Какие квартиры следует тщательно проверять перед покупкой

Потенциальный покупатель квартиры на вторичном рынке должен понимать, что именно здесь можно попасть на объект с нечистой и запутанной юридической репутацией...

Какие квартиры следует тщательно проверять перед покупкой

В ряде случаев объекты необходимо проверять очень тщательно, а иногда стоит и вовсе отказаться от их приобретения.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у риелторов, какие квартиры должны сразу насторожить покупателя.

Недавно унаследованные квартиры

Стоит быть внимательным, если квартира перешла продавцу по наследству недавно – не более трех лет назад. Существует вероятность, что появятся другие претенденты: к примеру, внебрачные или несовершеннолетние дети умершего, которые по закону имеют право получить обязательную долю в наследстве, даже если не включены в завещание. По словам Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум», после сделки может оказаться, что существуют другие версии завещания. Пожилые люди могут менять завещание «по настроению», поэтому нередко наследникам приходится разбираться в суде, говорит эксперт. В результате сделку могут признать недействительно, при этом покупателю будет сложно вернуть назад свои деньги, поскольку к этому времени продавец уже может их потратить.

Продавцы с долгами

Также покупателю стоит насторожиться, если продавец квартиры судится из-за долгов по начатым делам о банкротстве или кредитам. Согласно закону, если долг гражданина превышает 500 тысяч рублей, он может объявить себя банкротом. Если это произойдет в течение трех лет с момента продажи квартиры, сделку могут признать недействительной, а недвижимость может уйти в счет долга. По словам Юлии Дымовой, директора офиса продаж вторичной недвижимости, может случиться так, что собственник продает квартиру за 5 миллионов рублей, а параллельно участвует в судебном процессе по признанию его банкротом на 2 миллиона рублей. В связи с этим эксперт рекомендует заранее проверять продавца в открытых базах данных по арбитражным делам.

Квартиры с жильцом, который отказался от приватизации

Эксперты рекомендуют отказаться от покупки квартиры, если один из зарегистрированных там жильцов в свое время не захотел участвовать в приватизации. Он не принимает участие в продаже и не получает от этого денег, но не выписывается до сделки. В этом случае человек по умолчанию сохранит за собой право пользования и после перехода права собственности на квартиру. По словам Карины Дохикян, брокера агентства недвижимости «Century 21 Серебряный век», несмотря на то, что человек отказался от приватизации, он имеет пожизненное право пользования квартирой, то есть новый хозяин никогда не сможет снять такого жильца с регистрационного учета.

Подаренные квартиры

Неожиданные повороты могут случаться и в случае, если предметом сделки является подаренная квартира. Часто под видом дарения совершают обычные сделки купли-продажи. Причем если удастся доказать факт передачи денег, такую сделку признают недействительной. К тому же, даже если это настоящая сделка дарения, у дарителя всегда есть право расторгнуть договор. Руководитель офиса «В Крылатском» «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Ирина Бербенева предупреждает, что насторожиться также стоит, если даритель пожилой человек, а одаряемый не приходится ему родственником или близким человеком. В таком случае необходимо лично встретиться с дарителем и узнать, оказывалось ли на него какое-либо давление при принятии этого решения. Если Вы не уверены, что человек действительно сам согласился на сделку, связываться не стоит.

Квартиры, которые часто продаются

Подозрение должен вызвать тот факт, что квартиру несколько раз продавали в течение небольшого промежутка времени. Юрисконсульт офиса «Арбатское» компании «Инком-Недвижимость» Ирина Андрейченко предупреждает, что за этим могут скрываться разные негативные истории. Например, продажа объекта без согласия супруга в одной из предыдущих сделок или владелец с пороком воли. Выяснение какого-либо из этих обстоятельств приведет к расторжению всех предыдущих сделок.

Продажа по доверенности

Покупатель рискует в ситуации, когда он приобретает квартиру по доверенности и общается не с собственником, а с доверенным лицом. Владелец может отозвать доверенность, и это сложно проверить. Мария Литинецкая также отмечает, что часто доверенности оформляют мошенники. Так, аферисты берут паспорт владельца, находят похожего человека и оформляют доверенность, по которой продают квартиру. При этом собственник ничего об этом не подозревает. В результате покупатель может лишиться своих денег и остаться без квартиры.

11 июля 2018 654


Наверх