Военная ипотека в 2019 году: ежемесячная и ежегодная сумма накоплений

Ипотечники – традиционный объект для шуток: долговую кабалу на 20-30 лет не обыгрывает только ленивый. Но есть и исключение из этого правила – военная ипотека, где взносы за жилье платит государство.

Военная ипотека

Участнику НИС (накопительно-ипотечной системы) нужно лишь соблюдать несколько условий: состоять в программе не менее трех лет, не уволиться до окончания выплат и выбрать недвижимость не дороже 2,4 млн рублей. Правда, здесь есть свои нюансы.

Как узнать сумму накоплений по военной ипотеке

До появления НИС квартиры от государства полагались только уволенным по выслуге лет военнослужащим. Нужно было ждать пенсии, чтобы получить собственное жилье – но и оно выдавалось в порядке очереди. Военная ипотека открыла новые возможности: приобрести недвижимость до увольнения, выбрать квартиру или дом в любом уголке России, жить там самому или получать дополнительный доход от сдачи в аренду. Тысячи участников НИС задались вопросом – как рассчитать средства по военной ипотеке и поймать самый удачный момент для покупки жилья.

Чтобы узнать сумму накоплений, можно воспользоваться одним из трех способов:

  • зайти в личный кабинет на официальном сайте НИС (информация предоставляется по регистрационному номеру);
  • дождаться ежегодного письма с официальным уведомлением;
  • подать запрос командиру части.

Полученная цифра и станет основой для расчета суммы военной ипотеки. Простой калькулятор на сайте поможет узнать максимальный размер кредита, который готовы предоставить банки, а также оценить собственные финансовые возможности.

Какой будет сумма военной ипотеки в 2019 году

После занесения в реестр НИС на имя военнослужащего открывается личный счет, куда государство регулярно перечисляет деньги. Несколько лет назад взносы были ежемесячными, но сейчас средства поступают раз в год. Накопления не лежат мертвым грузом – они работают так же, как и на любом депозитном вкладе. Доходы от инвестиций приходят на личный счет, капитализируются и «крутятся» дальше. Чем больше размер накоплений по военной ипотеке, тем выше дополнительный доход.

У военнослужащих есть выбор: дождаться максимальной суммы (в 2019 году она составляет 2,4 млн рублей) или приобрести жилье в кредит. Чаще всего участники НИС предпочитают второй вариант – покупают недвижимость и гасят ежемесячные взносы за счет поступлений из федерального бюджета. Поскольку гарантом в этом случае выступает государство, банки охотнее одобряют сделки по военной ипотеке и назначают пониженные проценты.

В 2019 году взнос по военной ипотеке составит 280 009,7 рублей – это на 4,3% больше, чем в предыдущем году. Грубо говоря, ежемесячная сумма выплат ограничится 23 334 рублями – именно на нее можно рассчитывать при покупке недвижимости в кредит. Супруги, состоящие в НИС, могут объединить свои накопления. Тогда сумма увеличится вдвое. Если субсидии не хватает для покупки выбранного жилья, военнослужащий вправе добавить собственные средства.

Что ждет военную ипотеку в 2019 году

По итогам 2018 года в бюджете НИС образовался большой дефицит – более 90 млрд рублей. Помимо этого, выросло число включений в программу через суд – из-за упущенных сроков и недостаточной информированности. Поэтому в законе о военной ипотеке появились (или появятся) нововведения.

РанееВ 2019 году
Участие в НИС

Офицеры – автоматически после присвоения первого звания, рядовые – по заявлению

Автоматически через 3 года службы по контракту или после присвоения первого офицерского звания
Разрешение на покупку жильяЧерез 3 года после включения в реестр НИСЧерез 10 лет службы по контракту
Стандарты получения ипотекиУ каждого банка – своиЕдиный стандарт, разработанный Министерством Обороны и согласованный с ключевыми банками
Банкротство застройщикаЕсли оно совпало с досрочным увольнением, военнослужащему приходилось возвращать деньги и оставаться без жильяДеньги будут помещены на эскроу-счет и выплачены застройщику только после ввода здания в эксплуатацию
Пенсионная выслуга20 лет, в некоторых случаях – 10 летОбсуждается увеличение верхней планки до 25 лет

Когда лучше забирать накопления по военной ипотеке? Некоторые военнослужащие предпочитают ждать, пока накопится максимальная сумма. Другие участники НИС покупают квартиру в кредит, как только соберут первоначальный взнос. И в этом есть смысл – фактическая стоимость недвижимости растет с каждым годом, а индексация накоплений за ней не успевает.

21 февраля 2019 6886


Наверх