Развенчиваем мифы о коммунальных услугах

Вокруг услуг ЖКХ постоянно роятся мифы. Что – вымысел, а что – правда? Пора разобраться...

Развенчиваем мифы о коммунальных услугах

За поверку счетчиков платить не надо

Это не так. Поверка не входит в перечень коммунальных услуг или услуг по содержанию имущества жилого дома, поэтому проживающие в нем должны платить за нее сами. Также жильцы могут выбирать, куда отдать индивидуальный прибор учета на поверку, ведь организаций, предоставляющих такие услуги, много.

Период времени, по прошествии которого нужно выполнять поверку счетчиков, определен. Узнать точно, когда нужна услуга в вашем случае можно из квитанции на оплату ЖКХ. Также информация есть в паспорте счетчика. Выбирая организацию для сдачи его на поверку, не забывайте смотреть ее аккредитацию на сайте Росаккредитации.

Тариф на электричество не меняется в течение суток

Это правда, если у вас установлен обычный счетчик. Для тех, у кого стоит многофазный, предусмотрены разные тарифы. В утреннее и вечернее время жильцы платят дороже за использование электричества, а ночью могут экономить. Многофазные индивидуальные приборы учета может поставить каждый желающий за свой счет.

В квитанциях на оплату услуг могут быть ошибки

Это действительно так, ведь составляют их обычные люди. Поэтому лучше пересматривать начисления, а если неточность нашлась, обращаться в ТСЖ и управляющую компанию. Чтобы сделали перерасчет, скорее всего, придётся составить заявление и подать его вместе с квитанциями об оплате за предыдущие месяцы.

При наличии электроплиты действует сниженный тариф на электричество

Это действительно так, если дом – негазифицирован. Если вы просто отказались от газовой плиты в пользу электрической, придется платить наравне со всеми.

Страховку, указанную в квитанциях, надо оплачивать обязательно

Нет, по желанию. А если вы напишите заявление в управляющую компанию и страховую, эту статью расходов и вовсе могут убрать из квитанции для вас.

За домашний телефон и ТВ антенну можно не платить

Если вы не пользуетесь ими, просто отключите эти услуги, написав заявления в обслуживающие компании. Их данные есть в вашей УК.

Возможен перерасчёт платежей за коммунальные услуги

Да, если вы проживаете в домах, где технически нет возможности поставить счетчики. В этом случае, отлучаясь из дома на 5 и более дней, вы можете подать заявление в управляющую компанию либо МФЦ с документами, подтверждающими факт вашего отсутствия (билеты, справка из больницы) и попросить перерасчёт.

Имейте в виду, что те, кто не ставит индивидуальные приборы учета, только чтобы экономить, нарушают федеральный закон №261. Им не положен перерасчёт.

Есть субсидии на оплату коммунальных платежей

Да. Если из бюджета семьи уходит больше 15% денежных средств на оплату услуг ЖКХ, можно претендовать на компенсацию от государства. Главное, не иметь задолженности. Правила начисления субсидий отличаются для разных регионов страны. Также имеет значение при расчёте состав семьи, размер доходов. Подробно обо всём можно узнать в постановлении правительства №761.

25 мая 2019 1640


Наверх