Продавец квартиры пытался обмануть покупателя во время сделки с риэлтором

Каждый гражданин России имеет право купить или продать недвижимость, но при этом присутствует риск лишиться денег и квартиры, если не подготовиться должным образом к процедуре заключения сделки, оформления документов. 

Дополнительная перепроверка договора перед его подписанием еще никому не повредила, а вот чрезмерная спешка, наоборот, что и подтверждается печальным опытом других людей. Юристы не рекомендуют полностью полагаться даже на профессиональных агентов недвижимости. Относительно недавно судебная практика подарила России еще один показательный пример, с которым должен ознакомиться каждый гражданин, планирующий покупать или продавать недвижимость. 

Как не стать жертвой обмана при подписании договора купли-продажи?

Между двумя сторонами уже было подписано соглашение, однако на этапе регистрации права собственности в Росреестре, возникли непредвиденные обстоятельства. Продавец недвижимости отказался подписывать заявление на государственную регистрацию и возвращать уплаченные за квартиру деньги. У покупателя оставался только единственный путь решения проблемы – подача судебного иска против продавца, чтобы переход права собственности был зарегистрирован принудительно. Казалось бы, у ответчика нет шансов в суде, но все не так просто. 

Соглашение купли-продажи было составлено правильно и без каких-либо нарушений, факт передачи денежных средств также зафиксирован. Есть даже отдельная расписка о получении суммы. Обе стороны признаны дееспособными. В суде всплыл занимательный факт: договор подписывал не продавец, а его представитель по доверенности – агент недвижимости, которого специально наняли для заключения сделки. 

Доверенность была нотариально заверена, все полномочия переходили риэлтору. У покупателя не было поводов сомневаться в подлинности документа. Продавец также присутствовал лично при заключении сделки, а также получил необходимую сумму в размере 2 300 000 рублей. В суде продавец сообщил, что отменил действие доверенности за 7 дней до заключения сделки. Поэтому риэлтор уже не имел должных полномочий. 

Каждый имеет право отменить действие нотариально заверенной доверенности. Суд обвинил покупателя в небрежности, поскольку именно он не проверил действие доверенности риэлтора. Не исключено, что даже сам агент недвижимости не знал, что стал участником аферы. Договор купли-продажи признали недействительным.

Как действовать в такой ситуации?

Покупатель реально мог лишиться денег и квартиры. Однако справедливость восторжествовала в апелляционной инстанции. Расписка помогла убедить судью в правоте покупателя. Продавец присутствовал на заключении сделки, но никому не сообщил о том, что доверенность больше недействительна. 

Наличие расписки подтвердило фактическое присутствие продавца на сделке. Поэтому суд обязал в одностороннем порядке зарегистрировать квартиру на нового владельца, поскольку состоялась передача денег. Чтобы не стать жертвой аферистов, стоит тщательно проверять все документы.

16 июля 2020 1285


Наверх