Важные правила вступления в наследство

Большинство граждан когда-либо в своей жизни сталкиваются с необходимостью наследовать имущество, причем часто это недвижимость...

Важные правила вступления в наследство

Вокруг наследства возникает очень много споров, которые приходится решать в суде. Поэтому потенциальным наследникам необходимо знать основные правила наследования имущества.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, кто, в какой очередности и на каких основаниях может претендовать на наследство.

Можно завещать свое имущество любому человеку

Наследование бывает двух видов: по завещанию и по закону. Гражданин может завещать свое имущество родственникам, близким и посторонним людям, юрлицам, иностранцам и государству. При этом человек может без объяснения причин не указать в завещании законных наследников. Но есть категории наследников, имеющие право на долю наследства, даже если они не указаны в завещании. К ним относятся дети завещателя, не достигшие 18 лет или признанные нетрудоспособными, нетрудоспособные родители и муж/жена.

Поиск завещания

Обязательно нужно найти последнюю версию завещания. Может случиться так, что люди наследуют имущество умершего по закону, а потом объявляются другие наследники с завещанием. Если такое произойдет, все сделки, которые успели совершить с этим имуществом, признают недействительными. Найти завещание можно у наследодателя или нотариуса. Сведения о завещаниях есть в электронном реестре Единой информационной системы нотариата, доступ к которой имеют все нотариусы России.

Восемь очередей наследования

При отсутствии завещания наследование происходит по закону в определенной очередности. К первой очереди наследования относятся супруги, родители и дети наследодателя. Если таковых нет, на наследство могут претендовать родные (а также единоутробные и единокровные) сестры и братья (либо племянницы и племянники). Третья очередь наследования – тети и дяди, двоюродные сестры и братья. В четвертой-шестой очередях – прабабушки и прадедушки, двоюродные бабушки и дедушки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные тети и дяди. Далее право наследования получают падчерицы, пасынки, мачеха и отчим наследодателя. Если вышеперечисленных наследников нет, имущество переходит государству, которое является наследником восьмой очереди.

Подача заявления о наследовании

Заявление о своем праве на наследование необходимо подать в течение полугода со дня смерти наследодателя. Закон отводит это время, чтобы дать возможность лицам, которые могут быть наследниками, заявить о своих правах. Чтобы претендовать на наследство, нужно обратиться к районному нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела.

Пошлина за наследство

Размер государственной пошлины зависит от очереди наследования и стоимости наследуемого имущества. Ставка для наследников первой очереди составляет 0,3%, для остальных – 0,6%. Стоимость услуг нотариуса зависит от госпошлины и стоимости имущества.

Налог на скорую продажу унаследованной недвижимости

Квартиру, полученную по наследству, можно продать сразу после оформления права собственности на нее. Однако если продажа происходит менее чем через три года после оформления наследства, сделка облагается налогом. Если сумма превышает 1 миллион рублей, налог составит 13% (30% для иностранных граждан). Если с момента наследования и оформления права собственности прошло более 3 лет, налог не взымается.

19 июля 2018 2067


Наверх