион рублей – 0,4% от суммы плюс 3 тысячи рублей;
  • при оценке от 1 миллиона до 10 миллионов рублей – 0,2% от суммы сделки плюс 7 тысяч рублей;
  • при оценке более чем в 10 миллионов рублей – 0,1% от суммы сделки плюс 25 тысяч рублей, но не более чем 100 тысяч рублей.

Из чего складывается стоимость услуг?

Стоимость услуг состоит из двух частей: установленного государством тарифа за нотариальное заверение и платы за УПТХ. Стоимость последних услуг в каждом регионе отдельно устанавливает местная нотариальная палата. Плата за УПТХ указана на сайте Федеральной нотариальной палаты или на сайте нотариальной палаты конкретного региона.

Какие функции выполняет нотариус при совершении сделок купли-продажи?

Удостоверяя договор купли-продажи недвижимого имущества, нотариус должен разъяснить сторонам смысл и значение проекта сделки, удостовериться, что стороны действуют по своей воле и их действия не противоречат закону. Также нотариус проверяет, действительно ли лицо, отчуждающее имущество, является его собственником. Нотариус устанавливает, есть ли юридически значимые обстоятельства и факты.

По сути, нотариальное заверение – это проверка законности сделки, включая право каждой из сторон ее совершать. Так, удостоверяя договор, нотариус проверяет, кому принадлежит имущество, наложены ли на него какие-либо обременения и аресты (запреты), имеют ли на него права третьи лица, является ли оно совместной собственностью супругов или предметом брачного договора. Также нотариус ищет сведения о сторонах сделки в Росфинмониторинге и Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве, устанавливает, признавался ли правообладатель недееспособным или ограничено дееспособным.

Что делает нотариус при ведении наследственных дел?

У нотариуса, ведущего дело о наследстве, много функций. В частности, он принимает заявление о принятии наследства или об отказе от него, разъясняет гражданам последствия таких шагов, уведомляет об открытии наследства наследников, чье место жительства или работы известно, принимает претензии от кредиторов наследодателя, при необходимости предпринимает действия по охране наследуемого имущества, действуя в интересах государства, наследников или кредиторов.

Нотариус фиксирует факт, место и время открытия наследства, основания для наследования по завещанию и есть ли основания, чтобы наследование происходило по закону. Также нотариус выясняет, имеет ли право заявитель на обязательную долю в наследстве, в каком составе и где находится наследуемое имущество, сколько оно стоит, наложены ли на него обременения или аресты и т.д. Наконец, свидетельства о праве на наследство выдает именно нотариус.

Где можно найти информацию о заверенной нотариусом сделке или завещании?

Данные обо всех действиях, совершенных нотариусом, хранятся в Единой информационной системе нотариата. В Федеральной нотариальной палате отмечают, что ряд сведений из системы могут получить все граждане. Это:

  • данные о доверенности (об удостоверившем доверенность лице, дате, когда она была удостоверена, регистрационном номере в реестре нотариальных действий, времени и дате, когда в реестр были внесены данные об отмене доверенности, если это имело место быть);
  • данные о залоге движимого имущества;
  • данные об открытых наследственных делах и имя нотариуса, ведущего дело.

Эти сведения можно бесплатно получить в любой день и время.

Информация о других видах нотариальных действий доступна лишь ограниченному кругу лиц, который определен на законодательном уровне.

23 мая 2018 1028


Наверх