Полностью готова: особенности продажи квартиры с мебелью и техникой

При поиске квартиры нередко попадаются объекты, которые продаются с полной меблировкой и бытовой техникой...

Полностью готова: особенности продажи квартиры с мебелью и техникой

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил у риелторов особенности таких предложений и кому они подходят.

Предложений много

Если говорить о вторичном рынке недвижимости, продажа жилья со всей мебелью и техникой – не редкость. По словам управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, доля таких объектов на рынке составляет около 75% от общего объема предложения. Она отмечает, что стандартными в этом случае являются встроенная кухня, обеденный стол со стульями, сантехника, шкаф или тумбочки для одежды, диван или кровать, люстры, лампы и шторы.

Однако бытовую технику хозяева часто предпочитают забрать с собой, хотя это зависит от их дальнейших планов. Литинецкая говорит, что стиральные машины забирают в 50% случаев. Если хозяева считают, что потратили много денег на бытовую технику, то могут забрать её с собой.

При этом многое зависит от срока, в который владельцы рассчитывают продать объект. Чем выше запрашиваемая сумма и чем скорее нужно продать квартиру, тем больше вероятность, что в придачу с жилплощадью покупателю предложат забрать всю мебель и технику.

Кто покупает такие квартиры

Риелторы отмечают, что сегодня покупателям интересен полностью готовый вариант, чтобы можно было заезжать сразу после покупки. Многие берут ипотеку на покупку жилья, поэтому заинтересованы в том, чтобы лишний раз не тратиться на вещи, которые можно получить в комплекте с квартирой, особенно если речь идет о дорогой мебели и ремонте.

Руководитель офиса «На Алексеевской» компании «Миэль» Елена Медведева условно делит покупателей полностью оснащенных квартир на две группы. В число первой входят люди, у которых есть определенная свободная сумма, и за эти деньги они хотят купить готовое жилье. Тогда для будущих хозяев важно, чтобы квартира была полностью готова к проживанию, потому что по каким-либо причинам ремонт не входит в их планы, поясняет эксперт.

Это могут быть разводящиеся люди или пары с взрослыми детьми, которые готовы переехать в отдельную квартиру. Поэтому на ремонт у них нет времени, поскольку въехать нужно срочно. В таком случае обстановка в квартире играет не первостепенную роль – главное, чтобы жилье было подходящим для проживания. Либо, наоборот, это люди, ограниченные в средствах, которым не хватает мебели на две квартиры, отмечает Медведева.

Ко второй группе эксперт относит покупателей, которые хотят инвестировать в жильё. Как правило, владельцы намерены сдавать недвижимость в аренду и не хотят, чтобы она простаивала. Поэтому оптимальным вариантом становится отремонтированная, полностью меблированная и оснащенная техникой квартира. «По наследству» от прежнего владельца могут доставаться и квартиранты, которые просто перезаключают договор с новым хозяином. Если условия выгодны обеим сторонам, можно решить сразу несколько проблем – и с квартирой, и с её наполнением, и с поиском арендатора, говорят в «Миэль».

Однако риелторы вспоминают случаи, когда после заключения сделки продавцы передумывали оставлять в квартире мебель, технику и даже элементы декора. Иногда прежние владельцы в последнюю минуту забирают с собой светильники, мебель, выключатели и другое. Литинецкая предупреждает, что в этом случае продавец сильно рискует, так как покупатель может расторгнуть договор и сорвать сделку.

Денежный фактор

По словам риелторов, за счет мебели и техники квартира становится немного дороже, но не существенно.

Как говорит Литинецкая, что касается эконом-класса, меблированная квартира с бытовой техникой повышается в цене на 3-5% по сравнению с аналогичной недвижимостью без этих элементов. «Вторичка» бизнес-класса (это касается квартир со стоимостью не менее 20 миллионов рублей) подорожает до 20%, поскольку в таких квартирах зачастую хороший дизайнерский ремонт, качественная мебель и техника. Сотрудники «Метриум» отмечают, что даже при более высокой цене квартира, в которую можно сразу въехать, продастся быстрее по сравнению с объектом, в который нужно дополнительно вкладывать средства.

Риелторы не рекомендуют владельцам делать в квартире причудливый дизайн и покупать слишком экстравагантную мебель, поскольку при последующей продаже это может смутить покупателя – гораздо более вероятно он выберет классический вариант ремонта и меблировки. При виде непонравившегося дизайна покупатель сразу прикидывает, сколько ему придется дополнительно потратить на его устранение. Хотя если над квартирой работал известный дизайнер, это, наоборот, может повысить стоимость, но это актуально только для высокобюджетного сегмента, говорит Литинецкая.

Для продажи наиболее приемлемым и привычным будет ремонт в сдержанном и спокойном стиле с минимумом элементов, чтобы новый хозяин мог добавить или убрать что-либо по своему усмотрению. Медведева поясняет, что покупателям, у которых есть деньги на дорогостоящую квартиру, нет смысла выкладывать несколько миллионов за интерьер, который они все равно собираются менять.

15 ноября 2018 639


Наверх