Отключение и блокирование коммунальных услуг: как борются с должниками

В РФ граждане наиболее аккуратно оплачивают счета за услуги ЖКХ, особенно если сравнивать с разными юридическими лицами (в большей степени это касается организаций, связанных с государством)...

Отключение и блокирование коммунальных услуг: как борются с должниками

Интересно, что существует такая тенденция: чем скромнее живет человек, тем он дисциплинированнее. Наиболее примерными в этом плане являются пенсионеры, а миллионеры, напротив, часто нарушают правила.

Пени за просрочку долга

Но это не значит, что все должники за коммунальные услуги – злостные неплательщики. Часто люди вовремя не платят по счетам из-за командировок или других важных дел. Может случиться так, что отвечающий за платежи глава семьи вдруг попадает в больницу, а другие члены семьи и вовсе не знают, как рассчитываться за «коммуналку». Именно поэтому не самое суровое наказание за просрочку – пени.

Их начисление происходит в соответствии с частью 14 статьи 156 Жилищного кодекса. Как правило, оплата за квартиру производится до 10 числа. За первый месяц просрочки пени платить не нужно – опоздавших государство «прощает». Далее, с 31 по 91 день просрочки, начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной суммы за каждый день просрочки. Таким образом, еще два месяца начисляются небольшие штрафы по стандартной ставке. Должников, которые не оплатили счета в течение трех месяцев, ожидают пени по более высокому тарифу – 1/130 ставки рефинансирования Центробанка. Таким образом, с 91 дня просрочки размер долга стремительно растет.

В результате можно получить огромную сумму, достигающую сотен тысяч рублей. Приведем пример: часть людей, проживающих в организованном поселке, принципиально не платят управляющей компании (УК) за услуги по содержанию микрорайона, настаивая на раскрытии тарифа. Договор жители также не подписывают. УК не раскрывает тариф, зато начисляет пени. За полтора года размер долгов достиг 100-200 тысяч рублей. Говорят, некоторые должники «попали» даже на полмиллиона.

Откроем секрет: коммунальщики мечтают начислять пени по коммерческой ставке с самого первого дня просрочки. Но законодатели пока препятствуют этому. Кроме того, помимо пени разгильдяев ждут и более суровые наказания – отключение или приостановление услуг ЖКХ.

Правила отключения «коммуналки»

УК не вправе отключить услуги ЖКХ только лишь потому, что гражданин ей не угодил или даже крупно задолжал. Согласно правилам предоставления коммунальных услуг, которые подтверждены постановлением правительства РФ № 354 от 06.05.2011, механизм отключения четко определен.

О чем говорит этот документ? Холодную воду и отопление не могут отключить ни на каких основаниях, даже если хозяин ведет себя самым ненадлежащим образом и устроил в квартире бомжатник.

Отключить коммунальные услуги могут только людям, задолжавшим не менее чем за два месяца – то есть когда размер долга за ограничиваемую (отключаемую) услугу ЖКХ превышает «лимит», отмечают эксперты. Лимит потребления – это норматив потребления, умноженный на тариф и еще на два.

Далее потребителя уведомляют, что ему могут ограничить (приостановить) предоставление услуги ЖКХ. Как правило, такое уведомление отправляется должнику заказным письмом через Почту РФ, но сообщение также могут вручить лично в руки или отправить по СМС, электронной почте или через Государственную информационную систему ЖКХ.

Если человек не оплачивал «коммуналку» два месяца, первое уведомление должно прийти за месяц до отключения, чтобы у человека было время на погашение долга. По словам председателя Союза жилищных организаций Москвы, председателя правления ТСЖ «Аркада Хаус» Константина Крохина, если оплата не была произведена, следующее уведомление приходит за три дня до отключения.

Но эксперт говорит, что обычно должники не получают уведомлений. В реальности мало кто отправляет СМС или звонит – как правило, письма с уведомлениями опускаются в почтовый ящик. К тому же, ящики могут перепутать, а уведомления – теряться, причем это мало кого волнует.

Возобновляют предоставление услуги через три дня после оплаты долга. Эксперты отмечают, что гражданину также придется оплатить работы, связанные с отключением и включением коммуналки.

