Новые правила расчета налога на имущество: что изменится для россиян

В начале августа Владимир Путин подписал закон, изменяющий порядок расчета налога на имущество физлиц...

Новые правила расчета налога на имущество: что изменится для россиян

Документ запрещает повышать сумму налога на имущество, рассчитанную на основе кадастровой стоимости, более чем на 10% в год – с коэффициента 0,2 до 1. Закон начнет действовать с начала 2019 года, но в регионах новые правила могут ввести уже в этом году.

Новый порядок налогообложения имущества, учитывающий кадастровую стоимость, применяется с 1 января 2015 года. До этого расчет налога основывался на инвентаризационной стоимости. В некоторых регионах России новый механизм расчета налога начали применять с 2016 года (за налоговый период 2015 года). Изначально предполагалось, что переход к новому порядку продлится 5 лет, в течение этого периода размер налога должен был ежегодно увеличиваться на 20%. С 2020 года планировалось достичь полной суммы налога.

Благодаря новому закону россияне смогут сократить налоговые издержки. Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, какие изменения внесены в порядок расчета налога на имущество, какие льготы предусмотрены новым законом и какие еще нововведения ожидают россиян.

Какие объекты облагаются налогом

Согласно российскому законодательству, налог на имущество взымается со всех физических и юридических лиц, которые являются собственниками объекта капитального строительства (дома, квартиры, дачи, машино-места, гаража, помещения, строения или участка земли), включая объекты незавершенного строительства. Такие временные постройки, как беседки, туалеты, сараи, летние души на дачных участках и прочие объекты, налогом не облагаются.

Как работает понижающий коэффициент

На сегодняшний день налог с учетом кадастровой стоимости недвижимости рассчитывается в 49 регионах России. Остальные субъекты до сих пор применяют старые правила расчета, учитывающие инвентаризационную стоимость. Новая система налогообложения внедрялась поэтапно: с 2015 года ее начали экспериментально применять в 28 регионах (в том числе Москве и Московской области), то есть впервые граждане оплатили налог по новым правилам в 2015 году. В этих регионах повышающий коэффициент успел подняться до 0,6. Еще 21 субъект начали применять новую систему в 2016 году, здесь повышающий коэффициент на сегодняшний день составляет 0,4. В 2017 году новый порядок налогообложения стал применяться еще в 15 регионах.

Новые правила останавливают действие коэффициентов в регионах, достигших четвертого налогового периода (коэффициент 0,8). По достижении коэффициента 0,6 его рост не будет превышать 10% в год. То есть первыми, начиная с этого года, ощутят приостановку роста налогового бремени не все россияне, а только жители 28 экспериментальных субъектов. В остальных регионах сумма налога будет ежегодно увеличиваться на 20%, пока коэффициент не составит 0,6.

Самостоятельно рассчитать размер налога на имущество можно с помощью калькулятора.

Гаражи уравняют в налогах

Закон уравнивает налоговую ставку для машино-мест и гаражей. Ранее владельцы машино-мест, находящихся в торговых и офисных центрах, платили 2% от кадастровой стоимости и не получали льгот. Теперь для них будет действовать стандартная ставка в размере 0,1-0,3%, также предполагаются налоговые вычеты для льготников. Причем новые правила должны учитываться в налоговом периоде 2017 года, который оплачивается до 1 декабря 2018 года.

Оспаривание кадастровой оценки

Новые поправки позволяют оспорить кадастровую оценку недвижимости, если при ее расчете были сделаны ошибки. Согласно документу, налог по оспоренной стоимости разрешат платить не за текущий налоговый период, а с момента, когда была допущена ошибка. Теперь нельзя будет пересчитывать размер налога задним числом, когда новую кадастровую стоимость применили к текущему налоговому периоду, кроме случаев, когда сумма налога в результате такой оценки уменьшилась.

Порядок уплаты налога

В России действует единый порядок уплаты налога на имущество. Налоговики отправят первые уведомления гражданам этой осенью. Оплатить налог нужно до 1 декабря текущего года. За просрочку взыскиваются пени в размере 1/300 от текущей ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки. Если задолженность гражданина по налогам превышает 30 тысяч рублей, Федеральная налоговая служба (ФНС) может ограничить его выезд из России и взыскать долг из выплат по заработной плате.

Какие льготы будут действовать

Будут действовать все прежние льготы: налоговый вычет с комнаты – 10 кв.м, квартиры – 20 кв.м, индивидуального дома – 50 кв.м (по одному объекту каждой категории). К числу льготников также добавили детей-инвалидов.

________________

Читайте также: 1. Налог на недвижимость: как не копить долги государству.

                        2. Плати налоги правильно: полный путеводитель по налогам на недвижимость.

14 ноября 2018 1766


Наверх