Как сэкономить на уплате налога на недвижимое имущество

В течение последних лет в России наблюдается четкая тенденция по увеличению налога на имущество физических лиц...

Как сэкономить на уплате налога на недвижимое имущество

В связи с вступлением в силу ряда законов, с января 2020 г. ставка налога на недвижимость достигла 0,1% от его кадастровой стоимости. Возможно, владельцам жилья пришло время минимизировать данные затраты? Как это сделать, мы подскажем в данном материале.

Как рассчитывается налог на недвижимость

Налог исчисляется из кадастровой стоимости объекта за вычетом 50 кв. м для дома, 20 кв. м для квартиры и 10 кв. м для комнаты. Таким образом, если принадлежащий вам соответствующий объект меньше указанной площади, налог с него не должен взиматься вообще. Однако, необходимо учитывать, что данная льгота применима только к одному объекту недвижимости собственника. Другими словами, если вам принадлежат два дома по 50 «квадратов» каждый, с одного из них все-таки будет взят налог на недвижимость.

Кадастровая стоимость зачастую завышена

Сумма налоговых выплат на имущество практически полностью зависит от его кадастровой оценки. Именно здесь можно столкнуться с «подводными камнями», из-за которых государство взимает с собственника, действительно, лишние деньги. По российскому законодательству, кадастровая стоимость должна быть близкой к рыночной цене недвижимости, но не может ее превышать. На деле – это далеко не всегда так и по странному стечению обстоятельств, оценщики почти всегда эту стоимость завышают. Хотя, собственно, почему странному? Налоговики ведь заинтересованы в увеличении поступлений на счета родного ведомства… Именно на кадастровую стоимость завязан первый способ снижения налога на имущество.

Способ первый: добиться снижения кадастровой стоимости объекта

Оценка объектов в наши дни проводится по трем критериям:

  • сравнительному – с учетом того, сколько стоят примерно аналогичные объекты в соответствующем регионе или районе города;
  • затратному – с оценкой того, сколько денег потребуется на строительство подобного объекта;
  • доходному – с расчетом прибыли, который собственник получает (или может получить) от недвижимости.

Хитрость оценщиков заключается в том, что нередко они комбинируют использование указанных методов таким образом, чтобы имущество получилось подороже. Особо ушлые – умудряются включать в кадастровую стоимость еще и 20% НДС, хотя еще в 2019 г. Верховный суд России признал подобную практику незаконной.

Если вы считаете, что ваша недвижимость оценена слишком высоко, можно обратиться Росреестр или сразу в суд для пересмотра кадастровой стоимости. Разумеется, для успешности процесса – необходимо тщательно подобрать аргументацию или привлечь для ведения дела адвокатскую контору, специализирующуюся на подобных вопросах. Некоторым собственникам переоцененного имущества удается снизить его кадастровую стоимость на 20-30% и даже 50%. Соответственно, примерно на такой же показатель в итоге снижается и сумма имущественного налога.

Способ второй: перераспределить собственность между родственниками

Как уже говорилось, вычеты «квадратных метров» распространяются только на один объект, находящийся в собственности гражданина. Таким образом, если вы владеете пятью квартирами по 40 кв. м каждая, то половинный налог заплатите только с одной из них (40 минус 20 кв. м). А что если, переписать 4 квартиры на членов семьи? Совершенно верно, тогда каждый из них заплатит лишь половину суммы налога на имущество, поскольку эта недвижимость будет у них единственной. Суммарная экономия составит внушительные 50%, что согласитесь, очень даже солидно. Если в собственности имеется только один объект, но крупный и дорогостоящий, то его можно разделить между родственниками в виде долей.

Разумеется, главным недостатком этого метода является непредсказуемость семейных отношений. Например, сегодняшняя супруга может завтра стать бывшей, и тогда, сэкономив в малом, можно лишиться гораздо большего. Применяя данный метод снижения налога, следует помнить о переменчивости судьбы, четко понимать – кому можно доверять, а кому нет и быть предельно осторожным.

Способ третий: переписать недвижимое имущество на льготника

Помимо льгот (точнее вычетов), распространяющихся на всех, законодательство предусматривает преференции для особых групп населения. Речь идет о пенсионерах, ветеранах, инвалидах I и II групп, «чернобыльцах», родственниках погибших военнослужащих и некоторых других гражданах. Перечень льготников в разных регионах России может иметь отличия. Например, в некоторых городах в него входят дети из многодетных семей.

Для особых категорий населения действует нулевая ставка налога на имущество. При этом существуют и ограничения – льгота действительна только для одного объекта недвижимости, находящегося в собственности, кроме того, имущество не должно использоваться условным инвалидом с коммерческой целью. Если в вашей семье есть человек, входящий в льготную категорию, то переписав на него имущество, можно вообще избавиться от уплаты налога на имущество.

Некоторые выводы и рекомендации

С учетом того, что ставка налога на недвижимое имущество постоянно растет, задуматься над минимизацией выплат – однозначно стоит. Способ оптимизации расходов необходимо выбирать, исходя из конкретной ситуации. Начинать реализацию схемы снижения имущественного налога лучше всего – сразу после его очередной уплаты. В этом случае у вас будет больше шансов завершить все мероприятия к следующей выплате, избежав нежданных просрочек и, соответственно, штрафов.

24 июля 2020 1478


Наверх