Наиболее популярной мерой является отключение света, а самой страшной – отключение или ограничение канализации (водоотведения).

Антисанитария и права граждан коммунальщиков не заботят

Председатель думского комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская внесла в Госдуму законопроект, запрещающий отключать канализацию.

По словам депутата, по этой теме поступает много обращений, причем чаще жалуются не сами граждане, которым отключили канализацию, а их соседи. Оставшись без водоотведения, должники могут сливать «отходы» и в мусоропровод, и на лестничную площадку, и даже выплескивать во двор через окно. Может заливать соседние квартиры – бывали ситуации, когда заглушка случайно перекрывала чужие канализационные трубы, и людям приходилось искать выход из этой ситуации.

Судебная практика по части отключения «коммуналки» разная: иногда должникам идут навстречу, иногда – нет. Поэтому четкий запрет нужен. Предложенный проект закона предполагает внесение изменений в статью 155 Жилищного кодекса.

Сегодня при блокировании канализации коммунальщики нарушают, к примеру, санитарно-эпидемиологические требования при эксплуатации жилых зданий и помещений, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10 июня 2010 года № 64. Согласно документу:

  • нельзя выполнять работы, вследствие которых нарушаются условия проживания граждан в соседних жилых помещениях;
  • запрещено загрязнение и затопление жилых помещений;
  • необходимо вовремя принимать меры по починке инженерного и другого оборудования, которое находится в жилом помещении (систем канализации, водопровода, вентиляции, мусороудаления, отопления, лифтового хозяйства и других), если из-за этих неисправностей нарушаются санитарно-гигиенические условия проживания;
  • необходимо проводить мероприятия, предупреждающие возникновение и распространение инфекционных заболеваний.

Кроме того, блокирование канализации нарушает статью 55 Конституции РФ, согласно которой права и свободы человека могут быть ограничены федеральным законом (но не постановлением правительства) только в той мере, в которой это необходимо для защиты конституционного строя, здоровья, нравственности, прав и законных интересов других граждан, обеспечения обороны и безопасности страны.

Однако законопроект Хованской столкнулся с некоторыми препятствиями – правительство составило на него отрицательный отзыв. Галина Хованская поясняет, что, по мнению правительства, запрет на блокировку канализации увеличит число неплательщиков. Но депутат говорит, что будет проводить законопроект, несмотря на отрицательный отзыв правительства.

Судебный приказ

Еще одним сравнительно новым институтом по взысканию долгов является судебный приказ. Он регулируется 11 главой Гражданского процессуального кодекса и законом об исполнительном производстве ФЗ №229, который применяется в сфере ЖКХ с 2016 года.

Судебный приказ ввели, чтобы оптимизировать и упростить судебное производство. Особенности документа в том, что он начинает действовать немедленно. Как отмечают эксперты, чтобы принудительно исполнить судебный приказ, не нужно выдавать исполнительный лист, поскольку судебный приказ – одновременно исполнительный документ и приводится в исполнение в порядке, в котором по закону исполняются судебные решения.

Как правило, должник узнает, что в отношении него ввели судебный приказ, когда ему приходит СМС от судебного пристава, что деньги на его счетах заблокированы. Часто это оказывается для человека весьма неожиданным. Но расскажем об этом по порядку.

Как отмечает Константин Крохин, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, если долг за коммуналку составляет менее 500 тысяч рублей и собственником является физлицо, УК должна действовать через судебный приказ. Если эта сумма превышается или должник имеет особый статус, тогда начинается исковое производство.

В Москве для обмена документами между судами и приставами используются электронные системы, это происходит в автоматическом режиме и мгновенно. Приставы вправе блокировать только сумму долга, которая значится в судебном приказе. Также они должны проверять финансовое положение должника и добывать информацию о его счетах. Приставы не могут трогать некоторые доходы человека, но в реальности это правило нередко нарушается, и человек остается без денег.

Снимают арест в течение пары дней, когда приставы и банки обменяются документами. Чтобы ускорить этот процесс, должнику нужно лично обратиться в Федеральную службу судебных приставов, предъявив платежные документы, которые подтверждают оплату долга в полном размере.

