Суд стал отбирать жилье за незаконные перепланировки

Столичная жилинспекция подала на рассмотрение в суд несколько исков с намерением забрать квадратные метры у тех, кто перепланировал жилую площадь в нежилую. Один уже удовлетворен.

Суд стал отбирать жилье за незаконные перепланировки

Начиная с 90-хх и вплоть до 2000-х гг. многие владельцы жилья делали перепланировки – ломали стены, переоборудуя все в магазины, аптеки и т. д. Поскольку разрешения на такие действия у них нет, хозяев просят вернуть все, как было. Если те не согласны, суды готовы лишать права собственности на квадратные метры.

Согласно иску, который уже был удовлетворен, в собственности была трехкомнатная квартира на первом этаже. В ней сделали офис с мини-отелем. Чтобы обустроить все, прорубили еще один дверной проем в несущей стене, поменяли фасад и все внутри.

Подобным образом поступил и владелец двухкомнатной квартиры. Еще один собственник увеличил окна и возвел «антресольный этаж». После хотел узаконить, но ему не удалось – площадь надстройки была больше разрешенных 40% общей площади.

Владельцев обязали вернуть все, как было до перепланировки, но предписание суда они выполнять не стали. За это и подали в суд.

Верховный суд РФ уже не раз пояснял, как перепланировать жилой фонд и как оформлять переделанные площади. Лишение права собственности – кардинальный метод, к которому прибегают, чтобы навести порядок в хаосе незаконных переустройств квартир.

Его стали использовать с конца 2018 года, когда появился новый проект закона. Согласно ему, можно будет забирать единственную, но роскошную жилплощадь за долги (по процедуре банкротства). Причем в зоне риска – все должники.

Роскошной будет считаться недвижимость в 2 случаях:

  • если ее цена «заведомо не превышает» 30 млн. руб.;
  • если площадь на каждого члена семьи владельца с долгами не больше 30 м².

В документе акцентируется внимание на том, что сменить оценку дома либо квартиры с целью признания их роскошными можно только по решению суда. Если сумма долга – 1 млн. руб. и меньше либо если она составляет до 5% от стоимости самой жилплощади, суд может отказать в иске.

Есть и условие, которое обязывает кредитора в случае лишения роскошного жилья приобрести должнику жилплощадь поскромнее. Причем в достроенном доме в том же городе или поселке. Дом, в котором покупается квартира, не должен быть аварийным. К тому же на каждого члена семьи должника в ней должно быть минимум 10 м² жилой площади и 20 м² общей.

Количество комнат в новой квартире рассчитывают по количеству членов семьи (минимум 1 на двух). Но если у членов семьи есть другое жилье в собственности, их не учтут.

 Важно, чтобы на новом месте была та же инфраструктура. Должник и члены его семьи должны выбирать новое жилье вместе с кредитором. Если при подборе жилплощади они захотят включить новые критерии, их придется прописать в документе и тоже предоставить суду.

В то же время законопроект разрешает приостановить процедуру рассмотрения иска о лишении жилья на 12 месяцев, если должник либо члены его семьи предоставят судьям уважительные причины для этого. Среди них – серьезное заболевание, беременность, дети до года.

После продажи большая сумма средств пойдет на погашение долга, а все что останется – вернут должнику. 

09 марта 2019 784


Наверх