Верховный суд разъяснил сроки вступления в наследство

Если человек пропустил сроки заявления своего права на наследуемое имущество (включая недвижимость), он может обратиться в суд для восстановления этих сроков...

Верховный суд разъяснил сроки вступления в наследство

Верховный суд (ВС) разъяснил, в каких ситуациях это сделать нельзя.

Комментарий был дан в ходе рассмотрения дела мужчины из Краснодарского края. Истец сидел в тюрьме за границей, а за год до освобождения умер его отец, оставивший земельный участок с возведенным на нем домом. В течение полугода, как этого требует закон, свои права на недвижимость заявила тетя истца (наследница второй очереди). Она оформила право собственности.

Сын умершего, который является наследником первой очереди, попросил у суда восстановить сроки вступления в наследство, так как, по его словам, ему не было известно о смерти отца, а также он не мог заявить свое право на наследуемое имущество по непреодолимым обстоятельствам. Также мужчина в судебном порядке потребовал у тети вернуть недвижимость и компенсировать судебные издержки.

Районный и краевой суды вынесли решение в пользу мужчины, но ВС поддержал его тетю. Согласно статье 1155 Гражданского кодекса, если человек не смог вовремя заявить права на наследство из-за непреодолимых обстоятельств, он может обратиться для восстановления срока наследования в течение полугода с момента прекращения этих обстоятельств. В материалах дела говорится, что истец вышел на свободу в мае, а подал в суд только в конце января следующего года – то есть через восемь месяцев. Кроме того, истец не предоставил доказательств того, что во время тюремного заключения он не мог узнать о смерти отца, отметил ВС.

В 2017 году ВС несколько раз давал разъяснения касательно наследования недвижимости, включая дачные участки.

24 июля 2018 797


Наверх