Сдача жилья в аренду, будучи самозанятым

С начала 2019 года в России введён так называемый налог на профессиональный доход, который будут уплачивать лица, имеющие статус самозанятых...

Сдача жилья в аренду, будучи самозанятым

Новый закон принят в конце ноября 2018 года, и было достаточно времени, чтобы изучить все детали, связанные с этим нововведением.

Обсуждение вопроса о том, чтобы упростить налогообложение и отчётность, ведутся давно, и можно с уверенностью сказать, что обходимость в этом действительно назрела.

Перечень видов деятельности, которые подпадают под действие нового закона, слишком широк и подразумевает именно самозанятость, то есть работу на себя, а также сдачу своего имущества в аренду или наём (посредники под действие закона подпадают). Заметим также, что данный спецрежим применяется при аренде жилых помещений, например офисов или апартаментов. В перечень также входит продажа квартир, домов и транспортных средств или иная передача имущественных прав на движимое имущество и объекты строительства.

Безусловно, многим арендодателям очень интересен новый статус, поэтому мы решили более подробно остановиться на том, как он будет применяться на рынке аренды жилья.

На сегодняшний день новый налог является экспериментальным и введён пока только на территории Москвы и области, а также в Калужской области и Республике Татарстан. Соответственно, нормы нового закона сейчас актуальны только в случае, если деятельность осуществляется в одном из указанных субъектов.

При арендных отношениях под местом деятельности понимается местонахождение объекта строительства, сдаваемого в аренду. То есть данный объект должен находиться либо в Москве, Московской, Калужской областях или в Республике Татарстан. Если же арендодатель зарегистрирован по месту жительства и состоит на учёте в налоговой службе другого субъекта России, то это также является препятствием для использования спецрежима, главное, чтобы сдаваемый объект строительства находился на территории экспериментального субъекта. Ещё одна важная деталь — собственник объекта, сдаваемого в аренду или наём, должен быть гражданином РФ. Иностранные граждане имеют возможность пользоваться льготным режимом, кроме граждан стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизская Республика).

Заметим, что размеры ставок налогового сбора на профессиональный доход действительно интересны. Если квартиру арендует физическое лицо, то есть заключается договор найма жилого помещения, то ставка налога составляет 4%. В случае если договор аренды квартиры заключен с компанией, то есть юридическим лицом, то ставка будет намного выше — 6%.

Многим может показаться подозрительным такое быстрое введение пониженной ставки налога. Всегда возникает вопрос: а вдруг её изменят? Но на это у законодателей есть ответ: в течение десяти лет запрещается увеличивать налоговые ставки и (или) уменьшать предельный размер доходов за календарный год — он составляет 2,4 миллиона рублей. Для сравнения, ограничение годового дохода для ИП составляет 150 миллионов рублей — для УСН; 60 миллионов рублей — для ПСН.

Если данный порог в 2,4 млн руб. в год будет превышен, то налогоплательщик теряет право использовать специальный налоговый режим. В этом случае суммы дохода, превышающие 2,4 млн руб., в текущем календарном году облагаются налогом по ставке 13% (для физлиц) или по иным ставкам для ИП в случае его регистрации сразу после потери статуса самозанятого, которая малозначима в данном случае для применения иных спецрежимов.

Собственникам ИП с использованием патента или на 6% УСН стоит обратить внимание на следующий момент: если вы хотите получить статус самозанятого по новому закону, от иных спецрежимов придётся отказаться. И это касается и всех других видов деятельности. То есть действующие ИП с льготными режимами налогообложения придётся закрыть либо перейти на общий режим налогообложения, что очень интересно. И сделать это нужно в течение одного месяца с даты регистрации лица как самозанятого. Многие из тех, для кого лимит ограничения дохода актуален, делают это с радостью — речь идёт о квартирах с арендной ставкой до 200 тысяч рублей в месяц.

Часть суммы уплаченного налога идёт на обязательное медицинское страхование. Взносы в Пенсионный фонд самозанятыми отчисляются и могут оплачиваться добровольно. Предыдущий трудовой стаж суммируется с периодами такой профессиональной активности.

Напомним, что, занимаясь предпринимательской деятельностью, ИП ежегодно обязан платить за себя страховые взносы. Сумма страховых взносов в ПФР за текущий год в размере около 30 тысяч рублей может быть полностью зачислена в 6%-ный налог для ИП без работников. Профессиональный доход — также доход, получаемый без наёмных работников, в этом случае налог платит физическое лицо без регистрации ИП и без обязательной оплаты страховых взносов в ПФР.

Регистрацию и оплату налогового сбора, а также формирование чеков (а это обязательно) самозанятый может сделать в соответствующем мобильном приложении. По факту регистрации налоговая инспекция предоставляет информационное сообщение с её подтверждением.

Сформированные при помощи приложения чеки обходимо отправлять контрагенту после оплаты, в электронном либо в распечатанном виде. Если контрагент является юридическим лицом, то для него чек будет подтверждением того, что функция налогового агента возникает у данной компании, а арендодатель оплачивает налог самостоятельно. Это очень важно, так как если ранее собственник действовал как физлицо по договору аренды, НДФЛ удерживала компания-арендатор при каждой выплате арендной платы. С момента регистрации собственника в качестве самозанятого эта функция у компании-арендатора снова возникает. Собственник самостоятельно после 25 числа каждого месяца оплачивает налоговый сбор. Налоговая инспекция производит расчёт налога и направляет собственнику квитанцию.

Таким образом, мы видим: после получения денег от самозанятого требуется всего два сложных действия в рамках мобильного приложения (оформить чек и оплатить налоговый сбор). Кажется идеальным. Как это будет работать — покажет время.

Однако уже сегодня очевидно: закон работает. По многим данным, только за новогодние каникулы более 5 тысяч пользователей установили мобильное приложение, позволяющее применять новый налоговый сбор.

Важно и то, что закон содержит ограничения по форме расчётов. Деньги могут поступать как на счёт, так и возможна оплата наличными. При этом стоит поволноваться на предмет налогообложения всех поступлений на банковскую карту. Налоговая служба начислит налог исключительно по суммам, отраженным в чеках.

Коротко о самом важном

  • Основываясь на данных, предоставленных налогоплательщиком, налоговая инспекция будет самостоятельно рассчитывать налог и присылать уведомление налогоплательщику.

  • Налоговое уведомление направляется позднее 12 числа месяца, следующего за месяцем получения дохода.

  • Налог оплачивается позднее 25-го числа каждого месяца.

  • Максимальный лимит годового дохода — 2,4 миллиона рублей.

  • Страховые взносы в фонды оплачиваются добровольно.

  • Требуется предоставлять налоговую декларацию.
18 февраля 2019 1715


Наверх