Маленькая квартира: оптимальный размер, цена и особенности планировки студии

Небольшие квартиры-студии стали пользоваться устойчивой популярностью на рынке и прочно вошли в квартирографию российских новостроек...

Маленькая квартира: оптимальный размер, цена и особенности планировки студии

Как правило, доля таких объектов в строящемся доме небольшая, поскольку их маленькая площадь не может вместить среднестатистическую семью. Но у квартир-студий есть своя группа потенциальных покупателей, определяющим фактором для которых является низкая цена. Студии в Подмосковье стоят в 1,5-2 раза ниже, чем в Москве (даже если говорить об отдаленных районах столицы).

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у риелторов, какие квартиры-студии сегодня представлены на рынке московского региона, сколько они стоят и как правильно подобрать студию, оптимальную по площади и планировке.

Бюджетные квартиры

Стоимость студий – самая низкая среди предлагаемых квартир. Средняя цена такого объекта в новостройке массового сегмента в Москве составляет 4,7 миллиона рублей, цена самого бюджетного предложение, представленного на рынке – 3,22 миллиона рублей, самого дорогостоящего – 7,7 миллиона.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая поясняет, что низкая стоимость квартир-студий достигается благодаря их небольшой площади. Если сравнить цену за квадратный метр, то она превышает многокомнатные квартиры. К примеру, в среднем «квадрат» студии в новостройке массового сегмента обойдется в 187,5 тысячи рублей, а в многокомнатной квартире – 158 тысяч рублей. Цены на рынке недвижимости складываются следующим образом: чем меньше метраж объекта, тем дороже обходится «квадрат». Поэтому застройщикам выгодно, если в проекте много однокомнатных квартир и студий, ведь тогда «квадрат» стоит дороже, соответственно, возрастает и размер прибыли.

Оптимальная площадь

Оптимальная площадь студии – порядка 23-27 кв.м. При этом на гостиную-кухню приходится 19-23 кв.м, а ванная и санузел должны занимать не менее 3,5-4 кв.м.

Средний метраж московских квартир-студий составляет 25,1 «квадрата», что соответствует оптимальной площади. Маленькие студии в пределах старой Москвы имеют размер 18,5-19 кв.м, однако иногда можно встретить и объекты площадью 16-17 «квадратов». Такие квартиры предлагают в апарт-комплексах в старых границах Москвы либо в Московской области.

Как говорит руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов, в одних проектах можно найти полноценную однокомнатную квартиру площадью 33 кв.м, в других это будет студия. Зачастую в прайсах или проектных декларациях нет разделения на однокомнатные квартиры и студии. Поэтому для разделения часто используют границу в 32 кв.м: если объект имеет меньшую площадь, это студия, большую – квартира. Но это условно, поясняет эксперт.

«Квази-студия» – лишь часть квартиры

Сегодня в продаже можно встретить и так называемые «квази-студии», фактически не являющиеся отдельными квартирами. Брокер агентства недвижимости Century 21 Panorama Realty Константин Ламин говорит, что здесь имеются в виду помещения в обычных квартирах, расположенных, как правило, на нижних этажах. То есть под студии проектируют комнаты в квартире, предусматривая зоны кухни и санузла. Эксперт поясняет, что такие объекты продаются как доля в праве общей собственности на квартиры, при этом покупатель столкнется с соответствующими особенностями владения, пользования и распоряжения такой недвижимостью.

Особенности квартирографии

Риелторы не рекомендуют приобретать жилье в проекте, где 15-25% приходится на студии. Из-за такой квартирографии в доме произойдет банальное перенаселение, а это чревато очередями у лифта, дефицитом парковочных мест у дома и другими неудобствами, предупреждает Мария Литинецкая. Она рекомендует выбирать дома, где на этаже предусмотрено не более 6-8 квартир.

Студии – идеальны для сдачи в аренду

Студии имеют меньший размер, чем однокомнатные квартиры и, к тому же, стоят меньше.
При этом их можно сдавать в аренду по той же цене, что и «однушки». То есть вложенные в такой объект деньги быстрее окупятся, и квартира начнет приносить прибыль. Так, студии – идеальный вариант для людей, которые хотят получать пассивный доход от аренды, так как вложенные в них деньги быстрее возвращаются.

Если студия покупается исключительно для сдачи в аренду, эксперт рекомендуют заказать отделку от застройщика, так как делать ремонт своими силами будет как минимум на 30% дороже. Также лучше выбирать студию а апарт-комплексах, поскольку они стоят на 5-10% меньше, чем в многоквартирном доме, а на арендную ставку невозможность прописаться никак не повлияет.

Оптимальный выбор планировки и высоты потолков

К выбору планировки квартиры-студии необходимо подходить особенно внимательно, так как в этом случае важно выжать максимум из 22-26 кв.м. Мария Литинецкая не советует покупать «вагончики» – вытянутые студии, где при размещении дивана по ширине комнаты не останется места для прохода. Оптимальным вариантом станет судия с двумя окнами, которая по форме максимально близка к квадрату. В таком варианте можно разделить кухню-гостиную перегородкой на две части, получив практически отдельные помещения.

Также эксперты советуют покупать студию с высокими потолками – тогда есть возможность сделать подиум (к примеру, оборудовать таким образом спальное место), благодаря которому можно организовать не только зонирование, но и места для хранения. А при высоких потолках в студии можно обустроить второй уровень или антресоль. Также потенциальному покупателю нужно обратить внимание на наличие на этаже или в доме кладовой, в которой можно будет прятать несезонные вещи, чтобы не захламлять и без того маленькое помещение.

Как говорит председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова, зачастую в квартирах-студиях имеется всего одно окно и очень мало места для хранения вещей. Поэтому эксперт рекомендует обратить внимание на вид из окна, лучше, чтобы окна выходили во двор, поскольку комната выступает в роли и гостиной, и спальни. Большим плюсом станет балкон или лоджия, где можно будет хранить вещи, а еще лучше – объединить ее с комнатой, чтобы увеличить площадь помещения.

Также эксперт не советует приобретать студию, если одна из ее стен примыкает к лифтовому холлу – в этом случае в квартиру будет доноситься звук открывающихся и закрывающихся дверей лифта, кроме того, техника при этом может издавать звуковой сигнал. В типовых домах на этом месте обычно находится кухня, но поскольку в студии предусмотрено единое помещение, такое соседство будет не особенно приятным.

25 сентября 2018 1214


Наверх