Конституционный суд пояснил, как будут охранять жилье осужденных

Согласно постановлению российского Конституционного суда, органы власти должны разработать правовой механизм, в соответствии с которым будет охраняться жилье осужденных граждан.

Как будут охранять жилье осужденных

Прецедент, подтвердивший острую необходимость доработки 313 статьи Уголовно-процессуального кодекса РФ, возник во время проверки ходатайства мурманской администрации муниципального образования.  

В 2018 году житель Мурманска, отбывающий наказание в местах лишения свободы, подал в судебные инстанции заявление с просьбой обеспечить охрану его жилья. Суд возложил исполнение этой обязанности на муниципалитет. Однако местные чиновники обратили внимание на правовую неопределенность в этом вопросе. Поэтому дело было был передано на рассмотрение в Конституционный суд, поскольку в апелляционных инстанциях не удалось определить, какая именно служба ЖКХ должна следить за сохранностью жилья. 

В нормативно-правовых актах нет четкого толкования порядка обеспечения сохранности жилья осужденных граждан РФ, а также непонятно, какая служба должна заниматься этим. В КС приняли доводы мурманских чиновников. По итогам рассмотрения дела было принято решение, что статья 313 Уголовно-процессуального кодекса противоречит Конституции, поскольку она не закрепляет конкретных мер по охране жилья, которое осталось без присмотра. 

В заявлении высшей судебной инстанции также сказано, что Конституция гарантирует всем гражданам право на жилье, поэтому государство должно взять на себя меры по его сохранению, если владелец не способен временно позаботиться об этом. КС РФ обязал федерального законодателя устранить правовую неопределенность. До вступления в силу новых нормативно-правовых актов, жилье заключенных будет опечатано. 

На органы местного самоуправления возложено обязательство обеспечить периодические проверки сохранности жилья. Органы МВД возьмут под свой контроль соблюдение запрета на регистрацию недвижимости. Купить или продать недвижимость, находящуюся под охраной, будет невозможно. За этим будут следить местные органы Росреестра. Обнаружение правовой неопределенности в Уголовно-процессуальном кодексе РФ стало причиной пересмотра судебных решений в отношении муниципальной власти Мурманска. С соответствующим заявлением уже выступил Конституционный суд.

18 июля 2020 3783


Наверх