Плюсы и минусы панорамных окон

Панорамное остекление на сегодняшний день пользуется повышенным спросом...

Плюсы и минусы панорамных окон

Установка панорамных окон осуществляется самим застройщиком на этапе планировки квартиры либо модернизацией балконного остекления занимаются владельцы. Панорамное остекление имеет ряд преимуществ и недостатков, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Историческое прошлое панорам

Древние архитекторы при создании пышных дворцов использовали панорамное остекление. Основной целью было увеличение количества естественного освещения, ведь электричества тогда еще не было. По виду такие окна больше напоминали рамы от дверей со вставленными стеклами. Основу остекления тех времен составляли доски и распашные/раздвижные створки, которые крепились к раме из металла. Процесс модернизации с течением времени делал их более похожими на окна террас и балконов в их современном варианте. На данный момент такой тип остекления требует внушительных финансовых затрат, ведь стоимость одного квадратного метра начинается от 12 000 рублей.

Панорамные окна больше напоминали рамы от дверей со вставленными стеклами

Максимальное освещение

Главное преимущество панорамного остекления – качественная инсоляция в помещении. Даже если квартира имеет не слишком удачное расположение, большие окна позволят сделать ее максимально освещенной. Панорамы идеально вписываются в архитектуру квартир-студий или больших гостиных, которые нуждаются в качественном естественном свете.  Современные панорамы имеют теплый и холодный тон стекол, который может быть установлен по усмотрению заказчика. Кроме того, доступен выбор различных конфигураций остекления: распашной, раздвижной или складной.

Большие окна позволят сделать квартиру максимально освещенной

Визуальное увеличение пространства

Большим окнам под силу сделать помещение визуально больше за счет наличия большого количества света и отсутствия преград в виде перегородок. Остекление от пола до потолка способно превратить даже малогабаритную квартиру в светлый и уютный дизайнерский проект. Сейчас уже тяжело представить модный офис или переговорную комнату крупной компании без панорамного остекления.

С высоты птичьего полета

Панорамное остекление на верхних этажах позволяет созерцать потрясающие рассветы и закаты над городом, природу во всем ее многообразии. Большие окна в городских квартирах дают возможность насладиться спокойной картиной ночного города, окутанного гирляндами фонарей и проезжающих машин. Крупногабаритные окна в загородном доме создают иллюзию присутствия снаружи, убирают границы между домом и природным ландшафтом, позволяя полностью расслабиться и окунуться в свои мысли.

Панорамное остекление на верхних этажах позволяет созерцать потрясающие рассветы и закаты над городом

Панорама, как вложение

Цена панорамных окон велика, но такую покупку можно смело рассматривать, как инвестицию. При продаже или сдаче квартиры в аренду такое остекление способно заметно увеличить ценник. Самый простой ремонт в тандеме с панорамными окнами будет выглядеть респектабельно и дорого.

Расходы на обслуживание

Панорамные окна имеют повышенную теплопроводность. Это приводит к дополнительным затратам на отопление, но при этом экономит средства на освещении. Если вас привлек французский вариант, то следует предварительно оговорить возможность его установки с застройщиком. Важную роль в сохранении тепла играет тип стеклопакета (вакуумный, двойное остекление, наличие энергосберегающей пленки) и оптимальное место установки (южная и юго-западная сторона здания подходит лучше всего для этой цели).

Панорамные окна имеют повышенную теплопроводность, что приводит к дополнительным затратам на отопление

Регулировка количества света

Максимальная инсоляция не всегда уместна, особенно это касается знойных летних дней. Уменьшить количество поступающего в квартиру света и тепла можно путем установки жалюзи или блэкаут-штор. Такой прием позволит сохранить комфортные условия для жизни и работы, оставляя возможность в любой момент отрегулировать интенсивность освещения.

Защита личного пространства

Не стоит игнорировать тот факт, что в ночное время суток квартира с панорамным остеклением напоминает хорошо освещенную сцену театра, где все передвижения могут быть увиденными с улицы. Когда панорамные окна установлены в частном доме, то особых трудностей это не вызывает. Если же окна выходят на оживленную улицу, то лучше обзавестись плотными шторами, которые позволят сохранить интимность и конфиденциальность.

В ночное время суток квартира с панорамным остеклением напоминает хорошо освещённую сцену театра

Панорамы в дизайне интерьера

При наличии в квартире панорамных окон следует позаботиться о грамотной расстановке предметов мебели. Стекла от пола до потолка традиционно освобождены от близко приставленной мебели, исключением является лишь французский вариант остекления. При такой конфигурации окон рядом может быть расположен кофейный столик, обеденный гарнитур или рабочий стол.

28 января 2020 2819


Наверх