Как оформить и какие требования к дому для постоянной прописки на даче

С 1 января 2019 года в России разрешено оформлять постоянную регистрацию (так называемую прописку) на дачах. Соответствующий закон Госдума приняла еще летом прошлого года...

Как оформить и какие требования к дому для постоянной прописки на даче

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил, каким требованиям должен отвечать дом на садово-огородном участке, чтобы в нем позволили прописаться.

Где сейчас разрешена регистрация

Действующее законодательство разрешает прописываться в дачном доме, если он расположен в пределах населенного пункта и построен на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Начиная с 2019 года, дачные товарищества и участки, на которых сегодня можно строить нормальные индивидуальные дома, будут иметь одинаковый статус.

Хотя стоит отметить, что владельцы шести соток уже несколько лет могут оформить постоянную регистрацию в загородных домах. В 2008 году это было разрешено решением Конституционного суда. Однако для этого хозяину понадобится решение суда о том, что дом пригоден для круглогодичного проживания. Фактически новый закон, разрешающий регистрироваться на дачах, устранил эту норму.

Требования к дому для постоянной регистрации

Согласно новому закону, можно оформить постоянную регистрацию в капитальном доме с коммуникациями, который отвечает требованиям для проживания круглый год. Владельцу придется доказать, что постройка подходит для постоянной эксплуатации, согласно критериям, описанным в постановлении правительства № 47 от 28.01.2006.

  • Здание должно иметь надежную конструкцию. Несущие стены, фундамент и крыша должны быть в хорошем состоянии (не деформированными и не потрескавшимися), также должна быть устроена теплоизоляция внешних стен.
  • Площадь и высота постройки должны отвечать нормам района, в котором она расположена.
  • Обязательно наличие инженерных коммуникаций: горячая и холодная вода, электроосвещение, водоотведение, вентиляция, отопление, газ (если район газифицирован). Системы должны отвечать требованиям безопасности.
  • Если в поселении нет централизованных инженерных сетей, а дом имеет не более 2-х этажей, канализация и водопровод могут отсутствовать.
  • Необходимо, чтобы в доме можно было круглый год поддерживать температуру не менее 18℃.
  • При строительстве дома должны быть соблюдены СанПиНы, СНиПы, нормы пожарной безопасности для проживания и др.
  • Минимальная высота потолков в жилых комнатах – 2,5 м, в мансарде и коридорах – 2,1 м.
  • Минимальная естественная инсоляция в кухне и комнатах – 0,5%.
  • Максимальный уровень шума днем – 55 дБ, ночью – 45 дБ.

Процедура оформления регистрации

При соответствии дачи всем вышеперечисленным требованиям на нее можно оформить техпаспорт в Бюро технической инвентаризации, в котором указаны все характеристики дома и материалы постройки. Затем постройка оформляется как индивидуальный жилой дом и получает почтовый адрес. После этого собственник должен подать в Федеральную миграционную службу заявление с просьбой о регистрации, приложив правоустанавливающие документы на дом и землю.

Кому не разрешат зарегистрироваться

Стоит отметить, что переоформить дачу в индивидуальный жилой дом можно, если она не находится на землях, где нельзя проводить жилую застройку. Это касается, например, земель лесного, водного фонда, особо охраняемых территорий и т.д.

Что ещё нужно знать

Также с 1 января следующего года будет действовать закон, где описаны требования к домам, которые разрешено строить на садовых и участках для ИЖС. Так, объектом ИЖС признается отдельно стоящее строение высотой до 20 м, которое имеет максимум три надземных этажа и предназначено для постоянного проживания и удовлетворения бытовых нужд.

09 ноября 2018 514


Наверх