Проверяем квартиру. Способы понять, была ли перепланировка законной

Куда обратиться за информацией, совершалась ли перепланировка квартиры с разрешением..?

Проверяем квартиру. Способы понять, была ли перепланировка законной

Точный ответ на данный вопрос надо искать в техпаспорте конкретного дома в БТИ, в нем отмечаются все изменения жилых помещений. Необходимая информация содержится в разделе поэтажного плана с экспликацией на странице с планом нужного этажа и квартиры. На данной странице может стоять резолюция «Разрешение на произведенное переоборудование указанного помещения не предъявлялось в БТИ». Если такой штамп имеется, то можно с уверенностью говорить о незаконно произведенной перепланировке. Купить такую квартиру без узаконивания изменений не получится.

Если такого штампа нет, то скорей всего квартира была изменена на законных основаниях. Чтобы убедиться в этом, можно пролистать техпаспорт, открыть данные с экспликацией и посмотреть, есть ли на этой странице пометка, содержащая актовый номер Жилищной инспекции о переоборудовании помещения и дату выдачи акта. Наличие такой пометки дает полное основание считать перепланировку законной, однако не дает информации о ее подробностях, о том, что именно было изменено. Какого рода архитектурные решения были внедрены при переоборудовании помещения можно узнать, запросив соответствующий акт в архиве БТИ и Жилищной комиссии.

Совет: прежде чем обратиться в БТИ за получением необходимых сведений, поинтересуйтесь наличием техпаспорта квартиры у хозяина. В большинстве случаев хозяин при подготовке к сделке имеет при себе этот документ, что позволит узнать о законности изменений в планировке квартиры без траты времени. Однако при окончательной проверке стоит сверить актуальность техпаспотра, имеющегося на руках у продавца с тем, что хранится в архиве БТИ.

Должна ли быть узаконена минимальная перепланировка?

Изменения любого рода в планировке квартиры - будь то снесение небольшой перегородки или расширение дверного проема на 10 сантиметров – обязательны к узакониванию в БТИ. Любое, даже небольшое изменение в итоге должно быть отображено на поэтажном плане.

Инструкция по проверке законности переоборудования жилого помещения

Вторичное жилье нередко подвергается изменениям во внутренней архитектуре: расширяют кухни, пробивают либо убирают коридоры, делают из однокомнатных студии, либо просто увеличивают площадь комнаты за счет снесения перегородки с лоджией. Вариантов масса. Если вас данные изменения полностью устраивают, и вы решили приобрести жилье, первое, что следует сделать, это проверить законность проведенных изменений и соответствие нового плана квартиры тому, которое имеется в БТИ. Для чего надо попросить собственника предоставить следующий список документов:

  • разрешение, выданное Жилинспекцией данного округа на переоборудование жилья;
  • акт об окончании перепланировки квартиры, выданный все той же инспекцией;
  • документацию поэтажного плана дома из БТИ, в которой, на основании акта, отражены данные изменения;
  • документ-выписка ЕГРН, полученная в Росреестре, подтверждающая внесенные изменения, касающиеся площади помещения.

В случае отсутствия указанного списка документов, либо его части, можно с уверенностью сказать, что квартира изменена незаконно, либо процесс узаконивания не был завершен. Следовательно, согласно закону вы не сможете купить квартиру на данном этапе.

Есть два пути решения вопроса:

  1. Собственнику следует вернуть состояние жилья в соответствие с документацией, имеющейся в архива БТИ.
  2. Узаконить свершенные изменения во всех инстанциях.
    1. Проект должен быть разработан, согласован и реализован.
    2. После чего должен быть произведен акт обследования.
    3. Последний шаг – изменения вносятся в технический паспорт квартиры ПИБ.
    4. Новый техпаспорт выдается владельцу только после итогового осмотра помещения.

Итак, если вы как покупатель имеете сомнения законности произведенных изменений, обсудите с собственником возможность совместного присутствия в квартире при ее предпродажном осмотре техником.

12 февраля 2019 2136


Наверх