Недвижимость в тягость

На собрании Рабочей группы при Госдуме России по имущественным налогам зачитали доклад, поясняющий, как население страны относится к изменениям в налогообложении недвижимости...

Недвижимость в тягость

Деталями поделилась заместитель Председателя Рабочей группы Ирина Радченко.

Она утверждает, что благодаря бесплатной приватизации уже 76% жилого фонда отошло гражданам. Это самый большой показатель по всему миру – в Европе он редко превышает 50%. Там люди не спешат покупать жилье не только потому, что цена квадратного метра высока. После оформления сделки нужно будет тратиться на содержание недвижимости, уплачивать налоги, а это немалые средства.

В РФ историю собственности приостановили на 70 лет. Граждане, которым бесплатно дали квартиры, платили имущественный налог, высчитанный из инвентаризационной стоимости. Теперь государство решило пересчитать эту сумму с учетом рыночной цены. Но не все владельцы недвижимости с этим согласны, о чем свидетельствуют иски в суд.

Переход на новую систему налогообложения осуществляется в несколько этапов, и новые формулы расчета пока используются не во всех регионах. Но даже там, где изменения произошли, можно услышать недовольство со стороны населения.

Судя по публикациям в соцсетях, чаще всего оно вызвано тем, что:

  • Люди не понимают, зачем выплачивается имущественный налог, считая, что рассчитались с государством, когда оплачивали налоги при получении заработной платы. Это говорит о том, что нужно повышать грамотность граждан. Например, во Франции и Англии население знает, что уплаченные государству средства идут на благоустройство территории. Следовательно, способствуют повышению стоимости квадратного метра недвижимости. Увидеть, что и где было сделано можно на профильном сайте – система расходования средств в этих государствах прозрачна.
  • Платежи за содержание жилья не соответствуют уровню доходов граждан.
  • Механизм оценки недвижимости еще не совершенен.

Также недовольство вызывает низкий уровень квалификации чиновников, которые занимаются этими вопросами.

18 марта 2019 2654


Наверх