Сколько небоскребов в Москва-сити?

«Москва-сити» – это столичный деловой центр. Он представляет собой своеобразный квартал из 19 небоскребов, в которых есть все для бизнеса, досуга и проживания.

Сколько небоскребов в Москва-сити?

Офисные сотрудники ежедневно приходят сюда на работу, если не могут позволить себе арендовать либо выкупить здесь жилье. Москвичи, гости столицы нередко посещают выставки в «Москва-сити», торговые центры.

Безусловно, ММДЦ – это элитные апартаменты для самых взыскательных покупателей. Интересно, что подобные центры есть по всему миру: Hafen City в Гамбурге, La Defense в Париже и др.

Сегодня купить апаратменты в Москва-Сити может любой миллионер: средний ценник – от 25 000 000 до 40 000 000 миллионов рублей.

История

Все началось еще в 1950-хх гг., когда местная власть обратила внимание на участок площадью 60 га у реки Пресни. Тогда архитекторы искали место под постройку здания для проведения международных выставок, и этот участок им подошел. Возвели «Экспоцентр», рядом с которым была промзона.

Идея создать деловой центр на этом месте принадлежит архитектору Б. Тхору. Он рассказал о задумке тогдашнему мэру Ю. Лужкову и тот, посмотрев похожие районы в других городах мира, дал добро на строительство. Приветствовались любые смелые архитектурные решения в режиме «железобетон-стекло».

Над разработкой проекта работала целая команда архитекторов. Они придумали возводить небоскребы в форме подковы, внутри которой должен был расположиться парк с транспортной развязкой. Общую территорию разделили на 20 зон, архитекторам дали полную свободу действий.

Мнения москвичей относительно появления делового центра разделились кардинально. Пока одни поддерживали реализацию современных интерьерных решений, другие считали, что те испортят красоту и исторические застройки столицы.

Тем не менее, ММДЦ таки стал одной из основных достопримечательностей города, хоть и строится уже около 20 лет.

«Москва-сити» сегодня

Сегодняшний деловой центр – это больше 4 млн кв.м недвижимости и почти 12 млрд инвестиций.

Небоскребы Москва-сити

Сейчас там 19 башен, у каждой из которых – своя история:

  • Башня 2000. Расположена на другой стороне реки. Её возвели первой. В ней – 34 этажа. Поскольку строительство было проблемным (начали в 1996 году, из-за кризиса 1998 года не могли закончить), привлекали частных инвесторов. Назвали в честь завершения строительства в 2000 году, правда, фактически сдали в эксплуатацию годом позже. Здесь только офисные помещения и рестораны.
  • Центральное ядро. В подземной части есть остановка метро, парковка, в том числе для вип-гостей. В наземной – «Афимолл-сити», киноконцертный зал.
  • Эволюция. Одно из самых необычных и эффектных зданий всего центра: оно построено в виде спирали ДНК. В нем – 56 этажей, на которых размещены офисы, торгово-развлекательные центры, рестораны. Здесь же находится Мастерславль – город профессий для детей. На вершине небоскреба хотят сделать загс, чтобы люди могли заключать браки в буквальном смысле на небесах.
  • Империя. Строился 5 лет (с 2006 г. по 2011 г.). В здании преобладают торговые и офисные площади. Здесь же расположен хостел с шикарным видом на столицу, смотровая площадка.
  • Город столиц. Объединяет 2 башни. Первые 17 этажей занимают офисные помещения, над ними находятся апартаменты премиум-класса. Во всех – удачные планировки с большими гардеробными, рабочими кабинетами, несколькими ванными комнатами. В квартирах – панорамные окна.
  • Башня на Набережной. Представляет собой 3 здания. Внутри – офисные помещения, в том числе офис IBM.
  • IQ-quarter. Это 3 здания с офисами, апартаментами и гостиницей. На крыше комплекса находится «Всевидящее Око Саурона».
  • Евразия. Башня из стали с офисами и центрами для досуга. В ней находится арт-галлерея.
  • Башня Федерация. Состоит из 2 трехгранных башен. В ней находится анти-кинотеатр с личным кинозалом, фитнес-клуб, бассейн с водопадом, ресторан.
  • Меркурий Сити Тауэр. Это небоскреб золотистого цвета с элитными квартирами. Они сдаются уже с шикарной отделкой, чтобы ремонтные работы не досаждали соседям.
  • Башни Нева. Их всего 2: коммерческая на 62 этажа и жилая на 75 этажей, где предусмотрен фитнес-клуб, гостиница, зона релакса.
  • ОКО. Это офисно-деловой центр с коммерческими посещениями, элитными апартаментами, катком.
  • Северная башня. В ней находятся офисы, коммерческие учреждения, медицинский центр.

До 2020 года планируют выстроить еще 2 небоскреба.

Купить апартаменты в «Москва-сити» можно сравнительно недорого: считается, что в этих высотках собраны лучшие предложения по столичному жилью.

24 января 2020 4603


Наверх