Дизайнеры рассказали о пяти самых актуальных и востребованных стилях в дизайне интерьеров

Дизайн интерьеров меняется вслед за экономическими, культурными и социальными процессами в обществе...

Современные российские заказчики выбирают свободу выбора дизайнера, близость к природному во взаимосвязи с человеком, оригинальность предмета и функциональное планирование

Сегодняшние заказчики делают ставку на практичность, функциональность, простоту и экологичность, отказываясь от гламура и вычурности нулевых. Именно поэтому на смену ар-деко и классике пришли минимализм и фьюжен, а миллионные бюджеты на эксклюзивный ремонт сократились в разы, констатируют российские дизайнеры.

Дизайнеры рассказали о пяти самых актуальных и востребованных стилях в дизайне интерьеров — как частных, так и общественных.

Эклектика выражает свободу выбора дизайнера

Ольга Фрейман, дизайнер, владелица «Галереи Фрейман»:

— Мода на эклектику началась очень давно, она связана с колониальными временами в истории всех европейских государств, когда они вносили в свою архитектуру и интерьеры элементы национальных традиций завоёванных стран. Собственно, на этой основе был сформирован так называемый колониальный стиль, в котором смешивались европейские традиции с экзотическими восточными элементами. Заказчики любят эклектику за её гибкость, возможность что-то поменять без разрушения целостности интерьера. Эклектика стала выражением свободы выбора дизайнера, дала возможность интегрировать предметы искусства, антикварную или винтажную мебель в современное пространство. Соединить новейшие технологии и традиционные элементы, собрать всё лучшее из прошлого и будущего — вот задача дизайнера эклектичного интерьера.

Как и в любом другом направлении здесь важно помнить о чувстве меры. Смешивание различных стилей — задача сложная. Есть свои правила и в эклектике. Например, если интерьер предполагает множество фактур и оттенков, стоит использовать больше двух стилевых направлений. В монохромном же интерьере допустимо брать элементы из трёх и более. Эклектика отлично адаптируется к изменчивой моде: заменяя пару предметов, можно создавать ультрамодный интерьер так часто, как Вам захочется. Сегодня в моде 1960-е: много винтажных стульев и современная люстра, созданная по мотивам 60-х, — и интерьер обновлён в соответствии с последними веяниями.

Эклектика выражает свободу выбора дизайнера

Модерн близок к природному

Александр Королев, основатель мастерской Alexander Korolev:

— Модерн — это гармоничное смешение классического стиля с современными деталями в интерьере, в большей степени перекликающийся с другим популярным интерьерным стилем — эклектикой. Однако эклектика похожа на вызов, кричащий контраст, а модерн, в свою очередь, более спокоен и интеллигентен в методах сочетания. В модерне классика является фундаментальной основой и осью, вокруг которой строится вся композиция интерьера.

К особенностям данного стиля можно отнести широкое применение натуральных материалов — латунь, бронза, мрамор, гипсовая лепнина. В модерне равнозначно важны все элементы стиля: цвет, свет, форма, объём, принципы расстановки. Все аспекты гармонично погружены в друг друга и работают на создание общей картины. В цветовой палитре модерн характеризуется натуральностью. Оттенки должны быть близкими к природным: мятный, травертин, терракотовый, лазурный. Освещение в интерьерах модерна четко выделяется по функциональным зонам.

Стоит также отметить, что в современных интерьерах преобладает использование чистых геометрических форм, а также объединение функций и материала. Так, светильник в полу легко перенаправляет взгляд со стены на потолок, создавая единое целое и формируя объёмно-пространственное решение всего интерьера в целом. На мой взгляд, этот стиль находится вне времени, эволюционируя и видоизменяясь в зависимости от эпохи.

Модерн близок к природному

Минимализм является проводником между человеком и природой

Ольга Назарова, руководитель интерьерного направления архитектурного бюро AI-architects:

— Один из мощных трендов в современном дизайне — минималистичность и связь с природой. Растущая популярность лаконичных интерьеров связана с тем, что такой подход оставляет заказчику свободу менять пространство под себя — при помощи декора в интерьер можно добавить акцентные штрихи и таким образом индивидуализировать его. Но всё чаще интерьер оставляют чистым, чтобы, отвлекаясь на декор, наслаждаться выверенными пропорциями, архитектурными формами.

