Сейчас или позже: когда выгоднее брать ипотеку

Российские финансовые учреждения, вслед за снижением ключевой ставки ЦРБ, стали понижать ипотечную ставку…

Сейчас или позже: когда выгоднее брать ипотеку

Россияне оказались перед сложным выбором - оформлять ипотеку сейчас или же еще немного повременить с покупкой жилья?

В июне 2020 года сумма среднего ипотечного кредита в РФ составляла 2,47 миллиона рублей, сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Чаще всего ипотеку оформляют москвичи - на них приходится до 5,08 миллионов рублей. Для жителей Московской области данный показатель немного меньше, до 4,04 миллиона рублей, для заемщиков из Санкт-Петербурга - до 3,26 миллиона рублей.

На сегодняшний день самой востребованной ипотечной программой является субсидирование новостроек под 6,5%, рассказывает член генерального совета общественной организации «Деловая Россия» Владимир Прохоров.

Прохоров добавляет, что шансы на понижение ипотечной ставки банками ниже государственного уровня крайне малы. А срок программы 6,5% не безграничный - оформить ипотеку можно только до 1 ноября текущего года.

Тем жителям РФ, которые не успеют обзавестись ипотекой до этого времени, придется брать ипотеку без господдержки, где ставка будет явно не ниже 7%-7,5%. По этой причине эксперт рекомендует не затягивать с планами на покупку жилья.

Руководитель направления ипотечных программ строительной ГК Вячеслав Приймак добавляет, что стоит учитывать не только ипотечные ставки, но и цену приобретаемой недвижимости. Есть большая вероятность того, что в будущем цены на жилье значительно увеличатся, так как подорожает и себестоимость строительства.

Приймак солидарен с Прохоровым в том, что квартиры лучше покупать прямо сейчас, пока это можно сделать на крайне выгодных условиях. Даже если в будущем ипотечная ставка снизится, то у россиян всегда останется возможность рефинансировать свой кредит. По мнению экспертов, в 2020 году рефинансирование составит 15% от уровня всего российского кредитования.

Снижение ипотечной ставки интересует как потенциальных покупателей, так и инвесторов. Вслед за понижением ставки снижаются и проценты по вкладам, объекты недвижимости воспринимаются сейчас в качестве ценной инвестиции.

Вряд ли ставка на вторичном рынке снизится больше чем на 7%, а вот цены на квартиры могут стать значительно выше. Как уже было сказано выше, лучше не ждать подходящего момента, а покупать жилье сейчас. Однако стоит подходить к этому вопросу разумно, не гнаться за экономией, а вдумчиво подбирать подходящий вариант, исходя из своих индивидуальных предпочтений.

Спрогнозировать дальнейшую судьбу ипотечных ставок крайне сложно, ведь сегодняшняя ситуация на рынке крайне нестабильна. ЦБР в любой момент снова может взвинтить ставки, что повлечет за собой ужесточение кредитно-денежного регулирования. Поэтому россиянам, планирующим покупку жилья, стоит воспользоваться удачным моментом.

08 июля 2020 1623


Наверх