Советы заемщику: что делать, если платить ипотеку стало нечем

Сложные жизненные ситуации и непредвиденные финансовые трудности могут случиться у каждого. Человек, купивший недвижимость в ипотеку, по каким-либо причинам может потерять возможность обслуживать кредит...

Советы заемщику: что делать, если платить ипотеку стало нечем

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, что делать в таких ситуациях и как правильно взаимодействовать с банком-кредитором.

Сразу же сообщите банку о проблемах

Не нужно паниковать, но и медлить также не стоит – обратитесь в банк, пока у Вас нет просрочек. Если в течение года заемщик трижды просрочил выплату или внес платеж более чем на три месяца позже срока при сумме долга, превышающей 5% от стоимости жилья, банк вправе потребовать досрочного погашения всего кредита.

Обратитесь за помощью к государству

В России все еще действует программа помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Участвовать в ней могут граждане, чей размер ежемесячного платежа по кредиту возрос как минимум на 30% по сравнению с тем, что был установлен при заключении ипотечного договора. Поддержку от государства могут получить родители (или попечители, опекуны), где есть один или более ребёнок до 18 лет; ветераны боевых действий; граждане, на иждивении которых находятся лица младше 24 лет; инвалиды или семьи, где есть дети-инвалиды.

Веско аргументируйте

Банк может проявить лояльность, если заемщик приведет уважительную причину своей неплатежеспособности. В качестве доказательства можно показать трудовую книжку с записью об увольнении, медицинские заключения либо другие документы, которые подтвердят крупные затраты заемщика.

Реструктуризация

Стоит рассмотреть вариант реструктуризации кредита. Обязательства по кредиту не уменьшатся, но заемщику удастся изменить условия выплаты ипотеки, сделав их более удобными. После реструктуризации человек сможет решить свои проблемы и продолжить выплачивать кредит. К примеру, заемщику могут предложить более низкую ставку, рассрочку платежей и т.д.

Ипотечные каникулы

Заемщик может обратиться в банк с просьбой предоставить ему кредитные (или ипотечные) каникулы. Их срок составляет от 1 месяца до 1 года. В это время заемщик освобождается от внесения ежемесячных платежей и платит лишь проценты по кредиту.

Крайние меры – продажа квартиры со скидкой

В крайнем случае, заемщику придется продать приобретенную квартиру, чтобы погасить кредит. Продавать залоговое жилье несложно: продавец и покупатель заключают договор на сумму долга перед банком. После погашения задолженности банк снимает обременение с квартиры, стороны заключают договор купли-продажи и проводят окончательные расчеты. Но, как правило, заемщики хотят быстрее продать квартиру, чтобы рассчитаться по долгам, поэтому покупателю, вероятно, придется сделать скидку.

20 июля 2018 948


Наверх