Механизм реализации программы помощи ипотечным заемщикам

В России продолжает действовать программа помощи ипотечникам, в её рамках помощь успели получить более 20 тысяч семей...

Механизм реализации программы помощи ипотечным заемщикам

За период с августа 2017 года россияне реструктуризировали 1753 ипотечных кредита.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, кто и на каких основаниях может принять участие в программе и получить государственную помощь по обслуживанию ипотеки.

В чем заключается помощь государства

С прошлого года действует обновленная программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудном финансовом положении и неспособным вносить выплаты по своим кредитам. На финансирование программы из правительственного резервного фонда были выделены средства в размере 2 миллиардов рублей, которые внесли в уставной фонд Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (сейчас ДОМ.РФ). Изначально планировалось, что в рамках программы свои кредиты смогут реструктуризировать более 1,3 тысячи ипотечных заемщиков.

Программа предполагает снижение платежей заемщика по кредиту на период помощи, прощение части основного долга, изменение банком условий кредита и установление ипотечной ставки на уровне не более 12% годовых.

Государство может оказывать помощь в течение 6-12 месяцев.

Какие трудности дают ипотечному заемщику повод обратиться за помощью

Если у заемщика возникли финансовые трудности, из-за которых ему стало сложно выплачивать ипотечный кредит, это дает ему повод для обращения за помощью к государству. Получить господдержку можно, если среднемесячный совокупный доход всех членов семьи заемщика (за вычетом ежемесячного платежа по ипотеке) за 3 месяца до дня обращения за реструктуризацией не превышает на каждого человека удвоенного размера прожиточного минимума в регионе проживания. Еще одно важное условие: размер ежемесячного платежа по кредиту должен увеличиться как минимум на 30% по сравнению с плановым платежом, который установлен при заключении ипотечного договора.

Кто может принять участие в программе

Господдержку в рамках программы могут получить такие категории заемщиков:

  • Родители (или попечители, или опекуны) одного или более детей в возрасте до 18 лет;
  • Ветераны боевых действий;
  • Инвалиды или родители детей-инвалидов;
  • Граждане, которые содержат на иждивении лиц, не достигших 24-летнего возраста (курсантов или студентов, учащихся, аспирантов, ординаторов, интернов-очников, ассистентов-стажеров, адъютантов).

Все вышеперечисленные заемщики должны иметь российское гражданство.

Квартира, находящаяся в ипотеке, должна быть единственным жильем заемщика. При этом можно, чтобы у залогодателя или членов его семьи (детей и супруга) была доля в праве собственности на другое жилье, не превышающая 50%. При этом такое жилье должно быть одно.

Важны ли параметры квартиры, которая находится в ипотеке

Важно, чтобы площадь квартиры, приобретенной в ипотеку, не превышала максимально допустимую. Для однокомнатной это 45 кв.м, двухкомнатной – 65 кв.м, трех- или многокомнатной – 85 кв.м.

Как подать заявку на участие в программе

Заемщику необходимо обратиться в банк, где оформлялась ипотека, с заявкой о реструктуризации кредита. К ней нужно приложить документы, которые подтверждают социальную категорию заемщика (удостоверение ветерана боевых действий, свидетельства о рождении детей и пр.) и уровень дохода всех членов его семьи за 3 месяца до заключения договора о реструктуризации (справка о доходах по форме 2-НДФЛ, копии трудовых книжек и пр.). Также необходимо подать заявление об имущественном статусе залогодателя и всех членов его семьи.

Какие банки участвуют в программе

По информации ДОМ.РФ, в программе помощи ипотечникам, которые оказались в трудном финансовом положении, участвует 121 кредитная и некредитная организация. На сегодняшний день больше всего кредитов россияне реструктуризировали в Сбербанке, «ДельтаКредите», ВТБ, Райффайзенбанке, Москоммерцбанке.

Сколько еще будет действовать программа

Программа будет действовать, пока не закончатся выделенные на нее деньги. С августа 2017 года на реализацию программы ушло 1,689 миллиарда рублей. Кроме того, на данный момент одобрены заявки еще более чем 200 заемщиков, кредиты которые реструктуризируют в ближайшее время. В ДОМ.РФ говорят, что Совет Федерации уже одобрил поправки в федеральный бюджет, согласно которым финансирование программы будет увеличено на 731 миллион рублей.

05 июля 2018 469


Наверх