Ипотека во благо, или как избежать основных ошибок заёмщиков

Жилье в кредит – не самый лучший выход, но порой единственный. Если правильно подойти к вопросу, ипотека не сможет сильно ухудшить жизнь...

Ипотека во благо, или как избежать основных ошибок заёмщиков

Другое дело, что многие по неопытности об этом не знают и сталкиваются с самыми разнообразными проблемами.

Большие платежи

Некоторые полагают, что чем больше обязательный платеж, тем лучше: ипотеку удастся погасить быстрее, переплатив меньше. И поначалу кажется, что временно ужаться в тратах не так сложно. Это потом выясняется, что жизнь в таких условиях крайне некомфортна.

В то же время долгосрочная ипотека – это риск. Если сегодня у вас есть прибыльная и стабильная работа, позволяющая вам ежемесячно выплачивать ипотеку, завтра ее может просто не быть. Самые частые причины – сокращения, увольнения. А еще может заболеть близкий человек либо появиться ребенок. В таких условиях расходы будут расти, а размер выплаты не уменьшится, что грозит постоянным стрессом. Так ипотека станет непосильной ношей.

Что можно изменить?

В первую очередь, важно адекватно оценить свои финансовые возможности и выбрать такую сумму платежей, которая не будет для вас огромной, даже если в жизни произойдут перемены. Если форс-мажора не будет, вы сможете просто погасить долг раньше времени.

Отказ от страховки

Большинство людей игнорирует страхование, но при оформлении кредита на долгий срок этого делать не нужно. Даже если у вас достаточно резервных средств, отложенных на ипотечные выплаты на следующие несколько месяцев, гарантировать отсутствие форс-мажора (болезнь, смерть в семье, увольнение) в вашей жизни это не может. И если самое страшное все же случится, кредит обернется катастрофой.

Чтобы обезопасить себя, перед покупкой жилья в кредит надо застраховать здоровье и жизнь. Тогда в случае трагедии страховая погасит имеющиеся долги. Разумеется, на оформление страховки тоже уйдут деньги. К тому же придется изучить условиях разных компаний, чтобы выбрать оптимальные для себя.

Режим строгой экономии

Чрезмерно урезать себя в тратах на питание и предметы первой необходимости на срок выплаты ипотеки нецелесообразно. Правда, иногда люди начинают ужиматься, даже не замечая этого, что наносит вред их психическому и физическому состоянию:

  • игнорируются качество и состав продуктов, а решающим фактором в пользу их выбора остается цена;
  • откладываются походы к врачу при необходимости, чтобы сэкономить на лекарствах и консультации хороших специалистов;
  • хобби отходит на второй план из-за кажущейся дороговизны.

Разумеется, экономить полезно. Главное, не впадать в крайности при этом и не лишать себя всех удовольствий на ближайшие 10 или 15 лет. Гораздо разумнее пересмотреть условия и правильно рассчитать размер платежей, чтобы вносить их ежемесячно было комфортно.

Отказ от погашения ипотеки досрочно

Выплатив долг досрочно, можно избежать огромных переплат по кредиту. Да и быстрее получить свое жилье в собственность. К тому же выплачивать ипотеку можно не только собственными силами, но и с помощью налоговых вычетов, денежных подарков.

04 ноября 2019 997


Наверх