Государство может помочь получить жильё молодым семьям с детьми и без детей

К моменту заключения брака не все пары в России могут позволить себе купить собственное жилье, поэтому государство разработало программу поддержки для молодых семей...

Государство может помочь получить жильё молодым семьям с детьми и без детей

Однако на такую поддержку могут претендовать только семьи с перспективой хорошего заработка, которые уже имеют доход и способны потянуть выплаты по кредиту или накопили большую часть от стоимости квартиры.

Портал недвижимости superrielt.ru выяснил особенности государственных программ помощи молодым семьям и критерии, которым должны отвечать их участники.

Какая семья считается молодой

Семья считается молодой, если возраст каждого их супругов не превышает 35 лет и с момента регистрации их брака прошел как минимум год. Участвовать в программе могут как семьи с детьми, так и бездетные пары, но в первом случае размер государственной помощи может быть увеличен. Также в программе может участвовать один человек в возрасте до 35 лет, но в этом случае у него обязательно должен быть хотя бы один ребенок.

Квартиры от государства не бесплатны

Программа господдержки не предусматривает бесплатную выдачу жилья. На помощь от государства могут претендовать семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, но не являются малоимущими, поскольку для участия в программе им необходимо подтвердить свою платежеспособность.

Основания для госпомощи

Для участия в государственной программе семья должна получить статус нуждающейся в улучшении жилищных условий. Для этого могут быть такие основания, как: обеспеченность жилплощадью меньше нормы, действующей в регионе, несоответствие помещения санитарным нормам, необходимость разъехаться с сожителем, который болен заразной формой заболевания, и другие факторы, предусмотренные статьей 51 Жилищного кодекса.

Очередь на жильё

Для получения статуса нуждающейся в жилье семье необходимо встать на учет – проще говоря, записаться в очередь на улучшение жилищных условий. Жилье можно покупать только в регионе, где семья подает такое заявление. Право на получение такой госпомощи дается лишь один раз.

Какие нужно подать документы

При подаче заявки на участие в программе необходимо приложить удостоверения личности всех членов семьи (для взрослых это паспорт, для детей – свидетельство о рождении), справки о составе семьи, доходах и регистрации. Также необходимо документально подтвердить, что молодая семья действительно нуждается в жилье, и предоставить бумаги о ранее совершенных сделках с недвижимостью.

Размер субсидии

Госпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей» предполагает субсидию в размере 30% от цены покупаемого жилья для семейных пар с детьми и 35% – для бездетных семей.

Можно купить квартиру или построить дом

По государственной программе можно купить как вторичное, так и первичное жильё. Также можно направить средства господдержки на покупку материалов или оплату услуг строительной компании при возведении индивидуального дома. Субсидию могут выделить при внесении последнего паевого взноса члена жилищного кооператива при условии, что после полной оплаты члены семьи станут собственниками жилья.

Собственные программы в регионах

В регионах России есть свои программы помощи молодым семьям, где могут действовать другие условия. Подробности нужно узнавать на местах. К примеру, для московских молодых семей, которые встали на жилищный учет до 1 марта 2005 года, доступна только социальная ипотека – приобретение квартиры в кредит, но по более низкой стоимости. При этом семья покупает жильё не у застройщиков или частных лиц, а у муниципалитета.

Получить деньги на руки нельзя

При участии в программе молодая семья получает сертификат, который дает право на субсидию. При этом возможны только безналичные расчеты – «живые» деньги государство не выдаёт.

Сертификат действует лишь в течение определенного срока

На то, чтобы направить предоставленные по государственной программе средства, семье даётся 9 месяцев с момента получения свидетельства.

27 ноября 2018 967


Наверх