Застройщики не спешат переходить на эскроу-счета

В первом квартале 2019 года на московском рынке недвижимости не было особых изменений: вторичное жилье все еще предлагалось по завышенной стоимости, несмотря на то, что выставлены объекты были достаточно давно...

Застройщики не спешат переходить на эскроу-счета

Многие застройщики еще не перешли на проектное финансирование.

Что с новостройками

По словам риэлторов и девелоперов, первичный рынок в начале текущего года был оживлен. Анна Соколова отметила, что на новостройки все еще был высокий спрос. Альберт Суниев поясняет, что покупатели, скорее всего, спешили вкладываться в недвижимость до перехода девелоперов на эскроу-счета. Есть вероятность, что цены и ипотечные ставки после этого возрастут. Стоимость квадратного метра в разных сегментах уже незначительно увеличилась: в массовом – на 1,2%, в бизнес-классе – меньше, на долю процента, говорит Анна Соколова.

Эксперты говорят, что строительные компании не спешат переходить на эскроу-счета. Многие из них бросили все силы на строительство своих объектов, стараясь попасть под критерий 30%-ной строительной готовности. Срок у них – до 1 июля. Если успеют, компании смогут и дальше привлекать деньги дольщиков напрямую.

В то же время Наталья Шаталина поясняет, что определяющие критерии, по которым можно будет не переходить на новую схему финансирования,  на самом деле пока не утверждены и утвердят ли их в том виде, еще не известно. Все ожидают, когда появятся официальные документы.

Мария Литинецкая рассказывает, что вероятнее всего текущие новостройки достроят без привлечения эскроу-счетов. Как раз десятая часть предложения реализуется за 3 месяца, а с момента интервью РИА Недвижимость, в апреле, ровно столько и оставалось до середины лета. Поэтому строительные компании пока не спешат переходить на проектное финансирование.

Интересно, что дольщиков не отпугивает рост ипотечных ставок. По словам Литинецкой, доля ипотеки во всех сегментах на первичном рынке в январе 2018 года была на уровне 52%, в феврале – 32%, в марте – 46%. В среднем за 3 месяца показатель составил 48%. Нельзя забывать и о том, что в первом квартале договоры подписывали в основном заемщики, которые получили одобрение от банков в конце 2018 года.

Эксперт объясняет, что увидеть, как отразилось увеличение процентных ставок, можно будет только во втором квартале. Тем более что в таких условиях вероятнее всего больше потенциальных покупателей пойдет на вторичный рынок: они не смогут одновременно оплачивать съем жилья и возвращать кредитные средства.

Какая ситуация на вторичном рынке

Эксперты агентства «Азбука жилья» говорят, что в среднем цена квадратно метра на вторичном рынке выросла на 5% и сейчас составляет больше 309 тыс. руб. Светлана Вольская поясняет, что продавцы еще не хотят снижать цены. Скидка если и есть, то она составляет не больше 1%. При этом в среднем объекты выставляются около 100 дней до момента продажи, для максимально ликвидных срок экспозиции – около 45 дней. Есть и квартиры, которые продаются больше года.

Риэлторы говорят, что осенью 2018 года, когда охотно раскупалось вторичное жилье, разошлось очень много ликвидных объектов. В феврале этого года снова стали появляться удачные предложения по хорошей цене. Иными словами, выбор у потенциальных покупателей есть, рассказывают в «Миэль».

Однако на пути успешных продаж стоит завышенная цена, говорит Антон Пайзанский, «Азбука Жилья». Будучи установленной на многие объекты, она неблагоприятно сказывается на их ликвидности.

05 мая 2019 2383


Наверх