Каркас или брус при строительстве дома, что лучше?

Тем, кто мечтает о собственном уютном доме, стоит рассмотреть современные технологии строительства с использованием древесины.

Каркасный дом или из бруса?

В них могут применяться как клееный или профилированный брус, так и каркас, который заполняется утеплителем и обшивается специальными плитами. Благодаря преимуществам этих материалов, разные по площади и планировке здания удается возводить быстро и сравнительно недорого. Технологию уже оценили многие жители Москвы, Санкт-Петербурга и регионов, ставшие счастливыми обладателями коттеджей, бань, шале и других деревянных сооружений.

Что за материал

И брус, и каркас делают из древесины. Дома из бруса строят по технологии сруба, как когда-то рубленые избы. Сам брус при этом может использоваться разный:

  • Массивный появляется после минимальной обработки сырых бревен, где им задают прямоугольную либо квадратную форму. Он не так популярен, так как может иметь влажность более 30%.
  • Профилированный изготавливают, придавая цельным заготовкам более сложную форму, шип-паз. Но она обеспечивает надежное сцепление элементов конструкции.
  • Клееный получают, когда ламели из древесины подбирают по качеству и склеивают под давлением. Влажность заготовок – до 12%.

Брус для строительства обычно берется шириной 10–20 см (чем больше, тем толще стена). Угловые соединения делаются, как и в срубе.

Каркасный дом

Дом из бруса

При возведении каркасного дома коробку собирают из стоек, которые связывают по горизонтали и по диагонали. Материала при этом уходит меньше, чем если строится дом из бруса, но проектировать и возводить такие здания в разы сложнее.

Пустоты каркаса заполняются утеплителем (эковатой, пенополистеролом), затем здание снаружи и внутри обшивается вагонкой, блокхаусом или другими материалами.

Преимущества технологий

Брус выбирают, так как:

  • Это универсальный материал. Из него можно строить дома, бани, коттеджи, подсобные помещения.
  • Он ценится за экологичность: древесина натуральна, не выделяет вредных соединений. Внутри деревянного дома комфортно находиться в любое время года.
  • Из бруса возводят здания с эффектной архитектурой. Интересно, что в дополнительной внешней, а то и внутренней отделке они не нуждаются, так как уже выглядят красиво.
  • Из-за низкой влажности дома из сруба отличаются минимальной усадкой. Обычно, если их строят в жаркое время года, им достаточно постоять год, если в холодное – 6–8 месяцев. Максимально возможный уровень усадки построек из надежных материалов – 1%.

Стоит отметить, что благодаря изготовлению заготовок на современном оборудовании, у них ровные края, и сборка зданий осуществляется в максимально сжатые сроки.

Готовые проекты домов и бань из клееного или профилированного бруса можно посмотреть в каталоге компании «Дом на миллион».

Преимущества каркасного строительства:

  • Доступность. Каркасный дом возвести дешевле, чем деревянный или кирпичный: экономия ощущается на обустройстве фундамента, сооружении коробки.
  • Быстрые темпы строительства. Здание средних размеров можно построить за месяц, если уже заложен фундамент. Причем сразу же после окончания строительных работ можно начинать отделочные: конструкция не дает усадки.
  • Экономия на отоплении. Благодаря утеплителю и герметичности коробок у таких зданий хорошие показатели теплосбережения.
  • Экономия на внутренней отделке. Плиты, которыми обшиваются стены, сами по себе гладкие, их не нужно дополнительно выравнивать.

К слову, под каркасные дома достаточно обустроить облегченный фундамент. Планировка у них может быть любая.

Где заказать

Компания «Дом на миллион» специализируется на строительстве домов и бань из бруса, а также каркасных домов под ключ. Подробнее можно почитать здесь: https://domnamillion.ru. Перед началом работ согласуется проект, подписывается договор. Затем на участок доставляются материалы, возводится здание. После окончания работ подписывается акт сдачи-приемки. Стоимость рассчитывается индивидуально, в зависимости от площади и планировки построек.

27 июля 2019 810


Наверх