Самая большая проблема судебного приказа в том, что должнику просто не оставляют времени для каких-либо действий. Согласно закону, человек, не согласный с судебным решением, может предоставить суду возражение, которое станет основанием для отмены судебного приказа. К примеру, частный юрист Юлия смогла отменить судебный приказ, вынесенный судом по обращению УК. Управляющая организация требовала, чтобы Юлия платила за услуги, при том, что она отказалась подписывать договор, так как не была согласна с его условиями. Но УК предоставила шаблон договора в суд, а тот не стал разбираться и сразу вынес решение о взыскании задолженности. Юлия вовремя явилась в суд и подала возражение. Ее оставили в покое.

Юлии удалось перевернуть дело, потому что она быстро отреагировала: ее мама нашла уведомление в почтовом ящике по адресу регистрации дочери, где она не проживала, и сразу сообщила об этом по телефону. Однако многие должники опаздывают с возражениями, так как им не приходят уведомления. Кроме того, Юлия имеет юридическое образование и немалый опыт работы в качестве адвоката.

Константин Крохин пояснил, почему должники не успевают. Суд отправляет копию приказа по почте, а почта кладет в почтовый ящик уведомление о том, что есть судебное заказное письмо (у него короткий срок ожидания – 5 рабочих дней, а не месяц, как для стандартных заказных писем). Получивший уведомление человек должен лично явиться на почту и под роспись получить приказ. В противном случае почта возвращает приказ в суд с комментарием, почему не удалось вручить документ (адресат отказался, отсутствует, попытка вручения была неудачной и прочее). Если это обычная неврученная повестка, суд отправляет ее еще раз. Но судебный приказ повторно не отправляют.

Как разъяснил Верховный суд, если человек не получил судебный приказ по месту жительства (постоянной регистрации), он все равно считается врученным, когда срок его нахождения на почте (5 рабочих или 7 календарных дней) истек. Таким образом, имеет значение не факт невручения, а то, что прошел пробег почты. А если Вы не пришли за документом, это исключительно Ваша проблема. Далее в течение 10 дней судебный приказ вступает в силу и может быть исполнен.

По словам экспертов, такой подход Верховного суда нарушает принцип обязательного извещения ответчика, ведь каждый, кого обвиняют, должен об этом знать, чтобы получить шанс эффективно защитить себя.

Стоит отметить еще один момент. Константин Крохин сталкивался с тем, что почтальоны и вовсе не доставляли письма, а лишь делали отметки об этом в базе. Но если человек принесет документ, доказывающий, что он не получал судебный приказ, суд на это не отреагирует. Судьи обращают внимание на трекинг почты, причем то, что там нет подписи адресата, не будет иметь значения. То есть доказательства подменяются информацией ведомства.

Эксперты отмечают, что в соответствии с законодательством можно оспорить судебный приказ и после окончания 10 дней, отведенных на его исполнение, если есть уважительные причины. Но Константин Крохин уверяет, что на практике это практически нереально, особенно если человек юридически не подкован. Поэтому, по его мнению, по жилищно-коммунальным делам нужно вернуть исковое производство.

Запрет на выезд за границу

Согласно статье 67 Закона «Об исполнительном производстве», судебные приставы могут ограничивать должников, не желающих платить даже по решению суда. Как правило, здесь идет речь о гражданах, задолжавших перед банками, однако неоплаченные счета за коммуналку сделают картину еще печальнее. Человека не выпустят из страны, если сумма его долгов превышает критический порог в 30 тысяч рублей. Ограничение на выезд снимут, когда гражданин погасит задолженность.

Выселение должников из квартиры

Эта мера применяется лишь в крайних случаях – они единичны. Согласно статье 90 Жилищного кодекса, допускается выселение нанимателя жилья (но не собственника) на основе судебного решения, если он не оплачивал коммунальные услуги более полугода. Однако при этом государство должно предоставить ему другое помещение для проживания. В Москве несколько должников выселили в общежитие, но это было давно – более десятка лет назад.

Выселить собственника квартиры за долги практически невозможно. Если жилье является единственным, оно защищено статьей 446 Гражданского процессуального кодекса. Поэтому с задолжавшими собственниками борются ранее описанными методами.

08 июня 2018 1928


Наверх