У минимализма есть границы во времени и пространстве. Лаконичность решений создаёт абсолютную гармонию с природными цветами, натуральными материалами и текстурами, поэтому в минималистичных интерьерах всё больше используется дерево и натуральный камень. Дизайн и архитектура берут на себя роль проводника между человеком и природой — в условиях растущей урбанизации это особенно актуально.

Кажущаяся простота минимализма обманчива: за ней скрывается скрупулезная работа дизайнера, ведь любая, даже малейшая ошибка будет на виду, её можно скрыть дополнительными элементами декора или обыграть арт-объектами. Минимализм напрямую связан с понятием sustainable design — курс на ответственный подход к природе, экологии планеты, разумное и осознанное потребление. Много лишнего, минимальное воздействие на окружающую среду и долговечные возобновляемые материалы. Много «шума» и лишних деталей.

Минимализм является проводником между человеком и природой

Модернизм доносит до человека оригинальность предмета

Екатерина Сванидзе, партнер архитектурной студии Dvekati:

— Модернизм возник как противовес нарядным модерну, ар-деко и другим стилям, отвергая всё старое. Сегодня модернизм точно так же отвергает замысловатые архитектурные формы, стремясь к простоте линий и объёмов. Это касается в том числе и мебели. Предметные дизайнеры благодаря высоким технологиям изобретают всё более простые с виду предметы. Мы в своих проектах с удовольствием используем как культовые предметы, представленные в музеях дизайна по всему миру, так и последние разработки современников.

Здорово, если у заказчика есть предмет с историей — доставшиеся от бабушек кресла, комоды, серванты и винтажные предметы декора. Любой объект можно вписать в современный контекст, более того, очень часто именно он задаёт нужный тон и создает правильную атмосферу. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы донести до человека, что любой оригинальный предмет лучше реплики. Именно поэтому мы всегда поставим в проект подделку — важна только форма и содержание.

В дизайне интерьера, как и в моде, существует цикличность. Мы видим, что сегодня мир возвращается к эпохе модернизма. Можно сказать, что успех модного интерьера заключается в стопроцентной имитации того или иного стиля — речь идёт об атмосфере, идеях, заложенных в философию того времени. К счастью, мы постепенно приходим к осознанному потреблению, это сказывается и на дизайне. Простые решения, отсутствие излишеств в отделке, функционализм, использование натуральных материалов, живые растения — переменные составляющие актуального интерьера.

Модернизм доносит до человека оригинальность предмета

Фьюжен использует функциональное планирование

Диана Балашова, владелица «Студии Дианы Балашовой»:

— Российские заказчики наигрались в «большой стиль»: ар-деко и классика снова в почёте. Люди, наконец, осознали, что живут в 2019 году и хотят видеть вокруг себя современные интерьеры. Именно поэтому главный стиль сегодня — фьюжен. Он предполагает смешение даже двух стилей, как это было принято раньше, и множества . Фьюжен содержит цитаты из ар-деко, mid-century modern, скандинавского минимализма, модерна и других направлений. Создание таких интерьеров требует большого вкуса и профессионализма: одна верно подобранная деталь — и модный дизайн превращается в китч.

Самый популярный приём, которые используют дизайнеры при создании интерьеров в стиле фьюжен, — функциональное планирование. Так, например, большой популярностью пользуются системы хранения, которые «спрятаны» в стены, мебель-конструктор, единое стилевое решение для всей квартиры и одной только комнаты. Сейчас очень редко заказывают встроенную корпусную мебель из Италии, которая пользовалась бешеной популярностью в нулевые годы. Сегодня и заказчики, и дизайнеры отдают предпочтение российским дизайнерам, которые используют «грубые» фактуры и делают подчеркнуто гламурные, модернистские вещи.

Фьюжен использует функциональное планирование

21 февраля 2019 1730


Наверх