Как купить недвижимость и не потерять ее вместе со своими деньгами впоследствии

Чтобы не стать жертвой мошенников при покупке недвижимости, важно тщательно проверять жилье на юридическую чистоту. Рассказываем, как это сделать и на какие нюансы обращать особое внимание перед сделкой.

Есть несколько факторов риска

  • Отсутствие собственника жилья на сделке. Сделки могут совершаться по генеральной доверенности, например, после смерти владельца, а потом оспариваться его родственниками. Чтобы не попасть в такую ситуацию, нужно тщательно перепроверять легитимность всех документов у нотариуса.
  • Покупка недвижимости у людей с психическими отклонениями или у тех, кто ведет асоциальный образ жизни. Эти люди могут продавать свои квартиры по более выгодной для покупателя стоимости, но их родственники потом могут обжаловать такие сделки. Другой вариант – когда сам психически больной человек решает вернуть недвижимость и утверждает, что в момент подписания договора не понимал, что он делает. Чтобы обезопасить себя от рисков в этом случае, юристы рекомендуют выяснить места жительства продавца (все, если их несколько) и обратиться в психоневрологические и наркологические диспансеры в этих районах с вопросом о том, не стоит ли человек там на учете. Также желательно проверить, не было ли по интересующей квартире судебных тяжб.
  • Незнание нюансов, на которые смотрят при проверке квартиры по документам. Во-первых, на приобретаемой жилплощади могли быть прописаны несовершеннолетние. В этом нет ничего плохого, если на момент сделки они будут иметь прописку в новом жилье. Во-вторых, недвижимость могла быть куплена в браке и, соответственно, супруг должен дать разрешение на ее продажу. В-третьих, реальное положение дел может не соответствовать данным в документах. Так, с одной стороны в квартире могла быть сделана неузаконенная перепланировка, с другой – могло быть обременение (арест, аренда).

В общем и целом не нужно бояться быть придирчивым. Напротив, важно обращать внимание даже на несущественные, казалось бы, мелочи.

Как получить документы на интересующую квартиру

Часть бумаг запрашивается непосредственно у продавца. Это:

  • паспорт, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о регистрации права собственности;
  • справка об отсутствии задолженностей за комуслуги;
  • выписка из домовой книги с данными о зарегистрированных в квартире лицах.

По ситуации нужно просить еще и доверенность, если продажей занимается не собственник квартиры. Кроме того, могут понадобиться, согласие одного из супругов на продажу жилья, бумаги из органов опеки и попечительства, если был  зарегистрирован несовершеннолетний и т. д.

Наконец, очень важно получить выписку из ЕГРН. Это официальный документ, в котором отмечаются характеристики недвижимости, взятые из Государственного Кадастра, а также данные о собственниках и обременениях.

Получить выписку из ЕГРН для проверки жилплощади можно через онлайн-сервис Росреестра, у которого есть ряд преимуществ:

  • Удобство использования. Для оформления выписки достаточно в специальном поле на странице указать кадастровый номер либо адрес покупаемого объекта.
  • Доступность услуги. Ее стоимость составляет от 350 руб.
  • Скорость составления выписки. В зависимости от загруженности базы ЕГРН, она оформляется за 6–12 часов.

При этом вам на почту приходит электронный документ с официальной подписью и печатью Росреестра.

20 июля 2020 2483


Наверх