В России набирают популярность винтовые сваи

Все больше строительных компаний, особенно тех, что возводят загородные дома, используют технологию обустройства фундамента на винтовых сваях, сообщает сайт domsvai.ru..

Винтовые сваи

Она проста и универсальна: в зависимости от целей подбираются разные типы свай. К тому же позволяет экономить время и деньги, по сравнению с ситуациями, когда заливается ленточный фундамент.

В чем суть технологии, ее преимущества

Винтовые сваи – это шурупы из металла длиной обычно 2–3 м. В их нижней части предусмотрена резьба, благодаря которой они вкручиваются в землю в месте строительства таким образом, чтобы их несущая часть оставалась за линией точки промерзания. Верхняя часть возвышается над землей на определенной высоте (как правило, это 30–50 см над поверхностью). Затем сваи срезают по одному уровню и бетонируют полость. Служит такой фундамент до 100 лет и это не единственное его преимущество:

  • Дома на таком основании строят в местах с уклоном, в том числе существенным (за счет вкручивания геошурупов на разной высоте).
  • Монтаж свайного фундамента осуществляется быстро и сравнительно легко. Копать траншею не нужно, как и ждать, когда высохнет основание. Работа может выполняться как вручную (в зависимости от размера шурупов, достаточно 3 человек), так и с помощью строительной техники. После их вкручивания не нужно ждать, когда бетон наберет марочную прочность, ведь основная нагрузка все равно приходится на оболочку.
  • Свайный фундамент всепогодный: его можно обустраивать при температуре от -35°С до +35°С.
  • Возводить здания на нем можно вплотную к уже имеющим постройкам, так как из-за небольших габаритов вкручивающихся элементов грунт при их монтаже вымещается незначительно.

Наконец, винтовые сваи не боятся высокого уровня грунтовых вод. Делая фундамент с их помощью не нужно осушать стройплощадку. Кроме того, такие конструкции выручают в сложных физико-геологических грунтах (имеются в виду слабые, торфяные, напитанные влагой, например, в приморских районах).

Где применяется

Родилась технология около 200 лет назад, когда ирландский инженер попробовал строить на винтовых сваях в илистой почве под водой. Позже на таких основах делали маяки в Англии, мосты и т. д.

Винтовые сваи при строительстве дома

За рубежом свайный фундамент используется там, где важна скорость его возведения: при обустройстве промышленных зданий, городков для рабочих, буровых станций. В труднодоступных местах, например, на болотах, также возводят постройки на нем.

В России широко используют технологию при строительстве загородных домов, особенно в регионах, где грунты не позволяют заливать ленточный фундамент.

Как осуществляется строительство

Возведение здания на свайном фундаменте осуществляется в несколько этапов:

  • Готовится проектная документация.
  • Делается анализ грунта, на основании чего рассчитывается его несущая способность и количество шурупов, которые понадобятся для монтажа. Например, песок лучше несет нагрузку, чем глина, следовательно, при обустройстве фундамента на нем можно использовать меньше элементов. Попутно выбирается вид свай (бывают железобетонные, металлические и др.)
  • Размечается территория, отмечаются места, где будут устанавливаться элементы.
  • Стержни завинчиваются и обрезаются по одному уровню.
  • Полость бетонируется.
  • Привариваются оголовники, осуществляется монтаж ростверка на них.

Как и любая технология, обустройство фундамента на винтовых сваях имеет свои минусы. От него отказываются при возведении многоэтажных домов. Более того, у разных типов винтов есть свои максимальные показатели нагрузки, которые они способны выдержать, поэтому такая основа подойдет не для каждого здания. Наконец, без должной обработки специальными составами металл стержней в процессе эксплуатации может подвергаться коррозии, что снижает срок эксплуатации всего фундамента.

02 июля 2019 3872


Наверх