Не платить налог при продаже квартиры возможно

Согласно Налоговому кодексу РФ, при продаже квартиры резиденты должны оплачивать НДФЛ в размере 13% (для нерезидентов – 30%)...

Не платить налог при продаже квартиры возможно

Процент вычета рассчитывается на основании вырученной суммы (разницы в цене между проданным и приобретенным жильём). Чтобы расчёты были произведены, нужно подать налоговую декларацию 3 НДФЛ, а также документацию, которая подтверждает, что была сделка.

При произведении расчётов сумма может оказаться внушительной, если не воспользоваться льготами. Для экономии на налоге при продаже жилья, предусмотрено, как минимум, 3 способа.

  • Нужно владеть недвижимостью больше 5 лет (до 1 января 2016 года было 3 года).
  • Показать документы на приобретение новой квартиры: это касается сделок, которые проводились в течение 1 календарного года. То есть, если продана квартира за 6 млн.руб. и в том же году куплена новая за 4 млн.руб., налог рассчитают на основании разницы (2 млн руб.)
  • Написать заявление на имущественный вычет: в 2019 году это 1 млн.руб. Их вычтут из суммы, которая будет облагаться налогом.

Важно! Выплачивать подоходный налог не нужно, если продавалось бюджетное жильё, то есть квартира стоимостью до 1 млн.руб.

Если раньше можно было занижать сумму налогообложения (она вписывалась в документы по договоренности между продавцом и покупателем), то с 2018 года сделать это уже не получится – теперь учитывается ещё и кадастровая стоимость.

Стоит также отметить, что не платить налог можно, если сделка совершается близкими родственниками.

01 августа 2019 2166


Наверх