Поднимут ли российские банки ставки по ипотеке следом за «Дом.РФ»

«ДОМ.РФ» повысил ипотечные ставки: на строящееся жилье – на 0,25-0,5 процентного пункта (п.п.), на готовое – на 1 п.п. Эксперты предупреждают, что взять пример с госкомпании могут и российские банки, поскольку на сегодняшний день имеются объективные основания для роста ставок...

Поднимут ли российские банки ставки по ипотеке следом за «Дом.РФ»

То, что ставки на вторичную недвижимость поднялись больше, чем на «первичку», в «ДОМ.РФ» объяснили стремлением развивать рынок новостроек – по словам представителей госкомпании, на сегодняшний день это одно из приоритетных для неё направлений деятельности. Так, «ДОМ.РФ» предлагает заёмщикам более выгодные условия ипотечных кредитов на строящееся жильё. По данным Центрального Информационного Агентства Недвижимости, порядка 55% сделок на российском рынке новостроек совершается с привлечением ипотеки, на вторичном рынке этот показатель составляет примерно 40%.

Как будут меняться ставки

Был проведен опрос 10 крупнейших ипотечных банков об их планах касательно изменения ипотечных ставок. По словам представителей Сбербанка, банк сообщает об изменениях по продуктам, когда они вступают в силу. ВТБ заявил, что не перестает отслеживать конъюнктуру рынка, но текущий уровень ипотечных ставок считает вполне приемлемым для заемщиков.

Ипотечные ставки от Абсолют Банка в сентябре были пересмотрены и повышены на 0,5 п.п., сообщил управляющий директор по розничным продуктам Антон Павлов. Он также отметил, что в ближайшее время банк может немного скорректировать процентные ставки в сторону повышения из-за изменения ключевой ставки и общих тенденций на рынке.

Павлов объясняет повышение ставок изменением стоимости фондирования на рынке, на которое повлияли как внешние глобальные, так и внутренние факторы (инфляция, геополитические риски и т.д.). В результате повышения учетной ставки Федеральной резервной системы валюты развивающихся стран ослабляются, а также растут ставки по всем финансовым инструментам, говорит эксперт.

По прогнозам заместителя председателя правления, финансового директора банка «ДельтаКредит» Елены Кудлик, не стоит ожидать быстрой стабилизации обстановки на рынках капитала, поскольку стоит принимать во внимание ситуацию на развивающихся рынках и очередную волну антироссийских санкций. Учитывая эти обстоятельства, в ближайшее время многие кредиторы могут пересмотреть ипотечные ставки в сторону повышения, считает эксперт. Кудлик отметила, что сейчас в планах «ДельтаКредит» нет повышения ставки, но, возможно, она будет пересмотрена в дальнейшем.

Так как для роста ипотечных ставок есть объективные основания – повышение Центробанком ключевой ставки, в течение следующего месяца ставки по жилищным кредитам с большой вероятностью будут расти и в частных, и в государственных банках. Причем в первом случае рост будет более стремительным, отмечает ведущий методолог «Эксперт РА» Анастасия Личагина. По её словам, сложно спрогнозировать поведение ставок до конца года, так как это во многом зависит от общего состояния отечественной экономики.

Перспективы роста ипотечного рынка

Эксперты оценивают развитие российского рынка ипотеки по-разному. Представители Абсолют Банка уверены, что падения спроса на ипотеку в этом году ожидать не стоит. Антон Павлов говорит, что ставки не возросли критичным для рынка образом, и в среднем стоимость ипотеки для россиян будет находиться на комфортном уровне в 10% годовых. Эксперт, напротив, считает, что в ближайшее время на ипотечном рынке будет наблюдаться незначительное оживление: когда ставки начинают расти, зачастую граждане, откладывавшие оформление кредита, действуют решительно. Однако если появятся новые негативные факторы, из-за которых ставки возрастут до 12% и выше, спрос на ипотеку упадет.

Анастасия Личагина отмечает, что традиционно спрос на ипотечные кредиты меняется вместе с процентной ставкой, даже если ее колебания незначительны. И если ставки постепенно начали расти, велика вероятность, что остановится и развитие ипотечного рынка, который демонстрировал очень высокие темпы роста с 2016 года.

Если говорить о продажах в ипотеку новостроек, то в ближайшее время повышение процентных ставок не повлияет на спрос существенно, говорит управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Ведущие банки рынка подняли ставки в среднем на 0,25-0,5 п.п., но они по-прежнему остаются приемлемыми для заёмщиков. По словам Литинецкой, если смотреть на ситуацию в этом ключе, повышение ставок на первичное жилье от «ДОМ.РФ» до 9,25% – вполне мягкая мера. Эксперт полагает, что в среднесрочной перспективе рост количества сделок с привлечением ипотеки замедлится, но это не будет критичным для рынка, так как уровень ставок в 9-10% – вполне приемлем для заёмщиков.

По словам коммерческого директора строительной группы «Эталон» Андрея Останина, в краткосрочной перспективе повышение ставок по ипотеке может несущественно повлиять на продажи: так, доля ипотечных сделок может уменьшиться на 5-7% (сейчас она составляет порядка 55%).

Директор по продажам ГК «Гранель» Рустам Арсланов считает, что у рынка есть запас прочности, и даже если ипотечные ставки поднимутся до уровня 11-12%, это не отразится на спросе, если платежеспособность населения будет находиться как минимум на таком же уровне, как сейчас. Представители Транскапиталбанка также полагают, что при отсутствии негативных факторов, сильно влияющих на экономическую ситуацию в России, рынок ипотеки будет расти.

___________________

Читайте также по теме: Стоит ли спешить купить квартиру до конца года.

01 октября 2018 1048


Наверх