Магазин в многоквартирном доме: при каких условиях его откроют

С начала лета 2019 года вступают в силу новые правила перевода жилых помещений в нежилой фонд...

Магазин в многоквартирном доме: при каких условиях его откроют

Теперь предпринимателю понадобится одобрение собственников квартир дома, подъезда, особенно тех, чья жилплощадь находится по соседству с объектом. Если он это одобрение получит, помещение будет считаться нежилым, после чего в нём удастся организовать коммерческую деятельность.

Как жильцы будут влиять на смену статуса помещения

Если жильцы дома, особенно владельцы соседствующих с объектом квартир, окажутся против, жилой площади статус нежилой не дадут. Своё решение достаточно выразить на собрании собственников.

Натан Будовниц, юрист, объясняет, что в соответствии с ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ», предприниматели смогут открыть магазин в высотке, если на это согласятся собственники (чтобы подтвердить согласие, надо предоставить протокол собрания всех жильцов). Также придётся собрать письменное одобрение каждого владельца квартир, соседствующих с той, которую планируется перевести в нежилой фонд. Отдельные документы нужны на случай, если соседи не смогли прийти на собрание и отдать голос. Если хоть один собственник соседствующей с объектом квартиры воспротивится, объект в нежилой фонд не переведут.

Юрист поясняет, что соседствующими, или прилегающими считаются помещения, у которых есть общая стена с объектом, либо если они находятся над или под ним. Одобрение на смену статуса жилплощади можно оформить в произвольной форме, главное, чтобы на бумаге.

Сколько голосов собственников надо для кворума

Если в высотке 1 подъезд, на собрание должно прийти больше, чем две трети владельцев и минимум половина жильцов прилегающих квартир. Согласно статье 46 ЖК РФ, смена статуса произойдет, если большинство из них дадут на это одобрение.

В домах, где больше 2 подъездов, надо, чтобы на собрании было больше половины всех владельцев квартир, минимум две трети владельцев жилищ в подъезде, к которому относится желаемый объект, и минимум половина владельцев соседствующих с ним квартир. Одобрением на смену статуса считается согласие большинства присутствующих, если «За» свой голос отдала большая часть владельцев квартир нужного подъезда. То есть, если большинство жильцов дома, но не подъезда, где находится интересующее помещение, одобрит коммерческую деятельность, смену статуса не произведут.

Если предпринимателю понадобится переустройство помещения под магазин

Чтобы получить разрешение на реконструкцию и переустройство, владельцу магазина придётся получить одобрение на работы 100% собственников. Под реконструкцией следует понимать возведение пристройки, обустройство отдельного входа, крыльца с металлическими поручнями и т.д.

Когда с мнением собственников могут не считаться

Если согласно проекту, на первом этаже высотки будет нежилое помещение, одобрение владельцев квартир на открытие здесь ресторана, кафе, магазина не понадобится.

23 июня 2019 2040


Наверх