В преддверии низкого сезона: как сэкономить на приобретении дачи

Считается, что самое удачное время для покупки дач – осень. Именно в это время на рынке появляются дополнительные дома, которые летом сдавались в аренду, а собственники гораздо охотнее делают скидки...

В преддверии низкого сезона: как сэкономить на приобретении дачи

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у риелторов, как покупатель дачи может сэкономить при заключении сделки.

Чем дальше от Москвы, тем ниже цены

Чтобы гарантировано найти более дешевый вариант, рассматривайте объекты в дальнем поясе Подмосковья, то есть примерно в 100-150 км от Москвы. Здесь не так много организованных коттеджных поселков, зато есть хороший выбор классических дач стоимостью от 500 тысяч рублей. Как правило, эти дома не подключены к водопроводу, газу и другим коммуникация. Как отмечает руководитель аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов, в Талдомском, Луховицком и Шатурском районах можно подобрать подходящую для сезонного проживания дачу ориентировочно за 600 тысяч рублей.

Время скидок

Поздняя осень на рынке загородной недвижимости считается низким сезоном, в это время продавцы могут сделать дополнительную скидку. В октябре-ноябре, когда на рынке остаются не проданные за лето объекты, собственники которых не хотят ждать следующего года, потенциальному покупателю будет проще выставить свои условия. Скидка в этом случае может составить от 10% до 30%. Но значение имеет не только сезонный фактор. По словам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, за последнее время спрос на загородные дома уменьшился намного заметнее, чем на квартиры. Причина заключается в том, что дача – это второй дом, и россиянам от нее оказаться легче, чем от квартиры. Продать дачу сложнее, загородные дома находятся в экспозиции дольше, кроме того, на рынке не первый год наблюдается кризис. Поэтому здесь можно получить хорошую скидку, причем не только в низкий сезон, а теперь и круглый год, говорит Репченко.

Выбираем неликвид

Также можно существенно сократить бюджет, выбрав ветхий дом под реконструкцию. Такой объект стоит порядка 200-300 тысяч рублей в зависимости от локации и участка. По сути, в этом случае приобретается земля, на которой потом строится новый дом. Олег Репченко отмечает, что если вариантов улучшения квартиры не так уж много, то дачу всегда можно самостоятельно модернизировать, перестроить и улучшить в рамках отведенного бюджета. Эксперт говорит, что многие покупатели выбирают именно такой вариант покупки: им выгоднее вложить деньги в землю и построить дом по своему вкусу, чем терпеть недостатки приобретенного объекта.

Ищем изъяны

Существует еще один действенный метод для получения дисконта – обоснованно рассказать продавцу о недостатках объекта. Дмитрий Таганов поясняет, что это может быть заросший вид, плохой рельеф участка и старые деревья на нем, устаревший облик дома, плохая подъездная дорога и прочее. По данным «Инкома», порядка 50% объектов на рынке Подмосковья морально устарели, поскольку имеют избыточную площадь, плохую инфраструктуру и низкое качество строительства. Риелторы отмечают, что собственники не могут продать такие объекты даже с дисконтом. Еще 30% загородных домов и дач можно продать с существенной скидкой и только 20% находятся в реальном товарообороте.

27 августа 2018 1052


Наверх