Ремонт в новостройке: какой пол выбрать?

Ваш выбор напольного покрытия — одно из самых важных решений, которое вы должны предпринять, когда дело доходит до оформления интерьера вашего жилища...

Напольные материалы являются неотъемлемой частью дизайна, кроме того, выбор материала определяет сложность монтажа, а также нюансы эксплуатации и особенности текущего ремонта. Таким образом, разумным вариантом представляется рассмотрение предлагаемых на современном рынке вариантов напольного покрытия и определение преимуществ и недостатков каждого из них.

Выбор напольных покрытий

Подбор варианта напольных покрытий определяется потребностями и предпочтениями собственников квартир. Некоторые материалы лучше подходят с точки зрения экономичности, и могут прослужить без ремонта в течение следующих трех лет, в то время как другие - это инвестиции в ваш дом, которые будут продолжать «выплачивать дивиденды», сохраняя первоначальный вид на протяжении целого поколения или более. Большое значение имеет также целевое предназначение помещений - их главная роль в вашей квартире. Так, ковер на кухне или плитка в спальне практически никогда не используется, причем, не без очевидных оснований. Ниже приведен перечень наиболее популярных напольных материалов на рынке.

Полы из твердых пород древесины

Качественно выполненные деревянные полы по-прежнему остаются одним из весьма желанных, хотя, нужно сказать, недешевых вариантов, которые рассматриваются, главным образом, хозяевами квартир в домах бизнес-класса или элит.  Причина проста: это один из самых красивых материалов для пола, которые вы можете приобрести. Полы из твердых пород дерева изготовляются по индивидуальному заказу с различной отделкой.

Полы из твердых пород древесины

Основным недостатком деревянных полов является первоначальная стоимость, которая может быть существенной. Вам также необходимо будет контролировать уровень влажности в вашей квартире и следить, чтобы на пол не проливали воду и прочие жидкости. Полы из дерева с течением времени покрываются царапинами и вмятинами, однако такие дефекты могут быть устранены, причем, не один раз в течение многих десятилетий. Кроме того, деревянным полам необходима тщательная еженедельная очистка.

Ламинат

Сегодня это один из самых популярных материалов на рынке напольных покрытий, благодаря сочетанию доступной цены, простоты установки и невероятной долговечности. Ламинат можно встретить в квартирах совершенно любой категории качества (от «эконом» до «премиум»). Ламинированные покрытия могут имитировать все: от лиственных пород дерева до керамики или каменной плитки, производители «выбивают» на поверхности текстуру практически любого материала. Показатель устойчивости к нагрузке (на квадратный сантиметр) говорит о том, что это, пожалуй, наиболее прочные полы, которые вы можете купить.

Ламинат

По словам представителя компании https://ligapol.ru, специализирующеся на продаже ламината, с внедрением современных систем стыковки панелей ламинат стал одним из самых удобных для монтажа материалов на рынке. Для детей и домашних животных вы не найдете пола, который подходит лучше – поверхность панелей способны отлично противостоять физическим деформациям.

Линолиум

Современный линолеум - это не дешевая альтернатива прочим напольным покрытиям, которой когда-то линолеум, собственно, и являлся. Как и ламинату, линолеуму тяжело найти равных в плане внешнего подражания другим материалам, таким как дерево, керамика или камень. Так же, как и ламинат, линолеум - это материал, который чрезвычайно легко укладывать, что делает его подходящим вариантом  даже для неопытного домашнего мастера.

Линолиум

Единственным недостатком линолеума является его недолговечность - независимо от того, насколько качественный линолеум вы покупаете, он более восприимчив к царапинам и даже обычному трению, чем другие материалы для пола.

Полы из керамической плитки

Производители предлагают много разных стилей и расцветок, однако, независимо от типа плитки, которую вы выберете, керамическая плитка - это прочный, долговечный и, самое главное, красивый выбор для напольного покрытия для любой квартиры. Укладка плитки намного сложнее, чем монтаж других материалов, поэтому вы, вероятно, захотите нанять профессионального плиточника, что также стоит денег.

Полы из керамической плитки

Поверхность плитки подвержена царапинам, особенно при интенсивном использовании. Однако, в отличие от иных напольных покрытий, вы можете заменить отдельные плитки вместо всего пола, если какая-либо из них подверглась серьезным повреждениям. Высокая прочность поверхности делает плитку не самым комфортным материалом, поэтому размещается плитка, главным образом, в «мокрых» зонах – санузлы, кухни, и в прихожей, так как плитка легко очищается и не боится воздействия влаги.

Полы из каменной плитки

Много общего с керамической плиткой, за исключением того, что природный камень намного жестче и является пористым. Гранит, мрамор, травертин и песчаник - это всего лишь несколько видов камня, который обычно используется для изготовления напольной плитки. Имейте в виду, что разные виды отделки поверхности камня требуют различной степени осторожности в эксплуатации, поэтому не забудьте принять это во внимание до покупки.

Полы из каменной плитки

Например, полированная мраморная поверхность будет демонстрировать царапины и потертости, это будет намного заметнее, чем на матовой поверхности. Более дорогая, чем керамическая плитка, каменная плитка по-прежнему уступает ламинату в плане экономичности и долговечности.

Ковровые покрытия

Ковер в различных вариациях остается фаворитом для многих домовладельцев, чаще всего используется практичный ковролин, который легко чистить. Он мягкий, теплый, удобный, и он помогает снизить шум в доме, что особенно актуально, если в квартире проживают дети или животные.

Ковровые покрытия

Ковролин требует немного больших расходов на содержание, чем другие варианты, хотя новые модификации, которые более устойчивы к пятнам, делают их эксплуатацию более приятной, чем в прошлом. Чтобы поддерживать мягкий, привлекательный и гигиенический ковер, вы должны чистить свои ковры не реже одного раза в год, используя профессиональную чистку.

18 июля 2018 1720


Наверх