Что важно знать о доверенностях при сделках с недвижимостью

Собственнику стоит десять раз подумать, прежде чем оформлять доверенность при сделках с недвижимостью...

Что важно знать о доверенностях при сделках с недвижимостью

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у сотрудников Федеральной нотариальной палаты основные моменты, на которые стоит обращать внимание, когда речь идет о доверенностях.

Какие права дает доверенность при сделке с недвижимостью?

Доверенность – это важный юридический документ, возможности которого часто недооценивают. Полномочия поверенного (человек, на которого выписывают доверенность) зависят от вида доверенности, срока и функций, которые выписывающее документ лицо позволило ему сделать от своего имени. При оформлении купли-продажи недвижимости по доверенности поверенному зачастую доверяют управление и распоряжение имуществом. Эту доверенность часто называют генеральной, в нее вписывается достаточно широкий круг полномочий. Но де-юре такого понятия, как «генеральная доверенность» (как и «бессрочная»), нет. Поверенного могут наделять очень широким кругом полномочий, документ может действовать и десятки лет, но это все равно не будет доверенность на все и навсегда.

Стоит учитывать, что давая человеку по доверенности право заключать от своего имени любые сделки с имуществом и в последующем регистрировать переход права собственности, доверитель, по сути, больше не сможет строго контролировать, как поверенный будет распоряжаться его недвижимостью (продаст или и вовсе отдаст даром), в какую сумму оценит и какую получит от покупателя.

Доверенность теряет юридическую силу по истечении срока, который указал доверитель, после досрочной ее отмены или в ряде обстоятельств, предусмотренных законом (к примеру, если доверитель умер или признан недееспособным).

Как правильно оформить доверенность?     

Доверенность, дающая право на распоряжение недвижимостью и регистрацию права собственности, должна быть заверена нотариусом. Также обязательному нотариальному удостоверению подлежат доверенности на совершение сделки, которые по закону требуют нотариальной формы, и другие доверенности, определенные в Гражданском кодексе.

Нотариус проверит соответствие документа законодательным требованиям и наличие в нем такой информации, как место и дата оформления, срок действия, сведения о поверенном и доверителе (Ф.И.О., место жительства, гражданство, данные удостоверяющего личность документа). Кроме того, нотариус удостоверится в осознанности и добровольности действий доверителя, а также объяснит сторонам последствия выдачи доверенности.

На какой срок оформлять доверенность при сделках с недвижимостью?

Закон не накладывает ограничения на срок действия доверенности в каком-либо случае. Но такой документ не может действовать бессрочно. Если в доверенности не указан точный срок действия, считается, что документ действует один год, начиная со дня его выдачи.

Если речь идет о сделках купли-продажи недвижимости, эксперты не рекомендуют оформлять долгосрочные доверенности, которые действуют год и более. На решение всех вопросов у доверенного лица уйдет не более нескольких месяцев.

Зачем отменять доверенность и как это сделать?

Если поверенный заключил сделку и зарегистрировал переход права собственности, а срок действия доверенности еще не истек, стоит отменить документ. С помощью неотмененной доверенности недобросовестные люди могут совершить нежелательные для доверителя действия.

Для отмены доверенности в нотариальной форме необходимо обратиться к нотариусу, который удостоверит распоряжение о ее отмене и внесет эти данные в реестр Единой информационной системы нотариата. Со следующего дня доверенность перейдет в список отмененных, о чем будет указано в отмененных в специальном разделе портала Федеральной нотариальной палаты. Это означает, что все заинтересованные лица автоматически получат информацию о прекращении действия документа.

Доверенность, составленную в простой письменной форме, также можно отменить у нотариуса.

Какие полномочия поверенного указать в доверенности?

Список полномочий поверенного должен быть полным, четким, однозначным и соответствующим закону. Например, нельзя выдать доверенность на совершение сделки или другого действия личного характера (скажем, составление завещания). Также по доверенности нельзя совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. К примеру, поверенный не может приобрести у доверителя недвижимость по доверенности от него же.

Если указать в доверенности короткий перечень полномочий (скажем, регистрация права собственности и получение готовых документов в МФЦ), это предотвратит многие возможные действия поверенного – дарение квартиры через договор в простой письменной форме или самостоятельное назначение цены недвижимости. Эксперты категорически не советуют давать поверенному право передоверия, поскольку в форс-мажорной ситуации при таких обстоятельствах вряд ли удастся найти «концы».

Достаточно «безопасный» перечень полномочий на подготовку документов для сделки  купли-продажи квартиры может включать:

  • сбор всех необходимых справок, дубликатов, выписок и других документов в указанных органах;
  • подпись заявлений за доверителя;
  • представительство в таких государственных органах и организациях, как ДЕЗ, БТИ, ЕИРЦ, ЗАГС, Центр государственных услуг «Мои документы», ФНС и другие;
  • подача и регистрация документов.

Как проверить доверенность?

Это можно сделать с помощью онлайн-сервиса проверки доверенностей на портале Федеральной нотариальной палаты, куда круглосуточно может зайти любой гражданин. Чтобы проверить действительность и актуальность доверенности, необходимо ввести её реквизиты – реестровый номер, дату удостоверения, Ф.И.О. нотариуса, удостоверившего документ.

Кто несет ответственность за законность сделки, где одна или обе стороны действуют по доверенности?

Для сделок в простой письменной форме без удостоверения нотариуса факт наличия в списке документов нотариальной доверенности не влияет на степень ее законности и результат заключения. Стоит даже сказать, что недобросовестные посредники с «генеральной» доверенностью на руках могут подсовывать собственнику договор дарения недвижимости под видом другого якобы незначительного документа. После подписания дарственной человеку потом будет сложно доказать, что он не понимал, какой это был документ. Требовать компенсации ущерба также будет не с кого.

Чтобы гарантировать законность сделки и защитить свои права, собственнику целесообразнее выбрать нотариальную форму сделки по отчуждению недвижимости (не доверенности). Только в этом случае можно быть уверенным в договоре, достоверности всех данных и документов. Нотариус несет полную имущественную ответственность за сделки, которые удостоверяет. Если по его вине пострадает одна из сторон, придется полностью возместить ущерб.

16 июля 2018 650


Наверх