Жилые помещения теперь будут переводить в нежилой фонд только, если соседи не будут против...
Порядок изменили, чтобы защитить права людей, живущих в высотках, рядом с квартирами которых открываются шумные, увеселительные заведения.
В профильном комитете объясняют, что зачастую перевод жилых помещений в нежилые нарушает покой владельцев примыкающих квартир. Те могут страдать от лишнего шума. Да и смена статуса может удешевлять недвижимость соседей. Вовсе запрещать её власти не собираются, а вот ужесточить порядок, чтобы учесть интересы всех жильцов многоэтажки, вполне. Соответствующее поручение дал Владимир Путин.
Согласно новому закону, для перевода помещения в нежилой фонд теперь нужно получить согласие всех собственников недвижимости, примыкающей к нему, причём в письменном виде. Также одобрить новый статус должны на собрании владельцев. Если это многоквартирный дом, где есть несколько подъездов, две трети присутствующих на собрании должны быть из подъезда, в котором находится интересующее помещение. Поддержать решение о его переводе в нежилой фонд должна и большая часть людей, проживающих в этом подъезде.
В ходе собрания должен также составляться протокол (его затем надо будет показать в ведомстве).
Согласно изменениям в ЖК РФ, в самом помещении должен быть отдельный вход. К тому же если соседи будут жаловаться на его владельца, могут быть организованы внеплановые проверки.
Поправки внесены в связи с новым законом, который запрещает обустройство хостелов в жилых помещениях многоэтажек. С 1 октября 2019 г. организовывать их можно будет только в нежилом фонде.