В Якутске жилая многоэтажка накренилась на 40 см

Жилой дом №19 в 202 микрорайоне города Якутска может действительно стать новой «Пизанской башней». В отличие от той самой, что является частью городского собора Санта-Мария-Ассунта в городе Пиза, наклон дома в Якутске возник не в ходе его возведения...

Дело в том, что стройка этого дома началась в 90-е годы прошлого века на намывных грунтах, которые обладают свойством неравномерной сжимаемости, и в большинстве случаев их нельзя использовать в качестве естественных оснований под здания. Предполагают, что еще на стадии составления проекта были допущены ошибки. Возможно, девятиэтажка уверенно стремится к разрушению еще и потому, что сами жильцы содействовали этому, ломая несущие стены. При нормах отклонения в 50 миллиметров, дом накренился на 40 сантиметров. Это серьезный повод для тревоги и беспокойства его жильцов. Находиться в этой постройке небезопасно.

Несколько сотен человек города Якутска недоумевают, что делать и как жить дальше. Трещины растут и расползаются по всем квартирам и подъездам. В декабре 2018 года жильцами дома была заказана экспертиза, которая доказала, что дому требуется незамедлительное усиление конструкций, в фундаментных балках трещины. Косметический ремонт здания создаст для жителей еще больше проблем, ведь о возмещении затрат можно тогда не вспоминать.

Два фактора, подтверждающие аварийность – крен в 40 сантиметров влево и несущая способность фундамента балок. Обрушения нет, но есть признаки больших деформаций. По поводу аварийности строения ответ специалистов и руководства Якутска неоднозначный.

После многочисленных жалоб и шумихи в СМИ местные власти приняли решение о проведении аварийно-восстановительных и укрепительных работ в накренившемся доме. После первого этапа проведенных работ по укреплению фундамента дом осмотрел первый заместитель мэра Владимир Федоров и взял эту ситуацию под личный контроль.

По словам чиновников, на сегодняшний день возможной опасности для жителей дома нет. Работы по усилению грунта и стен будут вестись поэтапно, в соответствии с утвержденным графиком. По завершению всех работ окончательную оценку восстановления здания даст местная управляющая компания. Вопрос о расселении дома или предоставления нового жилья на повестке дня не стоит. А жители дома №19 города Якутска испытывают судьбу и живут каждый день, как последний.

27 февраля 2019 835


Наверх