Строительство жилого или садового дома по новым правилам

В России приняли ряд законов, регулирующих правила возведения и оформления индивидуальных домов на землях для индивидуального жилищного и дачного строительства...

Строительство жилого или садового дома по новым правилам

С 4 августа этого года для того, чтобы построить объект индивидуального жилого строительства (ИЖС) или дачный дом, не понадобится разрешение. Кроме того, больше не нужно получать градостроительный план земельного участка.

Теперь для строительства частного дома достаточно отправки уведомлений. С 1 января следующего года на дачных участках можно будет строить капитальные дома и регистрироваться в них. Также на садовых участках можно возвести садовый дом, который могут признать жилым.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, как изменились правила строительства дома.

Что требуется для строительства

Перед возведением или реконструкцией жилого или садового дома нужно в письменном виде уведомить местную администрацию. Как правило, такими вопросами занимается отдел архитектуры и градостроительства. Кроме того, необходимо приложить такие бумаги, как:

  • Правоустанавливающие документы на участок или выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), если права на землю были зарегистрированы.
  • Текстовое и графическое описание внешнего вида постройки, где значатся параметры дома, его расположение на участке и характеристики.

Несмотря на уведомительный характер согласования строительства, местные власти могут не одобрить это, если владелец участка подал не все документы либо объект не отвечает разрешенным параметрам строительства на участке, которые диктуют градостроительные нормы.

На рассмотрение заявки местным властям дается 7 рабочих дней, после чего они должны отправить уведомление о согласовании или отказе. Если в течение отведенного периода такая бумага не получена, это дает право на строительство дома на участке в течение десяти лет. Причем, по словам юрисконсульта компании «Инком-Недвижимость» Гульнары Сабуровой, такое право сохраняется даже при переходе права собственности на землю и дом без необходимости направления нового уведомления о строительных работах и платы за услуги.

Эксперт добавляет, что возведение объектов ИЖС на садовых участках разрешено в случае, если участок включен в зону застройки и имеет утвержденные параметры строительства.

Схема получения разрешения на строительство

Согласование готового дома

Когда жилой или садовый дом достроен, нужно направить в местную администрацию соответствующее уведомление в установленной Минстроем форме. Кроме того, к документу нужно приложить:

  • Технический план объекта, который составляет кадастровый инженер.
  • Выписку из ЕГРН или правоустанавливающий документ, если права собственности на землю не были зарегистрированы.
  • Соглашение на определение долей на жилой дом, если участок принадлежит нескольким владельцам.

Подать уведомление нужно не более чем через месяц после того, как объект достроен. Это можно сделать лично, через многофункциональный центр, почтой или на портале Госуслуг. Это бесплатная услуга, взымается лишь 350 рублей государственной пошлины за регистрацию права собственности (квитанция подаётся с документами). По словам юриста Национальной юридической службы «Амулекс» Андрея Еремина, если объект ИЖС согласован, то местная администрация должна в течение 7 дней отправить в Росреестр заявление о постановке дома на кадастровый учёт и регистрации права собственности.

Возможные риски

Как видим, порядок строительства жилого дома усложняется и вносит определенные трудности как на землях под дачное строительство, так и под ИЖС.

Как говорит директор по продажам Good Wood Development Валерий Лукинов, даже если возведение дома разрешили, это не защищает от рисков. Эксперт поясняет, что объект все равно могут снести как «самострой», если он не соответствует действующим требованиям, однако теперь застройщик может требовать возмещения убытков, но только при признании судом вины должностного лица.

Риски могут появиться и после окончания строительства. Когда власти будут проводить проверку готового дома, может оказаться, что он не отвечает законодательным нормам и указанным в уведомлении о предстоящем строительстве сведениям. Лукинов отмечает, что в этом случае могут выдать уведомление о несоответствии, если жилой дом нельзя размещать из-за земельных ограничений, действующих на дату поступления уведомления об окончании строительства. Тогда объект ИЖС могут признать «самостроем» и снести по решению суда, причем хозяин не сможет требовать компенсации убытков.

02 ноября 2018 659


Наверх