Этажность в новостройках. На что обратить внимание при покупке?

Цена между этажами, в новостройках, всегда отличается. И во вторичном рынке это распространено. В статье мы подробно разберем какой этаж лучше выбрать в новостройке и на что нужно обращать внимание. 

Этажность в новостройках. На что обратить внимание при покупке?

Все уровни здания имеют существенные преимущества и недостатки. Этаж существенно влияет на комфортную жизнь людей.

Многие не любят первый этаж, из-за подвала внизу, и за возможность посторонних людей заглядывать в окна. Есть люди, которым нравится только нижний уровень, так как не нужно подниматься по большому количеству ступенек. Другие опасаются покупать жилье на последнем этаже, боясь протечек крыши. Но есть те, кто хотят только последний этаж, мечтая о красивых закатах и рассветах. 

Зачастую, в строительстве новостроек, применяются новые технологии, чтобы улучшить комфортное проживание каждого человека.

Выбирая квартиру в новостройке, нужно учитывать личные потребности и возможности:

  • этаж (в высотках есть лифты, но бывают ситуации когда они ломаются. Нужно учитывать, сможете ли вы, подняться самостоятельно);
  • финансы (цена за первый этаж самая низкая);
  • расположение самого дома (инфраструктура).

Плюсы и минусы нижних уровней

О плюсах:

  1. Часто в проектах новостроек планируют на первом уровне расположить офисы или торговые помещения. И квартиры расположены не над подвалом, а над этими помещениями. Но в формате проекта они, все равно, считаются первым этажом.
  2. Цена нижних привлекательнее, чем на верхних, тем и завлекает многих.
  3. Жилье нижнего уровня чаще покупают семьи с маленькими детьми, люди преклонного возраста и малоподвижные. Они не могут зависеть от лифта, чтобы выйти из дому.
  4. В случае пожара, люди нижних этажей, намного легче эвакуируются на улицу, чем жильцы верхних этажей.
  5. Если первый этаж это жилое помещение, то перед владельцем открывается много разнообразных возможностей. Например, из жилого помещения можно сделать нежилое и организовать небольшой бизнес — парикмахерскую, салон красоты, фитнес-студию и многое другое.

О минусах:

  1. Шум от кондиционеров коммерческих помещений и от детских площадок. Жилье на 1-2 этажах предусматривает не только посторонний шум с улицы, но и с подъезда. Особенно если в доме проживает много людей, нужно быть готовым к постоянному открыванию и закрыванию входных дверей и лифтов. Проблема решается, сделав хорошую шумоизоляцию дверей. 
  2. Свет. Если окна квартиры расположены со стороны внутреннего двора, на теневую сторону, то естественный свет практически не будет попадать в квартиру. И чаще обычного придется пользоваться специальными приборами для дополнительного света.
  3. Безопасность. Жильцы первых этажей всегда опасаются проникновению через окно в квартиру посторонних лиц. Есть необходимость в установке решеток на окна.
  4. У первых этажей, часто, не предусмотрены балконы или лоджии. 
  5. Спрос на первые этажи не высокий. При желании продать квартиру по хорошей цене, могут возникнуть трудности. 

Самые раскупаемые — от третьего до седьмого

Этажи от 3-го до 7-го считаются самыми популярными. 

О плюсах:

  1. Естественный свет проникает в квартиру, если это не теневая сторона.
  2. Любые посторонние звуки с улицы уже не так явно слышны.
  3. При отключении лифта, не составит неудобства подняться по лестнице.

О минусах:

  1. Если лифт сломан, то до 3-4 этажей можно с легкостью подняться, даже с маленьким ребенком или небольшим количеством сумок. А до этажей повыше, уже преодолеть множество ступенек с тяжестьюв руках, будет намного сложнее. 
  2. Шума не избежать. В первые годы заселения в любом доме идут активные ремонтные работы, шум от которых может подпортить настроение не на один месяц. На средних этажах слышимость выше, поскольку ремонтные работы могут окружать вашу квартиру со всех сторон. 

Верхние этажи

Верхний уровень считается от восьмого этажа и выше. 

О плюсах:

  • из-за красивого вида из окна;
  • много естественного света; 
  • воздух чище.

Если хочется больше природного света, то специалисты рекомендуют выбирать квартиры с открытой планировкой и большими окнами. 

В квартирах на последних этажах большим преимуществом является отсутствие соседей сверху и возможностью сделать второй мансардный уровень квартиры.

О минусах:

  1. Лифт. Если лифт сломался, то поднятие на верхние этажи принесет много неудобств.
  2. Ожидание лифта. Особенно это явно будет видно по утрам. Но в новостройках решают эту проблему, установив несколько скоростных лифтов. И это значительно облегчает жизнь верхних уровней.
  3. Боязнь высоты. Встречаются люди, которые могут просто бояться высоты и категорически отказываются жить на последних этажах.
  4. В случае пожара эвакуации проходит дольше.

Мнение специалистов

Человек сам решает, на каком этаже ему лучше будет жить. И подбирает квартиру как по цене, так и по комфорту. Но есть мнение экспертов, которые рекомендуют, при выборе, следовать некоторым моментам:

  • часто первые этажи новостроек сейчас запланированы под коммерцию. Таким образом,жилые помещения начнутся только со второго этажа, но все равно будет по стоимости дешевле других этажей;
  • в случае чрезвычайной ситуации, квартиры не выше третьего этажа быстрее эвакуируются;
  • жилье на среднем этаже очень популярны. Есть и недостатки, но плюсы существенно перекрывают преимущества первых этажей.
  • для романтиков и творческих людей в приоритете будут верхние этажи новостройках с большой этажностью. Чарующие закаты и манящие расчеты вдохновят любого. Но стоит помнить, что лифты могут ломаться и в связи с этим принести неудобства.
09 июля 2020 39993


Наверх