Традиции предков: что нужно сделать, чтобы жить в новом доме долго и счастливо

В народе бытует множество примет и поверий о том, что должен делать хозяин при переезде в новый дом, чтобы долго и счастливо в нем жить...

Традиции предков: что нужно сделать, чтобы жить в новом доме долго и счастливо

Некоторые люди верят в наследие предков и стараются послушно выполнять все указания, а другие считают приметы пережитком прошлого.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, каким интересным традициям следовали семьи при переезде в новые дома несколько столетий назад.

Мусор и монеты

Наши предки полагали, что, уезжая из старого дома, там нужно было оставить несколько монет – это должно было принести достаток новым хозяевам жилища. Также монеты подкидывали в новый дом, прежде чем туда переехать – считалось, что тогда в нем всегда будут водиться деньги.

При переезде обязательно нужно было сделать уборку, поскольку по оставшемуся в доме мусору на прежних хозяев могли навести порчу. Так, все лишнее сжигали или надежно закапывали, чтобы сор невозможно было найти.

Пожилые женщины и коты

Считалось, что первым посетителем нового дома должен быть старик или кот. Благодаря своей положительной энергетике коты могли подружиться с духами, которые впоследствии будут благоприятно относиться к семье. Согласно поверью, жильцы заберут в новый дом старые проблемы, а преследовать они будут первого, кто войдет в жилище, то есть кота. Также кот считался символом счастья и благосостояния. Наши предки были уверены, что, если это пушистое создание войдет в дом первым, в нем всегда будет достаток.

На первое место, где ляжет кот после входа в дом, ставили кровать. Кроме того, люди замечали, каких мест их питомец избегал: например, если кот не подходил к левому углу кухни, там не ставили стол.

Если у семьи не было кота (для этих целей чужого брать запрещалось), первопроходцем был самый пожилой её член. Причем предпочтение отдавалось женщинам. У славян было поверье, что за благополучие и счастье дом потребует жертву. Так, человек, который вошел в жилище первым, первым его и покинет.

Уборка

После того, как кот или пожилая дама осмотрели дома, необходимо было сделать в нем уборку. Но и здесь были свои особенности.

Строго-настрого запрещалось подметать пол в новом доме старым веником, поскольку вместе с ним можно запустить в новое жилище прежние проблемы. К этому орудию для уборки относились особенно внимательно – считалось, что с помощью веника можно навести порчу или излечить от болезни. Так, чтобы подарить новорожденным крепкий сон, их обметали веником.

Также наши предки верили, что веник, купленный в августе, принесет своему владельцу хлопоты. Этот инструмент советовали покупать во время растущей луны. Кроме того, веник в новом доме рекомендовалось ставить в углу ручкой вниз – тогда хозяева будут защищены от сглаза.

Первым в доме ночует петух

Когда дом был убран, в дом запускали петуха, который должен был провести здесь первую ночь. Он считался символом плодородия и богатства. Также наши предки были уверены, что петушиное пение изгоняет из жилища нечисть и злых духов. Если по возвращении домой утром хозяева видели, что птица трясет головой, в доме должна была случиться беда, а частое петушиное кукареканье предвещало скорую свадьбу. Если же петух хлопал крыльями, считалось, что в доме скоро кто-то умрет.

Затем из петуха делали главное блюдо на новоселье – холодец. Также хозяева прикрепляли фигурку петуха у входа в дом и на крыше – она оберегала жилище от злых духов.

Пригласите домового

На Руси считалось, что домовой хранит семейный очаг и покровительствует жильцам. В то время люди верили в защиту этих существ и относились к ним очень серьезно. При переезде домового нужно было забрать с собой, иначе он разозлится и постоянно будет строить козни новым хозяевам дома.

Если же часть семьи оставалась жить в старом доме, домового забирать не нужно было. Он должен был оставаться в жилище, пока там есть хоть кто-то из родственников.

Если дом был построен недавно, домового приглашали, поставив кувшин с молоком и сладости, а затем произнося: «Батюшка, приди!» Считалось, что домовые очень любят сладкое и с помощью вкусного угощения можно сделать домашнего духа верным другом и помощником.

Первая ночевка хозяев

Прежде чем остаться в новом доме ночевать, хозяева смазывали все углы медом – считалось, что это сделает жизнь в нем сладкой. В дверь втыкали булавку, которая отгоняла нечистую силу и защищала семью от сглаза.

Наши предки верили, что в новом доме видят вещие сны. Вечером каждый член семьи задавал вопрос, ответ на который желал получить. Незамужние девушки, ложась спать, просили: «На новом месте приснись жених невесте!»

06 августа 2018 828


Наверх