5 новых правил для дачников

С 1 января следующего года в России начнёт действовать новый закон о садоводстве и огородничестве...

5 новых правил для дачников

К этому времени участникам дачных объединений необходимо решить целый ряд вопросов. В законе определен порядок строительства на дачных участках и управления товариществами.

В ближайшее время дачников ожидают пять основных нововведений.

Садовые и огороднические товарищества

Если раньше в законодательстве было предусмотрено девять организационных форм объединения дачников, то теперь их станет всего две: огородническое некоммерческое товарищество и садовое некоммерческое товарищество (СНТ). Закон отменяет потребительские кооперативы, партнерства, дачные товарищества и другие объединения.

Дома и участки

Теперь будет два вида земельных участков – огородные и садовые. На садовых разрешат строить капитальные здания, включая дома на фундаменте для постоянного проживания. В таких домах будет разрешено регистрироваться, если они находятся в пределах населенного пункта и их условия подходят для круглогодичного проживания. На огородных участках могут быть размещены только хозяйственные сооружения без фундамента – времянки, летние кухни, сараи и другие некапитальные постройки.

Безналичный расчет

СНТ разрешат проводить расчеты с физлицами только через банк. Теперь вносить взносы наличными будет нельзя. Банк и уполномоченное лицо, которое откроет счет и будет представлять интересы товарищества, необходимо выбрать на собрании членов СНТ. Если СНТ ранее открывало счет, новый можно не заводить. Взносы будут делиться на два типа: целевые и членские. За счет целевых будет улучшаться инфраструктура, а вторые пойдут на текущие расходы.

Руководство СНТ

Срок избрания председателя товарищества и членов правления и ревизионной комиссии увеличат с двух до пяти лет. Минимальное число членов правления – три человека, при этом здесь не может быть слишком много людей. Правление не может превышать 5% от количества членов товарищества.

Членство в товариществе

Владельцев домов и земельных участков, не состоящих в товариществе, обяжут платить взносы за пользование общим имуществом. Их размер будет таким же, как и для членов СНТ. Кроме того, они смогут принимать участие в обсуждении многих вопросов, но не голосовать на выборах руководства товарищества и управлять общим имуществом.

06 июля 2018 703


Наверх