В помощь дольщику: что нужно знать о срывах сроков строительства дома

К сожалению, многие дольщики сталкиваются тем, что строительство дома затягивается, а его сдача в эксплуатацию переносится на более поздний срок...

В помощь дольщику: что нужно знать о срывах сроков строительства дома

Часто это происходит потому, что у застройщика возникли финансовые проблемы, и прежние соинвесторы становятся пострадавшими дольщиками. Но задержка сроков не обязательно говорит о безнадежности ситуации.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у экспертов, что в реальности происходит на стройплощадке и к чему стоит готовиться при срыве сроков сдачи дома.

Сроки срываются не так уж редко

Статистика говорит о том, что более половины жилых комплексов в России вводят в эксплуатацию позже изначально запланированного срока. Причем такая тенденция характерна для всех категорий домов и не зависит от размера застройщика. Сроки нарушают как небольшие, так и крупные строительные компании по проектам и стандарт-класса, и бизнес-класса.

Застройщик может переносить сроки не только из-за финансовых проблем

Чтобы перенести срок вручения ключей дольщикам, нужны серьезные причины. Но это не всегда говорит о неблагонадежности застройщика и его финансовых трудностях, особенно если подобный форс-мажор случается у компании впервые.

Как отмечает гендиректор IKON Development Евгения Акимова, часто девелоперы переносят сроки потому, что при подключении дома к коммуникациям возникли сложности. Из-за монополии, которая сложилась на рынке таких услуг, поставщики зачастую не могут вовремя обработать поступающий поток заявок и подключают объект к тепло- и водоснабжению позже срока, поясняет эксперт. Таким образом, дольщики получают ключи с опозданием, хотя застройщик выполнил все работы вовремя. Поэтому Евгения Акимова советует не паниковать, если дом уже достроен и находится на этапе подключения к коммуникациям.

Также причиной нарушения сроков могут стать проблемы прохождения объектом госкомиссии, которая отказывается его принимать. К примеру, выявлены недостатки, связанные с использованием некачественных материалов, работами генерального подрядчика, нарушением технологии строительства. В таком случае застройщику придется устранять эти дефекты. Часто возникают проблемы с документацией, которая нужна для госрегистрации объекта.

Задержка до полугода – нормальная практика

В среднем в России дома сдают на 3 месяца позже запланированного срока. Учитывая сложившуюся практику ввода новостроек в эксплуатацию, нарушение сроков до 6 месяцев можно считать вполне нормальным. Но, по словам гендиректора компании «Миэль-Новостройки» Натальи Шаталиной, при этом застройщик должен предпринимать какие-либо действия, чтобы решить возникшие проблемы. Если сдача дома затянулась более чем на полгода, дольщику стоит насторожиться.

Если строительство прекратилось – пора бить тревогу

Если строительство ведется очень медленными темпами, значит, «что-то пошло не так». Это можно понять по простаивающей технике, отсутствию или малому количеству рабочих, медленному прогрессу в возведении дома. Также стоит насторожиться, если застройщик перестал сообщать о ситуации на стройплощадке.

По словам Евгении Акимовой, раньше фото строящегося дома со всех ракурсов появлялись на сайте девелопера еженедельно, а сейчас они появляются реже и отображают только вид с одной точки, то, возможно, возникли некоторые проблемы. Тревожным сигналом является исчезновение с сайта видеотрансляции со стройки, которая должна вестись круглосуточно. Также плохо, если застройщик отказывается пускать дольщика на строящийся объект, хотя раньше без проблем проводил экскурсии.

Строительные работы не всегда видно

Но ситуации, когда строительство остановилось после возведения нескольких этажей и когда выполняемые работы просто не видно, отличаются.

Председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова говорит, что некоторые покупатели пугаются, если на стройплощадке нет кранов. Но застройщик мог завершить первые корпуса и рыть котлован для следующих. В таком случае вполне нормально, что кранов нет – они будут нужны позже. К тому же, застройщик может сэкономить, отказавшись на время от аренды кранов. А если корпус уже возведен, в нем могут выполняться внутренние работы.

Застройщик должен проинформировать дольщиков о задержке сроков

Согласно закону, за два месяца до окончания срока застройщик должен направить дольщику письменное уведомление о задержке строительства, чтобы подписать дополнительное соглашение с новым временем сдачи объекта. Если строительная компания этого не сделает, ему грозит административная ответственность с выплатой штрафа.

Руководитель юридического департамента агентства недвижимости «Бон Тон» Дмитрий Логинов говорит, что надежные застройщики стараются детально информировать о том, почему произошла задержка и когда возникшие проблемы удастся решить. Кроме застройщика, у дольщика есть ряд источников информации – от социальных сетей до государственных инстанций.

Право на получение неустойки

Дольщик вправе взыскать с застройщика неустойку за каждый день просрочки сдачи квартиры (но при условии, что он не подписал соглашение с перенесенными сроками). Однако, по словам Ирины Доброхотовой, суды уменьшают размер неустойки, поскольку выплата больших сумм может привести к банкротству компании либо она уже обанкротилась и на это не имеет денег.

Дмитрий Логинов говорит, что часто дольщики, не дождавшись сдачи дома в эксплуатацию, бегут с исками о взыскании неустойки в суд, но, как правило, это усугубляет ситуацию. С точки зрения отдельно взятого дольщика решение о взыскании неустойки хорошее, но это плохо для всех дольщиков в совокупности. Чтобы завершить проект, застройщик нуждается в стабильном финансировании, а если регулярно платить штрафы дольщикам, его просто не будет. В результате компания может разориться, а дом так и не сдадут.

Дождаться готовой квартиры или вернуть деньги

Если сроки нарушены, а объект ещё далёк от финальной стадии, дольщик может действовать двумя способами. Если дом достроен, но не подключен к сетям, эксперты рекомендуют добиваться именно получения квартиры. А если строительство остановилось на уровне начальных этажей, имеет смысл требовать назад вложенные деньги, говорит Ирина Доброхотова.

Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая предупреждает, что шанс вернуть деньги у дольщика есть, пока не начнется процедура банкротства.  Если же застройщик официально будет признан банкротом, дольщики становятся в третью очередь кредиторов. Но, как правило, у близких к банкротству компаний практически нет денег, поэтому получить деньги вряд ли удастся. Тогда существует другой вариант – просить компенсации у государства. Такая возможность появляется, если недостроенный дом включат в список проблемных объектов. Это автоматически происходит вместе с банкротством застройщика. С момента остановки строительных работ до признания компании банкротом должно пройти минимум полгода.

Когда проект признают долгостроем, граждане-соинвесторы включаются в список обманутых дольщиков. В каждом регионе этот список свой. В таком случае к решению вопроса подключаются местные власти. Если дом находится на начальных этапах строительства, дольщикам положена компенсация из бюджета. Если до завершения объекта осталось не так много работ, власти ищут другого застройщика, который его завершит.

_____________________

Читайте также: Советы дольщику: что делать, если сдача дома затягивается?

11 октября 2018 2949


Наверх