Даже квартиру с небольшой площадью можно хорошо обставить, если грамотно использовать пространство и оборудовать второй ярус. Главное, согласовать перепланировку со специалистами в бюро технической инвентаризации, а также прислушаться к советам дизайнеров.
Как чаще всего обустраивают второй этаж
Есть два варианта:
- Если квартира находится на последнем этаже, можно увеличить жилплощадь за счет чердака. Правда, дело хлопотное. Нужно собрать согласие всех жильцов на переоборудование, ведь чердак – это общее имущество. Также перепланировку придется узаконить в БТИ, составив предварительно проект, который бы соответствовал всем требованиям закона (допустимая нагрузка, вентиляция и т. д.).
- Если в квартире достаточно высокие потолки, можно «надстроить» второй этаж, пусть и не всегда полноценный (а под кровать и зону для отдыха). К слову, такое переоборудование также придется согласовать с соответствующими инстанциями, предварительно составив проект. Но выгоды очевидны: вам не придется договариваться с соседями об использовании общего имущества.
К тому же площадь квартиры не увеличится, следовательно, вам не надо будет платить больше за содержание жилища, выплачивать бо́льший налог на недвижимость.
Когда можно обустроить в квартире второй этаж
Задумываясь о строительстве второго яруса, учитывайте высоту потолков в квартире и рост человека, который планирует там жить. Для комфортного пребывания в помещении нужно, чтобы потолок был выше головы не меньше, чем на 15–20 см. Еще минимум 15 см выйдет толщина второго яруса. Плюс пространство над ним. Иными словами, чтобы тот был удобным, высота потолков в квартире должна составлять не менее 4 м (тогда там понравится человеку ростом 1,80 м).
Если планируется обустройство одного спального места (невысокой кровати) на втором этаже, возможно, удастся вписаться в помещение с высотой потолков около 3,35–3,55 м. В этом случае расстояние от поверхности кровати до потолка должно быть всего 1,2 м. Тогда человеку будет комфортно спать и даже сидя читать наверху.
Дизайнерские приемы для обустройства
Чаще всего с помощью второго яруса зонируют пространство:
- Делают большую кровать-подиум на втором этаже, чтобы обставить зону отдыха под ним – поставить диван, полки с книгами, повесить телевизор.
- Делают гостевую или столовую на нижнем ярусе.
- Если речь идет о квартире студии, обустраивают спальню на верхнем этаже, а мини-кухню – под ней.
У последнего варианта есть как минимум 2 преимущества: не нужно быстро убираться в спальне перед приходом гостей. Второе – можно использовать опоры под перегородку при обустройстве барной стойки.
Строительство второго этажа
Чтобы обитателям дома было комфортно, нужно сделать второй ярус и лестницу, которая будет вести наверх. Конструкции должны быть прочными и надежными. Для их оборудования чаще всего используются следующие стройматериалы:
- сухие балки из массива дерева, предварительно обработанные противопожарными составами;
- листовые или дощатые материалы для перекрытия – металл, оргстекло с армированными нитями, ДСП и др.;
- доска для лестницы;
- звукоизоляционные материалы.
Лайфхак: если лестница будет тянуться вдоль стены, в ней можно обустроить ящики с дополнительными зонами для хранения или полки под книги.
В качестве отделки конструкции можно использовать дерево, гипсокартон с последующим оклеиванием обоев (покраской).
Важные моменты при обустройстве
На втором ярусе обязательно нужно предусмотреть:
- Дополнительное освещение. Правда, для спального места достаточно будет ночника или бра.
- Вентиляцию – если ее не сделать, выспаться на втором этаже не получится из-за духоты (горячий воздух скапливается под потолком).
Чтобы решить проблему, достаточно обустроить принудительную вентиляцию. Например, сделать небольшой канал с вентилятором наверху.