Поиск истины в разделе имущества при разводе

Развод сам по себе процесс простой, а если у вас есть дети и совместное имущество, то он усложняется в разы...

Поиск истины в разделе имущества при разводе

Портал недвижимости superrielt.ru поможет Вам разобраться, как бывшие супруги могут поделить имеющиеся у них квартиры, загородные дома, коттеджи и землю.


Раздел имущества по справедливости

В суде будут учитывать имущество, полученное мужем или женой в дар или по наследству, а также переданную на безвозмездной основе: она остаётся в собственности того, кому была отдана изначально. Это же правило распространяется на квартиры, дома и участки, купленные до брака или на деньги, заработанные до создания семьи. Правда, в последнем случае придётся доказать документально факт наличия денег до регистрации отношений. В некоторых случаях судья может признать жильё общим имуществом, даже если супруги долгое время жили раздельно, и подавали на развод официально. Здесь также понадобятся доказательства и показания свидетелей.

Брачный договор – единственный способ договориться полюбовно

Брачные соглашения в России заключают редко. Но если супруги подписывают такой договор до вступления в брак, в нём можно указать пожелания касательно раздела жилья и прописать все возможные варианты. Если супруги изначально договорились, что всё имущество достанется одному из них или будет поделена поровну, то при разводе придётся следовать принятому решению. Также разводящиеся могут заключить соглашение в процессе развода, если они готовы самостоятельно договориться и решить, кому достанется квартира, а кому, к примеру, дачный участок.

Бракоразводный процесс – дорогое удовольствие

Когда отсутствует письменная договоренность (брачный договор) между бывшими мужем и женой, вопрос раздела жилья придётся решать через суд. Чаще всего судья делит совместно нажитые дома и квартиры с учётом стоимости поровну, ориентируясь на одинаковые права супругов по закону. Бракоразводный процесс может затянуться на долгое время и принести дополнительные траты в случае, если одна из сторон согласна с решением судьи. Учтите, чтобы разобраться с этим вопросом, у Вас имеется по закону 3 года с момента оформления развода в ЗАГСе, далее по срокам исковой давности претендовать на совместный дом то же получится, но придётся попотеть в судах.

С кем остаются дети, тот родитель должен быть поощрён

Суд принимает решение исходя из буквы закона и по семейному законодательству может отдать больше супругу, с которым останутся совершеннолетние дети. Но это происходит по желанию судьи. Где-то в законодательстве нужно закрепить: с кем останутся дети  — повод отдать большую часть имущества их отцу или матери. Сейчас родителю придётся доказать первоочерёдность передачи ему недвижимости, исходя из потребностей ребенка. По такому же принципу суд может отдать одному из бывших супругов долю меньше половины, если будет доказано, что в браке он, принося в семью денег, расходовал серьезные суммы из совместного бюджета на личные нужды и прихоти в ущерб членам семьи.

Прописка будет учитываться при разводе супругов

Всё зависит от того, на кого приватизирована квартира. Если в приватизации участвовали оба супруга, то и делить её придётся по долям, так как бывшие муж и жена стали долевыми собственниками. Если доли заранее определены, тогда раздел придётся сделать самостоятельно или решать в судебном порядке, как описано выше. При приватизации квартиры на одного только мужа или жену второй супруг то же должен иметь на неё права. Когда квартира по документам находится в собственности одного из супругов, то и прописка будет играть роль во время развода — такое жильё станут делить на доли.

Социальная справедливость без приватизации

Делить квартиру, оформленную по договору социального найма, нельзя. Но можно провести приватизацию поровну, когда Вы уже решили развестись. Это можно сделать по устному договору без юридических процессов, если супруги сохранили нормальные отношения и готовы помочь друг другу. Если при этом они продолжают жить на одной территории, то сохраняют права на проживание и пользование, даже если нанимателем числится только один из них.

При разводе ремонт жилья делится пополам

Иногда деньги, вложенные в хороший ремонт, составляют весомую часть в итоговой стоимости жилья. Например, квартира принадлежала жене ещё до брака и, вероятно, ей же и останется, но при этом члены семьи ремонтировали недвижимость вместе, а то и полностью за счёт мужа. В такой ситуации суд рассмотрит доказательства того, что вложенные в ремонт средства серьёзно превышают добрачный доход владельца недвижимости, в результате чего дом или квартиру могут признать совместной собственностью и делить при разводе в равных долях. Для решения вопроса разводящимся понадобится экспертная оценка недвижимости и подсчёт разницы в стоимости квартиры до ремонта и после. Если сумма разницы большая (закон должен указывать конкретные коэффициенты, сейчас это решает суд), то при разводе пополам поделят только стоимость ремонта, и один из супругов должен будет выплатить её другому.

10 января 2019 789


Наверх